Братья Гракхи – биография кратко, реформы для подготовки сообщения или доклада по истории (5 класс)

Братья Гракхи – биография кратко, реформы для подготовки сообщения или доклада по истории (5 класс)

– гг.

Братья Гракхи, Тиберий (162–133 гг. до н. э.) и Гай (153–121 гг. до н. э.) — выдающиеся политические деятели Римской республики, народные трибуны. Представители плебейского рода Семпрониев. Прославились благодаря реформам, целью которых было восстановление и укрепление мелкого землевладения римских граждан. В докладе по истории для 5 класса можно кратко рассказать о том, кем были братья Гракхи и какой вклад внесли в развитие древнеримского общества.

Ранние годы

Братья Гракхи принадлежали к старинному плебейскому роду Семпрониев, который относился к нобилитету — политической верхушке Римской республики.

Старший Тиберий (родился в 163 году до н. э.), и младший Гай (родился в 153 году до н. э.) были сыновьями Тиберия Гракха и Корнелии. Гракх-старший дважды был консулом и цензором, дважды выбирался на должность народного трибуна. Был известен своей высокой нравственностью.

Мать братьев, Корнелия, была дочерью знаменитого Сципиона Африканского, победителя Ганнибала. В браке у неё родилось много детей, но выжить удалось лишь трём — Тиберию, Гаю и их сестре.

Будучи одной из образованнейших римских женщин, Корнелия приложила все усилия, чтобы сыновья получили самое хорошее по тем временам образование и воспитание. При изучении биографии братьев Гракхи стоит отметить, что на протяжении всей жизни они находились под большим влиянием своей матери и даже в зрелом возрасте не раз обращались к ней за советом.

О юных годах братьев известно немного. Тиберий по характеру был мягким и скромным, сдержанным. Гай, напротив, отличался вспыльчивым и резким нравом. Уже в юные годы он был удостоен звания авгура — наиболее почитаемого у римлян жреческого сана

Аграрная реформа Тиберия Гракха

Тиберий Гракх принял участие в Третьей Пунической войне (149–146 года до н. э.) и после её окончания вступил на должность народного трибуна.

В декабре 134 года до н. э. Тиберий Гракх выдвинул на рассмотрение проект масштабной аграрной реформы. Её суть заключалась в ограничении пользования общественной землей крупными арендаторами. Возвращённые государству земли, по мнению Тиберия, нужно было разделить между малоземельными и безземельными гражданами. При этом вновь распределённые земли не подлежали продаже и могли лишь переходить по наследству от отца к сыну.

Этот проект пришелся по нраву далеко не всем. Сумев преодолеть сопротивление, Тиберий добился утверждения закона в 133 году до н. э. и организовал комиссию по распределению земельных участков.

В ходе работы комиссии Тиберий Гракх нарушил закон, что послужило поводом для массовых недовольств его деятельностью. Реформатора обвинили в подготовке к восстановлению царской власти, что у римлян считалось самым страшным преступлением.

Летом 133 года в ходе конфликта началось массовое побоище, и Тиберий вместе со своими единомышленниками был убит. Несмотря на смерть Тиберия Гракха, его аграрный закон и комиссия продолжали существовать еще несколько лет. Многих сторонников Тиберия подвергли гонениям, судебным процессам и ссылкам.

Реформы Гая Гракха

Спустя 10 лет после смерти Тиберия его дело продолжил младший брат Гай. В 123 году до н. э. он был избран народным трибуном и смог настолько хорошо зарекомендовать себя, что в 122 году до н. э. был вновь выбран на эту должность.

За время пребывания на должности народного трибуна Гай успел провести ряд важных законов о реформе суда, контроле над ценами на хлеб, безопасности граждан и улучшения положения солдат. Гай также провёл закон о выведении колоний в Италии и за её пределами, так как государственной земли уже на всех не хватало.

Важнейшие законы Гая Гракха были направлены на сплочение более бедных и зависимых слоев общества против аристократии. За короткий срок реформатору удалось сосредоточить в своих руках огромную власть. Это стало причиной того, что против него ополчились сенаторы и часть плебеев.

Противникам Гая удалось добиться того, что он не смог в третий раз избраться трибуном в 121 году до н. э. Противостояние накалилось настолько, что Гай, не видя иного выхода, покончил жизнь самоубийством при помощи верного раба. Его тело было обезглавлено недругами, а около трёх тысяч его сторонников было жестоко убито.

Предыдущая
БиографииМитрополит Макарий – биография кратко, что сделал при Иване Грозном, произведения
Следующая
БиографииНиколай 2 – биография кратко самое главное, реформы, правление для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру