Краткая биография Гончарова И.А. :: Спринт-Олимпик.Ру

Классик российской литературы был рожден в 1812-м, 6-м июнем, в городе Симбирск (сейчас Ульяновск). Отец, Александр Гончаров, и мать, Авдотья Шахторина, были из купеческого сословия. В семилетнем возрасте Ваня потерял батюшку, дальнейшим воспитанием и образованием ребенка занимался Трегубов Н.И., его крестный отец. Он был отставным моряком, имевшим широкие взгляды и критическое восприятие мира вокруг него, что благоприятно сказалось на мировосприятии юного отрока. Помимо образования, полученного от крестного, Ваня ходил в частный пансион, а в возрасте 10 лет был послан в училище коммерции в столичном городе. В течение восьмилетнего периода обучения Гончаров зарекомендовал себя хорошим студентом, несмотря на то, что обучение в данном заведение не представляло для него интереса.

1830-м, по просьбе матушки, Ваню исключили из пансиона. Образование юный отрок решил закончить в университете Москвы, на отделении словесности. Год спустя после исключения из пансионата, Гончаров успешно сдал входные экзамены и был зачислен на выбранное им место. В период с 1831-го по 1834-й год, Иван Александрович много думал о мире, окружавшем юного писателя. Немалый вклад был внесен однокурсниками Гончарова, талантливой молодежью тех лет, среди которых были Белинский, Герцен, Лермонтов, Аксаков, Тургенев и т.д.

Юноша окончил университет в 1834-м, после чего приехал повидаться с родными. Симбирский край поразил юное дарование тусклостью и малым кипением жизни, вследствие чего он непременно решил уехать в культурную столицу России, Петроград. Однако губернатор пригласил его на секретарскую должность, которая будущему литератору показалась интересной, в связи с чем последний остался в родном городе. Проработав почти год, Иван Александрович вырвался на свободу, уехав в Питер. Бюрократия и канцеляризм на службе секретарем вызвала в юноше глубокое отвращение. Испытываемое им чувство было перенесено в несколько произведений, которые он создал.

1846-м годом мужчина читает Белинскому свое произведение «Обыкновенная история», которое впоследствии было опубликовано на страницах печатного издания «Современник». Критик поспособствовал становлению Гончарова, как писателя, очень много вложив него, за что последний был благодарен ему.

В 1855-м Иван Александрович публикует первичный очерк о путешествии, в которое он был отправлен. 1858-м полное собрание сочинений об экспедиции было выпущено отдельным изданием, под названием «Фрегат Паллада». Новизна произведения заключалась в том, что Иван Александрович впервые показал открытость русского человека новым веяниям культуры, соприкосновение различных народностей друг с другом, а также – исконно русское любопытство путешествующего человека.

Закончив путешествие, мужчина возвращается в департамент по финансам, однако переходит служить цензором в другое место. 1865-м Иван Александрович принимает членство в Совете по делам печати, а спустя два года уходит на пенсию в звании генерала.

1859-м годом выходит знаменитейший «Обломов» литератора, который будоражит умы многих общественных деятелей. Впервые был показан не только национальный колорит, но и столкновение консерваторского устоя барского сословия с либеральным дворянского.

Долгих два десятилетия пишет Гончаров свой роман под названием «Обрыв». У него были мысли бросить его, однако эпохальный труд был закончен 1869-м годом. Произведение составляет три тома, каждый из которых отсылает читателя к особенностям того времени, которое описано в каждом из них.

В 1891-м, 15-м сентябрем, великого классика российской литературы не стало. Причиной послужило воспаление легких, которое не было вылечено должным образом.

Предыдущая
БиографииКраткая биография Максима Горького :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
БиографииКраткая биография Гоголя Н.В. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру