Яков 2 Стюарт: биография, правление короля Англии кратко

Яков 2 Стюарт: биография, правление короля Англии кратко

14 Октября 1633 – 5 Сентября 1701 гг. (67 лет)

Яков II Стюарт (1633–1701 гг.) — король Англии, Шотландии и Ирландии, представитель династии Стюартов. Пытался восстановить абсолютизм и укрепить позиции католической церкви, был свергнут в результате «Славной революции» 1688 года. Вошел в историю как последний британский король-католик. В статье кратко расскажем о том, как прошли годы правления Якова 2, какой след в истории он оставил.

Ранние годы

Будущий монарх появился на свет 14 (24) октября 1633 года в Сен-Жермен, во Франции, став вторым сыном Карла I и Генриетты-Марии.

Так как у Якова был старший брат Карл II, он не мог претендовать на престол. По этой причине с 16 44 года и до прихода к власти носил титул герцога Йоркского.

Детские и юношеские годы Якова пришлись на непростой период гражданских войн. По окончании гражданской войны в 1646 году Яков оказался под надзором Парламента. Однако позже роялистам удалось организовать побег мальчика вначале в Голландию, а затем во Францию, где скрывалась его мать и сестры.

Герцог Йоркский

Повзрослев, Яков поступил на военную службу к королю Франции. Он зарекомендовал себя отважным воином и под началом маршала Тюренна участвовал в подавлении Фронды, а позднее — в войне с Испанией.

В 1655 году из-за смены политических сил члены английской королевской семьи были вынуждены покинуть Францию. Яков поступил на испанскую службу, взяв под своё командование полки английских и ирландских эмигрантов.

В 1660 году в Англии была восстановлена монархия, и на престол взошёл Карл II Стюарт. Герцог Йоркский вернулся на родину и возглавил английское адмиралтейство. Он принял активное участие в реорганизации британского флота и лично принимал участие в морских сражениях против голландцев.

Благодаря своему мужеству Яков снискал популярность в Англии. Но вместе с тем его приверженность католической религии отталкивала англичан, исповедующих протестантизм. Герцог Йоркский был воспитан в католической вере, и был убежден, что Англия была истерзана революциями в качестве наказания за измену католицизму.

Приход к власти

После смерти Карла II, не оставившего после себя наследников, в 1685 году на английский престол взошел Яков, который после коронации стал именоваться Яков II Стюарт.

Придя к власти, Яков II первым делом начал борьбу с оппозицией, которая не хотела признавать его право на корону. Он ввел в стране постоянную армию, ограничил свободу печати, стал активно продвигать на католиков руководящие посты.

Яков II много сил приложил для укрепления и распространения католической веры в стране. В Англию стали возвращаться католические священники, начали появляться иезуитские школы.

В 1687 Яков II обнародовал Декларацию о веротерпимости, согласно которой были запрещены уголовные законы против католиков. Этот документ вызвал волну возмущения в стране, и епископы открыто выразили королю свое несогласие. В ответ Яков II велел арестовать представителей церкви. Подобное решение только сплотило в общей ненависти к королю давних политических противников: тори и вигов.

«Славная революция»

Протест против короля-католика быстро распространился на все графства. Для англичан католицизм был чуждой религией, которую исповедовали испанцы и французы — давние враги Англии. В результате на религиозной почве против короля сформировался союз, объединивший представителей самых различных политических и религиозных течений.

К 1688 году в Англии сформировалась к королю сильная оппозиция, в которой оказалось почти всё дворянство. Её лидеры отправили приглашение Вильгельму Оранскому, зятю короля, вторгнуться в Англию и занять престол. Яков II предпринял попытку достичь компромисса с оппозицией, но безуспешно.

В октябре 1688 года на юго-западе Англии высадилось войско Вильгельма Оранского. Несмотря на то, что численный перевес был на стороне армии Якова II, он не смог одержать победу, так как офицеры и солдаты массово переходили на сторону противника, а крупные города оказывали всяческую поддержку оккупантам.

В декабре 1688 Яков II вместе с женой и сыном был вынужден бежать во Францию, где король Людовик XIV предоставил ему надёжное убежище.

Последние годы жизни

При изучении биографии Яков 2 Стюарта следует отметить, что он ещё несколько раз предпринимал попытки вернуть власть. В 1689 году свергнутый король отправился в Ирландию, где возглавил восстание местных католиков против нового короля Англии, Вильгельма III, но оно было быстро подавлено.

В 1691 году Яков II организовал высадку французских войск с моря, но французы были разгромлены. Позже он попытался заключить общеевропейский союз против Вильгельма III, но Людовик XIV не поддержал его.

Последующие годы, вплоть до самой смерти, Яков II прожил в изгнании во Франции. Он полностью обратился к религии и почти всё время проводил в парижских монастырях.

Кончался Яков II 5 (16) сентября 1701 года. Его дочери от первого брака, Мария и Анна, стали королевами Англии, а сын от второго брака Яков получил прозвище «Старый претендент», и его потомки претендовали на английский и шотландский престолы вплоть до падения дома Стюартов.

Предыдущая
БиографииФельдмаршал Апраксин – краткая биография, участие в Семилетней войне, причина смерти кратко
Следующая
БиографииМитрополит Макарий – биография кратко, что сделал при Иване Грозном, произведения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру