Митрополит Макарий – биография кратко, что сделал при Иване Грозном, произведения

Митрополит Макарий – биография кратко, что сделал при Иване Грозном, произведения

– гг.

Митрополит Макарий (ок. 1482–1563 гг.) — архиепископ Новгородский (1526–1542 гг.), митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года). Видный религиозный деятель XVI века, ставший владыкой всея Руси при Иване Грозном. Канонизирован Русской церковью в лике святителей. В статье кратко расскажем, кем был митрополит Макарий, что сделал для Русской православной церкви и Руси.

Становление

Будущий митрополит Макарий родился примерно в 1482 году в семье благочестивых родителей. При крещении он получил мирское имя Михаил.

О ранних годах Михаила известно очень мало. Его отца звали Леонтий, и, по всей вероятности, он скончался вскоре после рождения сына. Мать мальчика впоследствии приняла монашеский постриг.

По примеру матери Михаил решил посвятить свою жизнь служению Господу, поступив послушником в Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге он получил монашеское имя в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского.

Архиепископ Новгородский

1526 год стал переломным в судьбе Макария: он получил высокую церковную должность, став архиепископом Новгородским и Псковским.

Получив большую власть, новый архиепископ принялся наводить свои порядки. Узнав, что в Новгороде много язычников, он отдал приказ разорять их капища и обращать в православную веру.

Макарий много времени и сил уделял реставрации старых храмов и постройке новых. Под его руководством был отремонтирован Софийский собор, для украшения храма были приглашены художники, создана новая церковная утварь.

Макарий пользовался большим уважением среди местных жителей, которые связывали его с возрождением исконной русской веры. Кроме того, архиепископ всячески способствовал развитию на Руси книгопечатного дела. По его приглашению в Москву прибыли мастера-печатники, которые открыли там типографию, где печатались священные и богослужебные произведения.

Митрополит Московский и всея Руси

В ходе придворных интриг усилиями группировки князей Шуйских был низложен митрополит Иоасаф. На его место 19 марта 1542 года был возведен Макарий, ставший митрополитом Московским и Всея Руси. Он стал близким человеком для молодого цесаревича Ивана IV и способствовал его возведению на престол.

Однако Макарий был настроен против Шуйских и, благодаря большому влиянию на молодого царя, смог добиться отстранения этого клана от власти.

Митрополит Макарий, будучи сподвижником царя Ивана Грозного, входил в «Избранную раду» — неофициальное правительство Русского государства в конце 1540–1550-х годов, членами которого были самые преданные приближенные царя Ивана IV.

При изучении биографии митрополита Макария стоит отметить, что он оказался единственным, кто не был повергнут преследованиям после роспуска «Избранной рады».

В декабре 1563 года немощный уже митрополит попросил у царя разрешение оставить митрополии и уединиться в родном Пафнутиевом монастыре, откуда он начинал свой монашеский путь. Иван Грозный долго не соглашался отпустить своего верного соратника, однако в последний день 1563 года митрополит Макарий отошёл в мир иной.

В 1988 году митрополит Макарий был канонизирован в лике святителей.

Предыдущая
БиографииЯков 2 Стюарт: биография, правление короля Англии кратко
Следующая
БиографииБратья Гракхи – биография кратко, реформы для подготовки сообщения или доклада по истории (5 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру