Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Среди правителей Древней Руси наиболее интересным и загадочным считается киевский князь Святослав Игоревич, краткая биография которого входит в программу школьной истории. Ученики подробно рассматривают эту фигуру, подготавливают и зачитывают доклады и сообщения. В современной литературе о Древней Руси Святослава принято изображать с довольно нехарактерной для той эпохи внешностью — длинные усы, свисающий чуб на бритой голове. Но выглядел ли он так?

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Ранние годы

Точная дата рождения Святослава неизвестна. Считается, что князь родился в период между 930 и 942 годами, при этом предпочтение историки отдают второй дате. Отцом Святослава был князь Игорь, сын знаменитого Рюрика, первого князя древнерусского государства. Матерью — княгиня Ольга, вошедшая в историю, как первая правительница Руси, принявшая православие.

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Святослав рано потерял отца — Игорь погиб в 945 году во время сбора дани со славянского племени древлян. Согласно летописям, причиной нападения древлян на Игоря стала непомерная дань, которой киевский князь обложил своих соседей славян. Сразу после смерти отца малолетний княжич стал формальным правителем государства, но фактически властью обладала его мать —княгиня Ольга.

Большая часть жизни князя прошла в боевых походах. По преданию, уже в возрасте 3 лет Святослав участвовал в знаменитом походе на древлян. Княгиня Ольга, желая отомостить древлянам за убийство своего мужа, отправилась с войском на их столицу Искоростень. Во время этого похода малолетний Святослав совершил символический бросок копья в сторону врагов, тем самым объявив начало боя. С тех пор война стала привычным делом для князя.

Правление князя

По мере взросления Святослав все больше начинает принимать участия в государственных делах. Однако при жизни матери он неохотно занимался административными делами княжества, уделяя больше внимания военным походам. И в этом была большая необходимость. Русское государство находилось в окружении трех основных геополитических соперников:

  • Византийской империи;
  • Хазарского каганата;
  • Болгарского царства.

Помимо этого, на границах киевского княжества проживали многочисленные неподконтрольные племена славян и других народностей, которые Киев пытался подчинить. Одним из таких было племя вятичей.

Первые походы

Обширные территории вятичей простирались по восточной границе Киевского княжества, в районе верховьев реки Ока и Десна до современной Рязани на Востоке. Основным занятием вятичей была охота и собирательство (грибы, ягоды). Начинало развиваться земледелие. Пушнина, которую добывали охотники-вятичи, служила основным товаром для торговли.

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Князь начал поход на вятичей в 964 году. Выбор этот был неслучаен. Вятичи платили дань другому крупному сопернику русов — Хазарскому каганату. И желание вырвать вятичей из-под контроля хазаров было вполне естественно. Кроме того, за землями вятичей на востоке находилась территория Волжской Булгарии, тоже данников Хазарского каганата. Булгары контролировали торговый путь по Волге и могли чинить препятствия русским купцам.

Русские летописи не сохранили особых свидетельств о результатах этих походов. Известно лишь, что вятичи перестали платить дань хазарам, но это случилось уже после покорения Святославом каганата. Что касается Волжской Булгарии, рассказы арабских хроникеров свидетельствуют, что земля эта была подвергнута опустошению и разорению. Впрочем, само государство булгар сохранилось и существовало еще несколько веков.

Большинство историков сходятся во мнении, что эти первые походы были предварительным этапом более важной будущей войны с Хазарским каганатом.

Война с хазарами

Хазарский каганат, занимавший обширную территорию от предгорий Кавказа на юге до Волго-Донского междуречья на севере, был давним врагом русского княжества. К середине X века Хазарский каганат уже не имел того величия, что некогда заставляло трепетать жителей соседних с ним стран. Напротив, с юга и востока в каганат активно проникало исламское влияние, подрывавшее основы хазарской государствености.

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Поход на хазар Святослав начал примерно в 965 году. По поводу точной даты согласия у историков нет. Считается, что одной из причин войны стала просьба Византйиской империи, которая также находилась в состоянии вражды с каганатом. Так это или нет, но у Святослава явно было желание подорвать ослабевших хазар. В то же время отношения Киева и Византии были разными. С одинаковым успехом русы и воевали, и дружили с Константинополем, о чем, например, говорит факт принятия княгиней Ольгой православия именно по византийской традиции.

За время хазарских походов были покорены значительные территории. В излучине Дона был взят северный форпост хазар — крепость Саркел. Переименованный в Белую Вежу, этот город стал центром удаленного русского княжества. В низовьях Волги была захвачена и разорена столица хазар — город Итиль. Дальше свои взоры Сятослав обратил на земли Кубани. Здесь на территории Таманского полуострова в результате походов Святослава образовалось русское Тьмутараканское княжество.

И хотя русское войско не нанесло окончательного поражения хазарам, влияние киевского княжества на южных территориях многократно возросло.

Болгария и Византия

Западный вектор внешней политики Святослава был связан с противодействием Византии и Болгарскому царству. Это государство, некогда образованное переселенцами из Волжской Булгарии, в первой половине X века находилось на пике своего могущества. Византийская империя даже одно время платила дань болгарам. Однако к середине X века внутренние смуты и набеги венгров подорвали былое величие болгар.

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Война с Болгарией была начата Святославом не по собственной инициативе. В истоках русско-болгарского противостояния усматриваются византийские корни. Византия опасалась вступать в противоборство, поэтому решила привлечь русов, посулив Святославу экономические выгоды. Византийский посол лично обещал киевскому князю в дар почти полтонны золота.

Поход на Болгарское царство начался примерно в 968 году. Поначалу русам сопутствовали военные успехи. Святослав взял множество городов на Дунае, разгромил булгар в битве при Доростоле. Князь задумал даже перенести столицу на территорию Болгарского царства. Но пока Святослав находился в Болгарии, на родной киевской земле произошла беда. Кочевые племена печенегов, занимавших северное Причерноморье, вторглись в пределы русской земли и осадили Киев. Святославу пришлось срочно вернуться с войском на родину и отбивать осажденную столицу, в которой находилась его престарелая мать — княгиня Ольга.

Существует мнение, что поход печенегов на Киев был инициирован византийцами. Константинополь опасался возросшего русского влияния в Болгарии. И эти опасения были вполне справедливы. Покорив Болгарию, Святослав начинает строить военные планы и в отношении византийцев. В 970 году русское войско выступает с походом дальше на юг.

Византийская компания оказалась неудачной для Святослава. В ходе битвы у Аркадиополя (в 120 км от Константинополя) основные силы русской армии были разгромлены. Святослав был вынужден отойти в Болгарию, но следующим летом византийцы нанесли русам очередное поражение. Русская армия в течение трех месяцев была осаждена в крепости Доростол. Не видя перспектив дальнейшей войны с византийцами, Святослав запросил мира.

В 971 году был заключен мирный договор, согласно которому стороны обязались не воевать друг с другом, восстанавливались прежние торговые отношения. Византийская компания стала последним военным походом Святослава Игоревича.

Гибель правителя

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

Осенью 971 года Святослав с остатками своего войска возращался на родную землю из Болгарии. Его путь домой должен был проходить на ладьях по Днепру вверх по течению. Но князь решил не торопиться в Киев и остановился на зимовку в низовьях Днепра. Его предупредили, что выше по течению в районе порогов разбойничают печенеги. Весной 972 года Святослав продолжил путь, но коварные печенеги снова ждали русов у порогов. Князь и сопровождавшие его воины были убиты. Так закончилось княжение Сятослава.

Наследие и интересные факты

Главными итогами деятельности князя на посту главы государства можно считать:

  • победу над Хазарским каганатом;
  • расширение территории государства;
  • развитие торговых связей с соседними странами.

В описании эпохи князя Святослав существует много неясностей, неточностей и хронологической путаницы. К особо интересным фактам из его жизнеописания стоит отнести:

Святослав Игоревич биография киевского князя, жизнь, жена, дети, политика и реформы, характеристика деятельности и итоги правления

  • Двоякую роль печенегов в военных походах Святослава. Есть свидетельства, что кочевники выступали союзниками во время похода на хазар и византийцев. Причем в последнем походе печенеги потеряли значительное количество своих воинов. В то же время они нападали на Киев и привели к гибели самого Святослава. Из черепа которого, по легенде, был сделан кубок для вина.
  • Внешний облик князя. Современное представление о соответствии образа князя внешнему виду запорожского казака XV—XVII вв. многими считается политической спекуляцией. А перевод византийской хроники, в котором дана такая характеристика, историки считают неточным. Сторонники же такого образа считают, что этот вид был естественным для русской знати того времени. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что некоторые изображения его сына князя Владимира, которые дошли, благодаря первым монетам, отчеканенным в Киеве, также содержат длинные усы.
  • Ну и пожалуй самое известное, о чем помнят любители истории: Святослав Игоревич кратко изрек знаменитые слова «Мертвые сраму не имут! Иду на вы!». Случилось это во время боя с византийцами. На многие века эти слова стали девизом бесстрашия русских воинов.
  • Несмотря на то, что со времен князя Святослава прошло более 1000 лет, интерес к его персоне не угасает. Тема Древней Руси по-прежнему актуальна и востребована. Личности князя посвящено множество научных и популярных публикаций, статей, документальных фильмов. Довольно подробно изложена биография Святослава в Википедии. Если говорить кратко, князь Святослав Игоревич, в отличие от своих предшественников, стал первым русским правителем, проявившим высокую воинскую доблесть и заложившим культурный код русского воина.

    Предыдущая
    БиографииАндрей Белый краткая биография, жизнь, настоящее имя, интересные факты об особенностях творчества, список лучших стихов и произведений поэта Серебряного века
    Следующая
    БиографииХронологическая таблица Ф.М. Достоевского: биография, творчество писателя, важные периоды и события жизни, список произведений
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить