Краткая биография Радищева А.Н. :: Спринт-Олимпик.Ру

Великий прозаик был рожден августом 1749-го, 20-го числа, столице России. Начало своего детства он провел в сельском поселении под названием Немцово, далее, в связи с переездом семьи, в другом селе под названием Аблязово. Первичное образование Саша получил в домашних условиях. В 1756-м его отец перевез мальчика в столицу, где поселили у директора университета Москвы. Обучал будущего прозаического писателя гувернер из Франции, которого наняли специально для ребенка.

1762-м Радищева пожаловали в пажи и направили в северную столицу имени Петра, в специализированное учебное заведение. Спустя четыре года, согласно приказу императрицы Екатерины Великой, его отпустили в город Лейпциг, в университете которого юноша стал учиться. Благодаря учебе в германском университете, Александр Николаевич стал штудировать труды зарубежных просветителей. Это были Гельвеций, Рейналь, Руссо и Вольтер.

В 1771-м молодой человек прибыл обратно в Питер. Он получил звание советника и устроился секретарем при Сенате. В тот же год им был опубликован в печатном издании под анонимными инициалами отрывок «Путешествие из Петербурга в Москву». По истечению следующих двух лет Александр Николаевич служит в штабе дивизии при Финляндии. Помимо этого, Радищев вплотную занимается переводами, а также пишет свои произведения «Дневник одной недели» и «Офицерские упражнения».

С 1775-го писатель заканчивает службу и уходит. Спустя два года, он становится служащим при Коммерц-коллегии, под начальством графа Воронцова. В 1780-м мужчина работает в таможне города Петербурга, а через десятилетие занимает в заведении руководящую должность, став ее главой. 1783-й знаменуется созданием произведения «Вольность», которую Александр Николаевич пишет в формате одиозного стиха. Спустя еще 5 лет Радищев создает новое литературное творение «Житие Ушакова».

1790-м прозаик заканчивает свое величайшее произведение под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». Публикация революционной для того времени книги вызвала гнев Екатерины, которая приказала казнить вольнодумца. В литературном шедевре Радищева были очень смелые рассуждения о системе крепостничества в России. Смертельный приговор был заменен на ссылку в острог Сибири сроком 9 лет. Нахождение в сибирской стороне позволило мужчине изучить традиционный уклад ссыльного места, что вылилось в написание нескольких литературных рассказов в форме писем.

По прошествии 6 лет, новый император, взошедший на российский престол, позволил вернуться Александру Николаевичу. 1801-м годом, в мае, 31-го числа был издан указ об амнистии, по решению которого революционеру был возвращен титул дворянина.

Радищев был отправлен в Питер, где ему назначили членство в Комиссии, которая составляла законы. В одном из проектов, понимающий не только тяготы российского народа, но и изживание крепостнической модели, Александр Николаевич предложил уничтожить систему крепостничества, освободив людей из-под баринского гнета. Это вызвало неудовольствие консервативно настроенных коллег, в результате Радищеву стали угрожать повтором его ссылки в сибирский край. Данное событие потрясло мужчину, который серьезно болел, и после предыдущей ссылки не имел достаточных моральных сил для утверждения справедливости.

В сентябре, 12-го числа, в 1802-м прозаик принял яд, решив самоубийством покончить жизнь. Месторасположение могилы великого человека, мыслями опередившего свое поколение, не было сохранено, что является серьезным упущением со стороны правительства того времени.

Предыдущая
БиографииКраткая биография Рахманинова С.В. :: Спринт-Олимпик.Ру
Следующая
БиографииКраткая биография Островского А.Н. :: Спринт-Олимпик.Ру
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру