Послушать аудиосказку Как братец Кролик перехитрил братца Лиса (1970 г.) онлайн

Аудиосказки — сказки, оцифрованные с советских детских грампластинок

Как братец Кролик перехитрил братца Лиса

Из серии Сказки дядюшки Римуса

Послушать аудиосказку Как братец Кролик перехитрил братца Лиса (1970 г.) онлайн


Джоэль Харрис
из «СКАЗОК ДЯДЮШКИ РИМУСА»

Инсценировки В. Глоцера

Дядюшка Римус — Н. Литвинов
Джоэль — Н. Минаева
Братец Кролик — И. Потоцкая
Братец Лис — А. Баранцев
Тетушка Мидоус — 3. Нарышкина

Рсжиссер Л. Портнова

  

— В старые-старые времена, когда звери жили, как добрые соседи, — скажет, бывало, дядюшка Римус, — никто не мог тягаться в хитрости с Братцем Кроликом…
— И даже Старый Лис? — спросит Джоэль.
— И даже Старый Лис, — скажет дядюшка Римус.
— А Братец Волк? А Братец Медведь? — спросит Джоэль.
— Ну я же сказал тебе: никто. Значит, и Братец Медведь, и Братец Волк тоже не могли потягаться с ним…
— А Братец Лис так и не поймал ни разу Братца Кролика?
— Вот ты какой нетерпеливый, — все хочешь знать наперед! — усмехнется дядюшка Римус. — А ты не торопись, — я все расскажу в свое время… Послушай лучше новую сказку…
Так сидят они вечером в хижине старого негра и разговаривают, дядюшка Римус и маленький мальчик по имени Джоэль. Дядюшка Римус зажал между колен башмак и, пока вгоняет в подметку шпильку за шпилькой да попыхивает трубочкой, не спеша рассказывает свою сказку. А Джоэль забрался на стул, сидит — не дышит, боится пропустить слово. Ох и много сказок знает дядюшка Римус! И самые интересные — про Братца Кролика. Уж и так, и эдак ловчился поймать его Старый Лис — а все без толку! Братец Кролик непременно улизнет, да еще оставит Старого Лиса в дураках. Встретятся они где-нибудь на другой день, и Братец Кролик ехидно спросит:
— Чего ты добыл вчера, Братец Лис?
А Лис вспомнит, в какую попал переделку из-за Братца Кролика, и ответит с грустью:
— Чуточку ума раздобыл, Братец Кролик!
Тогда Братец Кролик рассмеется и скажет:
— Знал бы я, что ты за этим ходил, я бы тебе своего дал немножко…
Вот так и живут два соседа — Братец Лис и Братец Кролик. Утихомирятся на денек-другой, а там опять за свое: Старый Лис затеет ловить Братца Кролика, а Братец Кролик — удирать от него. Да неужто им не надоест каждый день гоняться друг за дружкой?! Нет, нисколечко! «Братец Кролик и Братец Лис — они были очень похожи на некоторых ребят, моих знакомых. ..» — говорил дядюшка Римус и при этом как-то хитро посматривал на Джоэля.
Братец Кролик великий мастер на всякие проделки! У Джоэля уже глаза слипаются, уже десять раз мама звала его домой спать, а ему совсем не хочется уходить от дядюшки Римуса. Что там в сказке будет дальше? Что дальше? — сумеет ли Старый Лис поймать наконец Братца Кролика?..
Вы уже, должно быть, заметили, что мальчика из «Сказок дядюшки Римуса» зовут точно так же, как самого писателя, — Джоэль. Это потому, что, когда Джоэль Чендлер Харрис был таким же маленьким, как его герой Джоэль, он любил слушать сказки старого негра, и мальчика в «Сказках» назвал своим именем. Многие сказки Джоэль Харрис запомнил с детства, а другие записал, когда был уже взрослым.
Детство Харриса прошло на юге Соединенных Штатов Америки, в штате Джорджия, где на плантациях работали негры. Харрис жил с ними бок о бок, слушал, как они говорят, и очень хорошо усвоил особенности их речи. Вот почему он мог прекрасно запомнить и записать сказки американских негров.
Первая из сказок дядюшки Римуса появилась в печати 20 июля 1879 года, и вскоре дядюшку Римуса узнали и полюбили дети всей Америки, а потом и всего мира. До конца жизни Харриса выходили все новые и новые сказки, которые рассказал дядюшка Римус. Сказки были очень веселые, смешные, и детям никогда не надоедало слушать про неунывающего и находчивого Братца Кролика и его приятелей. Джоэль Чендлер Харрис (1848- 1908) написал еще много книг, в том числе и для взрослых, но люди помнят и перечитывают одну его книжку: знаменитые «Сказка дядюшки Римуса».
Скорей поставьте пластинку, и вы услышите несколько инсценированных сказок Джоэля Харриса. Вас ждут дядюшка Римус, мальчик Джоэль, Братец Кролик и другие.
Владимир Глоцер

Предыдущая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Однажды ночью в мае (1988 г.) онлайн
Следующая
АудиосказкиПослушать аудиосказку Неутомимый братец Кролик (1970 г.) онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×