Василий Семёнович Гроссман

Василий Семёнович ГроссманКраткая информацияИмяВасилий Семёнович ГроссманРод деятельностиПисатель, журналистДата рождения12. 12. 1905Дата смерти14. 9. 1964Место рожденияБердичев, УкраинаМесто смертиМосква,ОбразованиеМГУЗнак зодиакаСтрелецФОТОВИДЕОМнения

Василий Семёнович Гроссман

Писатель, журналист

Василий Гроссман — биография

Василий Гроссман – советский писатель, военный корреспондент. Автор знаменитого романа «Жизнь и судьба» о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Для писателя Василия Гроссмана его произведение «Жизнь и судьба» стало основополагающим, как «Мертвые души» для Гоголя или «Герой нашего времени» для Лермонтова. Помимо этого, автор знаменитого романа создал еще множество гениальных трудов, большинство из которых было опубликовано лишь после его смерти.

Детство и юность

Василий Семенович родился 14 сентября 1905 года в украинском городе Бердичев Житомирской области. Этот район всегда славился ремесленными мастерскими, небольшими фабриками и пищевым производством. Как признавался сам писатель, родной край прочно ассоциировался у него с необыкновенно теплой атмосферой, наивностью и добродушием простых рабочих людей.

Настоящее имя романиста – Иосиф Соломонович Гроссман. Его родители были евреями-интеллигентами, которые всей душой желали сыну стать успешным и счастливым человеком. Имя Иосиф для отпрыска они выбрали неслучайно: оно очень древнее, носит сакральный смысл и в буквальном переводе звучит как «Бог даст». В доме мальчика стали ласково называть Йосей, а позже это имя трансформировалось в Васю. Сегодня знаменитого автора «Все течет…» весь мир знает, как Василия Гроссмана.

Отец будущего литератора происходил из обеспеченной семьи хлеботорговца. В юности Соломон Иосифович получил хорошее образование, окончив швейцарский университет в Берне. После получения диплома он устроился инженером на химическое производство, затем трудился в угледобывающей отрасли, в частности, на шахтах Донецка. Гроссман-старший был сторонником меньшевистского движения.

Мама Йоси работала в школе учительницей французского и являлась большой поклонницей литературы Пятой республики. В доме всегда было большое количество книг таких авторов, как Мопассан, Доде и Мюссе, которыми с детства зачитывался маленький Вася.

В силу определенных жизненных обстоятельств родители решили развестись, и юный Гроссман стал жить с матерью Екатериной Савельевной. В 1912-м женщина вместе с сыном уехала в Швейцарию. Здесь Василий окончил начальную женевскую школу.

Какое-то время они жили в Лозанне, но вскоре решили вернуться на родину. В Киеве юноша стал учащимся реального училища первого общества преподавателей, которое окончил в 1919 году. Далее Иосиф поступил в Киевский институт народного образования, но через пару лет решил перевестись на химический факультет физмата Московского Государственного университета.

На тот момент семья Василия находилась в затруднительном финансовом положении, поэтому молодой человек с юных лет был знаком с тяжелым физическим трудом. Чтобы продержаться на плаву, студенту приходилось пилить дрова, подрабатывать в колонии для трудных подростков, заниматься репетиторством.

Иосиф Соломонович жил тогда в небольшой комнатушке вместе с другими бедными студентами. Их существование было непростым, но в квартирке всегда царила дружеская, веселая атмосфера.

Работа военкором

В начале войны Василий стал работать в издании «Красная звезда», как и его коллега Константин Симонов. В этой популярной газете также публиковались очерки и заметки Алексея Толстого, Михаила Шолохова, Андрея Платонова, Всеволода Вишневского.

За время работы военным корреспондентом Гроссман побывал в самых горячих точках сражений, таких как Сталинград. Было в его биографии и множество личных трагедий, связанных с истреблением еврейского народа нацистами. Фашисты зверски расправились с матерью писателя, и до конца жизни он писал ей трогательные письма.

В конце войны тема Холокоста стала для корреспондента одной из самых больных, и он начал заниматься сбором материала для новой книги. Сначала вышла его статья «Треблинский ад», в которой автор поднимал вопрос геноцида евреев на территории Советского Союза, а затем началась совместная с Ильей Эренбургом работа над «Черной книгой». Сюда были включены свидетельства очевидцев и прочие документальные доказательства преступлений против гонимого народа.

По мнению некоторых исследователей, идея создания книги принадлежит не Гроссману с Эренбургом, а Альберту Эйнштейну. Как бы то ни было, в 1948-м «Черную книгу» практически уничтожили власти, по причине несоответствия советской идеологии. Лишь в 1970 году удалось по крупицам восстановить работу авторов. Этому немало способствовала дочь Эренбурга Ирина, которой удалось разыскать рукописи и начать их публикацию.

Книги

Сочинять Иосиф Соломонович начал еще в университете. Сначала это были небольшие рассказы и эссе, которые молодой автор зачитывал своим приятелям-студентам. Первые публикации писателя появились в 1928 году на страницах «Правды» и «Нашей газеты».

Начиная свой творческий путь, Гроссман несколько раз вставал перед сложным выбором – писать научные статьи или полностью погрузиться в художественную литературу. Ему даже пришлось объясняться с отцом, который поначалу был против писательской карьеры сына, считая, что тот должен заниматься исключительно наукой. В итоге свою позицию Гроссман-младший отстоял.

Первая художественная работа Василия Соломоновича – произведение «В городе Бердичеве», повествующее о событиях Гражданской войны. Познакомившись с Максимом Горьким, писатель начал работать над повестью «Глюкауф», в центре сюжета которой – непростые судьбы донбасских шахтеров.

Благодаря поддержке создателя «На дне», молодой сочинитель начал активно издаваться, и вскоре к нему пришла настоящая писательская слава. Воодушевленный успехом, Гроссман стал работать с еще большим рвением, публикуя новые произведения практически одно за другим. До начала Великой Отечественной он издал несколько сборников рассказов, а также свою известнейшую трилогию о Первой мировой «Степан Кольчугин».

В 1952-м свет увидела дилогия «За правое дело», а в конце 1950-х появилась книга «Жизнь и судьба», над которой автор трудился почти десять лет. В романе об ужасах войны писатель описывает не только противостояние двух государств, но и человеческие чувства к врагу, возникающие под давлением власти.

В одном эпизоде Гроссман рассказывает, как окруженные под Сталинградом фашисты сами попадают в положение советских людей, которых они считали людьми второго сорта. Полуголодные, замерзшие немцы были поражены поступком простой русской женщины, поделившейся с ними кусочком хлеба.

Подобный художественный ход понравился далеко не всем. Несмотря на то, что книга была издана после смерти вождя, власти усмотрели в ней критику сталинского режима и антисоветскую пропаганду. В начале 60-х у Василия Соломоновича провели обыск, в ходе которого все рукописи были изъяты и помещены в архивы КГБ. Вместе с романом были конфискованы наработки для «Книги все течет», в которой описывалась судьба бывшего заключенного, прошедшего сталинские лагеря. Новый вариант этого сочинения автор создал несколькими годами позже, а опубликовано оно было только в 1970 году, да и то за границей. Читатели СССР познакомились с этой историей в 1989 году.

Отчаянно пытаясь спасти свой многолетний труд, автор обратился к Никите Хрущеву с просьбой вернуть книге право на существование.

Но тогда все попытки создателя оказались тщетными — слишком непростой была политическая ситуация в стране. Михаил Суслов даже заявил, что об издании «Жизни и судьбы» можно не мечтать еще пару сотен лет. Лишь в 1980-м книга наконец появилась на прилавках магазинов – сначала в Швейцарии, а потом и в Советском Союзе.

Личная жизнь

Василий Гроссман был страстным поклонником классической литературы и обожал декламировать стихи русских поэтов. Его кумирами были Сергей Есенин, Федор Тютчев и Николай Некрасов.

По воспоминаниям современников, это был невероятно добрый и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Вообще, дружба и верность были для Гроссмана главными жизненными приоритетами, которые он пронес через всю свою непростую жизнь. Был случай, когда у писателя в доме собрались приятели, но тут раздался звонок в дверь. Посыльный сообщил, что автора ожидают в Кремле для вручения премии за его творческий труд. Недолго думая, Василий Соломонович ответил, что не станет бросать друзей, а награду заберет позже, пусть без торжественной церемонии.

Личная жизнь создателя «Жизни и судьбы» была довольно насыщенной – в брак он вступал трижды. Первой супругой еще в студенческие годы стала Анна Мацук, родившая мэтру дочь Екатерину Короткову-Гроссман.

Во второй раз военкор женился на Ольге Губер, а в 1955-м судьба свела его с бывшей женой писателя Николая Заболоцкого Екатериной Васильевной. С ней Иосиф Соломонович несколько лет прожил неофициально, но затем вновь вернулся ко второй супруге Ольге.

Смерть

По мнению некоторых биографов, здоровье Гроссмана было подорвано многолетней травлей со стороны властей. Будучи человеком прямым и честным, он верил в существование справедливости и всеми силами пытался ее отстаивать, что сказалось на его состоянии.

Василий Гроссман скончался 14 сентября 1964 года после неудачной операции по удалению раковой опухоли почки. Писатель, открывший миллионам людей глаза на страшную правду сталинской эпохи, похоронен на Троекуровском кладбище российской столицы.

Награды

  • Орден Красной Звезды;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Красного Знамени;
  • Медаль «За оборону Сталинграда»;
  • Медаль «За взятие Берлина»;
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945»;
  • Медаль «За освобождение Варшавы».

Оценка творчества

  • Искусствовед Борис Ланин считает, что творчество Василия Гроссмана было направлено на «реабилитацию концепции свободы».
  • По мнению многих исследователей, роман «Жизнь и судьба» по значимости и влиянию можно сравнить с «Войной и миром» Толстого.
  • Литературный критик Григорий Дашевский уверен, что по красоте построения сюжета и стилю роман приближен к бессмертным произведениям античных авторов.
  • В 2011 году корпорация Би-Би-Си выпустила многосерийную радиопостановку по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». По словам главного редактора Би-Би-Си Марка Демейзера, это произведение является лучшим литературным творением 20-го века. Спектакль прослушало несколько миллионов человек, и вскоре на территории Великобритании книга была признана бестселлером.

Избранные произведения

  • «Глюкауф»
  • «Счастье»
  • «Четыре дня»
  • «Степан Кольчугин»
  • «Юность Кольчугина»
  • «Годы подполья
  • «Народ бессмертен
  • «Направление главного удара»
  • «Старик»
  • «Сталинград»
  • «Жизнь»
  • «Сталинградская битва»
  • «Старый учитель»
  • «Треблинский ад»
  • «Годы войны»
  • «Советский офицер»
  • «Сын комиссара»
  • «На Волге»
  • «За правое дело»
  • «Осенняя буря»
  • «Добро вам!»
  • «Всё течёт…»
  • «Жизнь и судьба»
Предыдущая
БиографииЭдит Леонидовна Утесова
Следующая
БиографииДиего Веласкес
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру