Краткая биография Абрамова Ф.А. :: Спринт-Олимпик.Ру

Писатель был рожден в 1920-м, месяцем февралем, 29-м числом, в селе под названием Веркола. Отец его, Абрамов А.С., был извозчиком, а мать, Заварзина С.А., крестьянской дочерью из староверов. Когда ребенку исполнился год, отец его погиб.

Окончил школу в Верколе (с 1 по 4-й классы), затем пошел в учреждение Кушкопаля, в 5-й класс. 1933-м смог переехать в районный центр Карпогоры, где закончил 10 классов. 1938-м оказался зачисленным на факультет филологии в университет Ленинграда. Прошел вне конкурсной основы, так как с высочайшими баллами закончил родное образовательное учреждение.

Ушел, только закончив третий курс, как доброволец 1941-м годом на фронт. Стал служить как пулеметчик в артиллерийском батальоне № 377. Сентябрем того же года получил ранение в руку, лечился, затем вновь пошел в армию. Получил ранение в обе ноги. Был в госпитале Ленинграда всю зиму, 1942-м его эвакуировали по Ладожскому озеру из осажденного города. Работал преподавателем в школе Карлогорска, с июня того же года стал работать, как заместитель командира роты в полку стрелков.

1943-м его перевели в контрразведывательный отдел «Смерш», где он стал помощником у оперативного уполномоченного по резервам. 1944-м стал старшим следователем при отделе контрразведывательного отдела. Написал о времени, которое прошло в работе, повесть с автобиографическими элементами «Кто он?». 1945-м получил демобилизацию.

Получил членство в партии коммунистов тем же годом. 1948-м закончил с отличительной медалью факультет филологии в университете Ленинграда, и поступил в аспирантский отдел при ЛГУ. 1949-м, совместно с другим, был участником травли по отношению к «космополитам». С течением времени стал стыдиться произошедшего.

Пока обучался, как высший кадр, свел знакомство с будущей супругой Л. Крутиковой, на которой женился 1951-м, и защитил свою диссертацию, как кандидат наук. С этого года и по 1960-е, работал как преподаватель в университете. При оттепели Хрущева, стал публиковать статью о том, что следует прекратить лакировать деревню, но под давлением ему пришлось признать ошибочность в своих суждениях.

1950-м написал роман, названный им «Братья и сестры», который был закончен им по истечению шести лет. Два года журнальные издания не хотели рассматривать роман литератора, отказывая в его печати. 1958-м его все-таки смогли опубликовать, а два года спустя Федор Александрович стал профессиональным писателем.

1963-м годом журнал «Нева» опубликовал повесть, названную «Вокруг и около», которая вначале собрала положительные отзывы, но впоследствии на людей надавили, и стали печататься негативные воззвания к автору. Федора Александровича обвинили в порочности идей, а само произведение заклеймили, не гнушаясь публикацией письма от земляков писателя (которое было заказным).

1979-м была проведена публикация под авторством литератора, который спросил у своих земляков «Чем живем – кормимся?». На письмо было много противоречащих друг другу ответов, так как текст письма был изменен без ведомства писателя.

Был награжден орденами ВОВ, Ленина, а также – медалями по обороне Ленинграда, победе над Германией. 1981-м выступил на вечере в Останкинской башне, трансляция оттуда была распространена по всей стране.

Умер Федор Александрович в 1983-м, маем месяцем, 14-м числом, в городе Ленинград. Похоронен был в Верколе, где впоследствии открыли музей его имени. После себя оставил произведения, которые раскрывали тему деревенского существования в те страшные дни. Несмотря на то, что ему довелось пережить много тягот на своем пути, до конца своих дней писатель вызывал теплые чувства у народа.

Предыдущая
БиографииКраткая биография Андреева Л.Н. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру