Хан Едигей – биография кратко, поход на Русь 1408 г

Хан Едигей – биография кратко, поход на Русь 1408 г

– гг.

Едигей (1352–1419 гг.) — эмир Белой Орды из племени мангыт. Темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков, сумевший взять власть в Орде в свои руки. Считается основателем Мангытского юрта и династии, в дальнейшем возглавившей Ногайскую Орду. В статье кратко описаны годы жизни хана Едигея, его вклад в историю Средневековья.

Происхождение

Едигей родился в 1352 году в семье, принадлежавшей к монгольскому племени мангытов. Его отец, Балтычак, занимал пост беклербека, то есть был чиновником высокого ранга, наместником хана Тимур-Мелике бек Урусе.

Когда в 1378 году хан был убит Тохтамышем, Балтычак получил предложение от победителя перейти к нему на службу, однако гордо оказался, за что и был казнён.

Становление

Едигей начал свою службу в войсках Тамерлана. Во время похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году он стал одним из главных эмиров (военачальников).

В 1390-х годах Едигей сопровождал Тамерлана в походах на Золотую Орду, однако по какой-то причине он изменил Тамерлану и вместе с большим войском скрылся в своих кочевьях.

К 1396 году Едигей стал самостоятельным правителем междуречья Волги и Яика, а также основателем Ногайской Орды, которая окончательно сформировалась при его сыне. Он приобрёл огромное политическое влияние, а его войско насчитывало около 200 000 всадников.

Едигей не оставлял планов отомстить своему кровному обидчику Тохтамышу, и после многочисленных стычек ему удалось окончательно разгромить врага.

Хозяин Золотой Орды

В 1400 году Едигею удалось организовать переворот Тимур-Кутлуга, хана Золотой Орды, и поставить на его место его младшего брата Шадибека. Последний совершенно не интересовался политикой, и Едигей стал настоящим властителем Золотой Орды.

Едигей крепко держал власть в своих руках. Благодаря его жесткому правлению ослабленное распадавшееся государство на некоторое время вновь укрепило свои позиции.

После смерти Тамерлана в 1405 году Едигей воспользовался начавшейся смутой и захватил Хорезм, разместив там своих наместников.

Поход на Москву

Хан Едигей планировал восстановить былое влияние Золотой Орды на Русь, чтобы ты вновь стала платить дань. Ему удалось значительно ослабить московского князя Василия Дмитриевича, поссорив его с Литвой.

После этого в 1408 году Едигей совершил поход на Русь. В течение трех недель он безуспешно осаждал Москву, но после получения большого выкупа отошел от города.

Возвращаясь, войско Едигея совершило опустошительные набеги на многие города: Нижний Новгород, Коломну, Дмитров, Рязань, Серпухов и другие.

Последние годы жизни

Во время новых смут в 1410–1412 годах Едигей потерял былую власть над Золотой Ордой и был вынужден скрыться в Хорезме. Однако спустя два года он был изгнан оттуда гератским шахом Шахрухом.

В 1416 году Едигей совершил набег на Киев, разорив богатый город и всё правобережье Днепра.

В 1419 году Едигей был убит одним из сыновей Тохтамыша.

При изучении биографии Едигея, стоит отметить, что в ногайской традиции и фольклоре он считается выдающимся правителем и великим батыром.

Предыдущая
БиографииНиколай 2 – биография кратко самое главное, реформы, правление для подготовки сообщения
Следующая
БиографииКарл 5: император священной Римской империи, король Франции, король Испании – биография кратко 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру