Эдит Леонидовна Утесова

Эдит Леонидовна УтесоваКраткая информацияИмяЭдит Леонидовна УтесоваРод деятельностиПевицаДата рождения14. 3. 1915Дата смерти21. 1. 1982Место рожденияОдесса, УкраинаМесто смертиМосква,ОбразованиеЛенинградское хореографическое училищеЗнак зодиакаРыбыФОТОВИДЕОМнения

Эдит Леонидовна Утесова

Певица

Эдит Утесова — биография

Эдит Утесова – советская эстрадная певица, обладатель лирического сопрано. Солистка джаз-оркестра Леонида Утесова. Прославилась после совместного исполнения с отцом песен «Дорогие мои москвичи» и «Прекрасная маркиза». Имеет правительственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Судьба детей гениальных артистов и музыкантов не всегда складывается удачно. Некоторым из них удается дотянуться до славы родителя, или даже превзойти его, некоторые так и остаются в тени их популярности. Имя Эдит Утесовой было хорошо знакомо поклонникам ее известного отца – певца Леонида Утесова. Их совместные выступления проходили с большим успехом, но после распада их дуэта, закатилась и ее звезда, хоть певица и обладала неплохими вокальными данными.

Детство и юность

Родилась Эдит Утесова 1(14) марта 1915 года в Одессе. На момент ее рождения отцу, Леониду  Утесову, исполнилось всего девятнадцать. Свою будущую супругу он встретил в тот день, когда пришел устраиваться на работу в труппу разъездного театра, тогда ему было всего 17 лет. Девушку звали Лена Гольдина, он вызвался ее проводить, и тут внезапно начался дождь (как в сюжете плохой мелодрамы). Чтобы переждать непогоду, молодые люди укрылись в комнате Леонида, где, собственно, все и произошло. Спустя два дня влюбленные приняли решение пожениться, и ни разу за пятьдесят лет (именно столько длился их брак), не пожалели об этом решении. Супруги жили счастливо, хотя первые годы дались им непросто. Труппа гастролировала, поэтому поезда, гостиницы, вокзалы, стали неотъемлемой частью их быта.

Буквально с первых дней своей жизни Дите (так звали девочку дома) пришлось подчиниться этому, далеко не детскому, режиму. Эдитой ее назвал отец, и ему стоило больших трудов уговорить работницу, ответственную за выдачу метрик, зарегистрировать ребенка. Дорога стала неотъемлемой частью жизни маленькой девочки. Жена музыканта мужественно выносила все проблемы и тяготы кочевой жизни артиста. Но случалось так, что становилось совсем невыносимо, и тогда Леонид включал свою творческую натуру, и использовал нестандартные методы. Однажды семейству пришлось путешествовать в набитом битком вагоне, и он разыграл сумасшедшего. Мужчина бегал по вагону, кричал, что видит чертей, которые убежали, пытался их догнать и поймать. Пассажиры решили не связываться с невменяемым соседом, быстренько ретировались, и до самого конца поездки Утесовы ехали в свободном купе.

Когда девочка подросла, родители решили, что в школу она не пойдет, будет учиться дома у гувернантки. Эдит учили, как маленькую принцессу. На протяжении всей недели гувернантка говорила с девочкой исключительно на иностранном языке, и только в выходной она могла общаться на русском. Благодаря такому подходу, Дита в совершенстве знала английский, немецкий и французский языки.

Кроме общеобразовательных предметов, девочка брала роки танцев, вокала, фортепиано, посещала театральную студию. У нее практически не оставалось свободного времени, но это никого не смущало, Дита готовилась связать свою жизнь со сценой. Ей не хотелось петь, эстрадной исполнительницей Эдит себя не представляла, хотя обладала прекрасным голосом. Свое будущее она связывала только с драматическим театром.

Биография Эдит Утесовой складывалась очень успешно. Она стала студенткой Щукинского училища, но мечта выйти на сцену так и не воплотилась в жизнь. Сделать актерскую карьеру Утесовой не удалось, ее не приняли в театр.

Творчество

Теперь девушка всерьез задумалась, чем ей дальше заниматься. Отец не хотел, чтобы Эдит выступала в составе его оркестра, но, поколебавшись, решил дать ей шанс. На то время Утесов уже руководил оркестром «Теа-джаз», который не очень нравился чиновникам Министерства культуры, но на протяжении многих лет успешно гастролировал по стране, обрастал многочисленными поклонниками. А когда в 1934-м на экраны вышла комедия «Веселые ребята», то Утесов со своим оркестром приобрели ошеломляющую популярность.

Утесов даже не ожидал, что его дочь так тепло примут зрители. Леонид и Эдит исполнили несколько песен дуэтом. Хрипловатый тембр Утесова отлично сочетался с мягким, но достаточно звонким сопрано его дочери. Песни в их исполнении отличались особой задушевностью, хотя сам Утесов считал себя достаточно средним вокалистом. Однако именно благодаря умению «петь сердцем» он превратился в великого певца.

В своих мемуарах Утесов писал, что Эдит не хотела делать карьеру эстрадной певицы, она прекрасно играла на фортепиано, училась в Драматической студии Р.Симонова. Он говорил, что сам хотел для нее успешной карьеры драматической актрисы, в первую очередь потому, что дети не должны копировать своих родителей, им нужно идти своим путем. Зрители очень безжалостно относятся к детям удачливых артистов.

Эдит появилась в оркестре в 1936-м, сразу после выпуска из студии, она так и не проявила себя драматической актрисой. А в оркестре как-то сразу влилась в коллектив, стала чуть ли не самой активной участницей коллектива, одновременно и актрисой, и певицей. Кроме этого, из нее получился самый лучший советчик, помощник и неподкупный критик Леонида Утесова.

Леонид решил, что дочери лучше выходить на сцену под псевдонимом, так, по его мнению, она сможет полноценно выступать сольно. Но Эдит отказалась, она была «папина дочь», и последующий за их выступлениями успех доказал это в полной мере. Они записали вместе много хитов, зрители приняли их очень тепло. Помимо этого, оказалось, что Дита обладает литературным талантом, она начала писать стихи, заниматься переводами иностранных композиций, чтобы адаптировать их под русскую сцену. Одновременно с этим, дочь помогла Утесову организовывать работу оркестра.

Творческая карьера этого невероятно талантливого и успешного тандема длилась на протяжении семнадцати лет. Между отцом и дочерью никогда не возникала зависть, они очень тепло относились друг к другу, поддерживали и понимали все с полуслова. Все годы, пока существовал дуэт, чиновники критиковали творчество отца и дочери, пытались приклеить им всевозможные ярлыки, такие, как «кумовство», и всеми силами помешать их дальнейшему творческому развитию. Их усилия даром не прошли, в середине 50-х Министерство культуры СССР издало распоряжение об увольнении Эдит Утесовой из оркестра. Но на тот момент певица уже твердо стояла на ногах, и могла обойтись без поддержки известного отца.

Эдит начала выступать сольно, однако такого успеха, какого она добилась в оркестре отца, достичь не удалось. Женщина переключила свое внимание на поэзию, и именно в конце жизни стихи стали ее основным занятием. Многое из написанного Утесовой, опубликовали столичные издательства. Однако стоит отметить, что главных вершин в творчестве она достигла только бок о бок с прославленным отцом.

Личная жизнь

В личной жизни Эдит Утесовой был только один мужчина – режиссер Альберт Гендельштейн, который и стал ее мужем.

Женщина не могла иметь детей, поэтому наследников у Утесовых не осталось.

Смерть

В 1982-м Леонида Утесова ждало еще одно тяжелое испытание, умерла его единственная любимая дочь. Эдит не стало 21 января 1982-го, причина смерти – лейкемия. Ее похоронили на Востряковском кладбище, рядом с супругом. Прошло всего полтора месяца, и 9 марта того же года скончался Леонид Утесов.

Есть сведения, что когда Сталин смотрел картину «Веселые ребята», он сказал, что ему очень понравилось, как будто он побывал в отпуске и отдохнул душой и телом. Естественно, что после таких слов ленте гарантировали успех и «зеленый свет» в прокате.

Предыдущая
БиографииСандро Боттичелли
Следующая
БиографииВасилий Семёнович Гроссман
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру