Фельдмаршал Апраксин – краткая биография, участие в Семилетней войне, причина смерти кратко

Фельдмаршал Апраксин – краткая биография, участие в Семилетней войне, причина смерти кратко

30 Июля 1702 – 6 Августа 1758 гг. (56 лет)

Степан Фёдорович Апраксин (1702–1758 гг.) — русский генерал-фельдмаршал, вице-президент Военной коллегии, главнокомандующий русской армией в начале Семилетней войны. Вошёл в историю как нерешительный, слабохарактерный военачальник, который свёл на нет мужество русских офицеров и солдат в битве при Грос-Егерсдорфе (1757 г.). В статье кратко расскажем о годах жизни фельдмаршала Апраксина, его вкладе в историю Российской империи.

Ранние годы

Степан Фёдорович появился на свет 30 июля (10 августа) 1702 года в Санкт-Петербурге в дворянском семействе Апраксиных с богатой историей. Представители этого семейства верой и правдой служили на благо России, и многие из них смогли самостоятельно дослужиться до высоких чинов на гражданской и военной службе.

Когда Степану было 5 лет, его отец, Фёдор Карпович Апраксин, скончался. Мат+ь Елена Леонтьевна смогла повторно выйти замуж, её избранником стал начальник Тайной розыскной канцелярии Андрей Иванович Ушаков.

После повторного замужества матери маленький Степан Апраксин был отдан на воспитание своему родственнику, Петру Матвеевичу Апраксину, сподвижнику Петра I и герою Северной войны.

Военная карьера

По устоявшейся традиции в дворянских семьях Степан Апраксин поступил на службу солдатом в престижный Преображенский полк. Он смог быстро построить карьеру, перейдя в Семеновский полк уже в чине секунд-майора.

Под началом фельдмаршала Миниха в 1737–1739 годах году принимал участие в военных действиях против Турции. Отличившись во время штурма Очакова, получил чин премьер-майора, а также деревеньки. По окончании военной кампании был произведён в генерал-майоры и награждён орденом Св. Александра Невского.

В 1742 году Степан Фёдорович был отправлен в качестве посла в Персию, но год спустя он вернулся на родину, заняв должность вице-президента Военной коллегии.

Апраксин уверенно поднимался по карьерной лестнице и в 1756 году был произведен в генерал-фельдмаршалы. Как отмечают историки, своей удачливостью он был обязан дружеским отношениям с Бестужевым-Рюминым, Разумовским и Шуваловым, а также личному расположению императрицы Елизаветы Петровны.

Семилетняя война

Осенью 1756 года Россия стала готовиться к войне с Пруссией, которая началась при Елизавете Петровне. В предстоящей битве императрица решила назначить Апраксина главнокомандующим русской армией. Однако вести кампанию Апраксин должен был, подчиняясь инструкциям Конференции при Высочайшем дворе.

В июне 1757 русская армия начала наступление против прусских войск, которые имели значительное превосходство в боевом оснащении. Главная битва произошла 19 (30) августа при Грос-Егерсдорфе. Поначалу успех был на стороне прусаков, но в итоге Апраксин победил прусскую армию.

Русская армия могла закрепить успех, развив мощное наступление на противника, однако Апраксин принял решение отступить к границам. На настойчивые требования из Санкт-Петербурга снова перейти в наступление Апраксин отвечал категорическим отказом.

Последние годы жизни

При изучении биографии фельдмаршала Апраксина стоит отметить, что во время принятия своего решения он руководствовался политическими мотивами. Степан Фёдорович ожидал смерти Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который явно благоволил прусскому королю Фридриху II.

Однако Елизавета Петровна выздоровела и весь свой гнев за провал военной кампании излила на фельдмаршала. Апраксин был обвинён в измене и отправлен под домашний арест в деревню неподалеку от Санкт-Петербурга.

В ожидании результатов суда у Степана Фёдоровича заметно ухудшилось здоровье и моральное состояние. В итоге следствие не смогло найти прямых доказательств измены фельдмаршала, однако он не смог дождаться оправдания. Апраксин скончался 6 (17) августа 1758 года прямо во время заседания следственной комиссии. Причиной смерти стал паралич сердца.

Предыдущая
БиографииДжеймс Монро – биография президента США кратко 
Следующая
БиографииЯков 2 Стюарт: биография, правление короля Англии кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру