Краткая биография Кутузова М.И. :: Спринт-Олимпик.Ру

Известный полководец родился в 1745-м, сентябрем месяцем, 16-м числом, в городе Петербург. Отцом его был сенатор — Илларион Голенищев-Кутузов. Начальное обучение мальчик получил дома, а 1759-м он поступил в школу Артиллерии с Инженерной школой. 1761-м закончил школу, и, благодаря рекомендациям Шувалова, стал преподавателем математических наук для учащихся заведения. Через некоторое время им было получено звание адъютант, а немного позднее – капитан роты в войске пехоты, командиром которой был сам Суворов А.С.

1770-м Кутузов был переведен в армейскую часть под командованием П.А. Румянцева, а на следующий год за успешное проведение боев молодой человек был награжден званием подполковника.

1772-м мужчина был отправлен в армейскую часть Долкорукова, в крымские места. После одной битвы подполковник был серьезно ранен и его отправили лечиться в Австрию. По прошествию четырех лет он вернулся и снова стал служить в войсках. Им было получено сначала звание полковника, а после – генерал-майора. 1788-м военачальник принимал участие в сражениях под Очаковым, Каушанами, штурмовых нападениях на поселения Бендер и Измаил. Его усилия ценились настолько высоко, что полководцу было даровано звание генерал-поручика.

1792-м мужчина принял участие в войне русских против поляков. 1795-м его назначили на должность военного губернатора. Помимо занимаемой им должности, он также стал директором в кадетском корпусе имени Императора, где вел армейские дисциплины.

Когда смерть пришла к Екатерине Великой, мужчина стал служить новому императору – Павлу 1. 1798-м военачальник занимает должности: генерала в Петербурге, инспектора Финляндской стороны, генерала /губернатора в Литве. Данная работа продолжалась вплоть до 1802-го.

1805-м Россия стала сражаться с вторжением иноземных французских захватчиков. Наполеон вторгся на границы, одержимый идеей господства над другими странами. Главнокомандующий российской армией был Ломоносов, которого назначили правительственные чины, просмотрев его данные. Ежегодная работа Михаила Илларионовича свидетельствовала о таланте к ведению боев, поэтому его кандидатура считалась оптимальной.

1805-м маневр, совершенный мужчиной к городу Ольмец, вошел впоследствии в анналы истории военного искусства, как образец для подражания. 1805-м войско Михаила Илларионовича было разгромлено при сражении под Аустерлицем. 1806-м военачальника назначили губернатором военных дел в Киеве, а 1809-м генералом в Литве. Отлично проведя сражения в войне с Турцией, мужчина получил титул графа.

Отечественная война 1812-го была переломным моментом в истории русского государства. Михаил Илларионович, по указанию императора Александра 1, был назначен главнокомандующим всех российских армейских частей, помимо этого он был удостоен титула Его светлейшества Князя. Сражение при Бородино и в Тарутино были настолько хороши и имели настолько четкую стратегию, что армия французов была повержена русскими людьми.

1813-м, при переходе войсковой части через прусскую сторону, Михаилу Илларионовичу стало хуже, и он слег в Бунцлау с простудой. С течением времени ему становилось все тяжелее, и в 1813-м он умер. Событие произошло апрелем, 16-м числом. Местом его захоронения стал Казанский собор в Петрограде.

Доподлинно известно, что Наполеон недолюбливал умного российского стратега, который был одним из величайших полководцев современности, называя его лисой. За всю свою жизнь Михаил Илларионович был удостоен 16 наград, а также им был получен орден имени Святого Георгия.

Предыдущая
БиографииКраткая биография Лермонтова М.Ю. :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
БиографииКраткая биография Куприна А.И. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру