Карл 5: император священной Римской империи, король Франции, король Испании – биография кратко 

Карл 5: император священной Римской империи, король Франции, король Испании – биография кратко 

24 Февраля 1500 – 21 Сентября 1558 гг. (58 лет)

Карл V (1500-1558) — король Испании из династии Габсбургов, король Германии, император Священной Римской империи. Один из выдающихся государственных европейских правителей XVI века, который под знаменем католицизма пытался создать «мировую христианскую державу». Последний император Средневековья, официально коронованный римским папой. В данной статье кратко расскажем, каковы были годы правления Карла V, какой вклад он внёс в историю Европы.

Ранние годы

Будущий император появился на свет 24 февраля 1500 года в семье эрцгерцога Филиппа Красивого и испанской королевы Хуаны Безумной. По отцовской линии Карл был внуком императора Священной Римской империи Максимилиана I Габсбурга и Марии Бургундской, а по материнской линии — испанских королей Фердинанда и Изабеллы.

Карл родился в отцовских владениях, городе Генте. Его родным языком был французский, но на протяжении жизни он смог в совершенстве овладеть многими языками.

Когда Карлу исполнилось 6 лет, умер его отец, а мать, отличавшаяся нестабильной психикой, окончательно сошла с ума. Мальчика взяла на воспитание его тётка, Маргарита Австрийская, правительница Нидерландов. Под её покровительством Карл прожил до 17 лет и до самой смерти был к ней очень привязан.

Приход к власти

В 1515 году пятнадцатилетний Карл по настоянию бургундской аристократии принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах.

Спустя год Карл приехал Испанию. Его дед Фердинанд скончался, умалишённая мать не могла править королевством, и Карл взошёл на испанский престол, объединив наследство Фердинанда (Арагон, Сицилия, Сардиния, Южная Италия) и Изабеллы (Кастилия и владения в Новом Свете).

В 1519 году скончался Максимилиан I, и Карл унаследовал австрийские владения, а также был избран императором Священной Римской империи. Он был официально коронован папой Климентом VII значительно позже, в 1530 году. Это был последний случай коронации императоров папами.

Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, которые ранее никогда не объединялись.

При изучении биографии Карла 5 стоит отметить, что никто из европейских монархов ни до, ни после не имел так много титулов, как Карл V. Формально у него было более десятка королевских корон и одновременно был королём Германии, Италии и Бургундии, Кастилии, Неаполя, Венгрии, Хорватии и прочих королевств.

Политика Карла V

Получив в руки огромную власть, Карл V поставил перед собой цель построить «мировую христианскую державу», которую он связывал с католицизмом.

Заручившись поддержкой в Испании, император принялся за создание всемирной монархии. Его главным соперником за единоличную власть в Европе был король Франции Франциск I, которому он в 1520 году объявил войну и блестяще выиграл её.

В образе защитника христианства Карл V воевал против Турции в 1530-х годах. Однако силы противника были велики, и в 1545 году Карл был вынужден подписать с султаном перемирие. Габсбургам пришлось даже выплачивать султану дань, поскольку он постоянно угрожал императорским владениям в Испании и Италии, а также в Австрии.

При Карле V Испания играла ведущую роль в Великих географических открытиях. В годы его правления произошли главные завоевания того времени — покорение Мексики и империи инков. Имперская политика Карла V постоянно подпитывалась потоком драгоценных металлов из американских рудников.

Тем временем на территории Германии усиливались идеи религиозного сепаратизма. Карл V, вынужденный тратить много ресурсов на бесконечные войны, не мог остановить этот процесс, что в итоге привело к заключению с князьями-протестантами Аугсбургского мира в 1555 году.

Последние годы жизни

В 1526 году Карл женился на двоюродной сестре Изабелле Португальской, подарившей ему восемь детей, из которых дожить до зрелого возраста удалось лишь трём.

Своему старшему сыну, Филиппу, в 1555 году Карл V передал в правление Нидерланды, когда окончательно разочаровался в идее строительства всеевропейской империи. Спустя год он передал ему также свои владения в Испании, Италии и Новом свете.

В 1558 году Карл V официально отрёкся от императорского престола в пользу своего сына Фердинанда. Он удалился в монастырь, где провел остаток своих дней.

Скончался император Священной Пимской империи Карл 5 21 сентября 1558 года.

Предыдущая
БиографииХан Едигей – биография кратко, поход на Русь 1408 г
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру