Джеймс Монро – биография президента США кратко 

Джеймс Монро – биография президента США кратко 

28 Апреля 1758 – 4 Июля 1831 гг. (73 года)

Джеймс Монро (1758–1831 гг.) — американский политический и государственный деятель, юрист, дипломат, пятый президент США с 1817 по 1825 годы. Получил славу как один из отцов-основателей США и разработчик внешнеполитической концепции, получившей название доктрины Монро. В данной статье кратко изложена информация о том, кем был Джеймс Монро, какой вклад внёс в историю развития Соединённых Штатов Америки.

Ранние годы

Будущий президент США родился 28 апреля 1758 года в округе Уэстморленд, штат Виргиния, в семье плантатора. Его прадед по отцовской линии принадлежал к древнему шотландскому клану Монро. Эмигрировав из Шотландии в Америку в середине XVII века, он запатентовал большой земельный участок в штате Виргиния. Мать Джеймса была дочерью богатого иммигранта, который переехал в Америку из Уэльса.

В возрасте 11 лет Джеймс Монро был зачислен в местную школу, однако посещал её в общей сложности не более трёх месяцев в году. Мальчик помогал отцу на ферме и не мог уделять много времени учёбе.

Когда Джеймсу исполнилось 14 лет, умерла его мать, а спустя два года скончался и отец. Так 16-летний парень унаследовал всё родительское имущество и был вынужден бросить школу, чтобы присматривать за младшими братьями.

Приёмным отцом для осиротевших детей стал их дядя, Джозеф Джонс. Он отвёз Джеймса в столицу колонии, Уильямсберг, чтобы тот смог продолжить обучение в колледже.

Участие в войне за независимость

Будучи студентом, Джеймс Монро принял самое активное участие в политическом конфликте между колониями и метрополией. Бросив учёбу, он вступил в виргинский полк Континентальной армии, чтобы принять участие в войне за независимость колоний.

В возрасте 18 лет Монро получил звание лейтенанта. Благодаря отваге и личным качествам смог быстро построить военную карьеру, получив в 1778 году чин подполковника.

В 1780 году Монро вернулся в Уильямсберг и в течение последующих трёх лет стал изучать право под руководством Томаса Джефферсона, с которым его связывала тесная дружба.

Политическая карьера

Политическая карьера Монро началась в 1782 году избранием его в палату депутатов Виргинии. В дальнейшем его направили в Конгресс конфедераций в Нью-Йорке, в который он входил до 1786 года. Параллельно занимался юридической практикой.

Джеймс Монро зарекомендовал себя успешным дипломатом, который в 1794–1796 годах проживал во Франции в качестве посла США. Вернувшись на родину, он в 1799 году занял пост губернатора Виргинии и всячески содействовал избранию Томаса Джефферсона президентом США.

В 1802 году Монро вновь отправился в Париж в качестве дипломата, где успешно провёл переговоры о приобретении всей Луизианы. В итоге территория США того времени была увеличена почти вдвое.

В 1803 году Джеймс Монро был отправлен с дипломатической миссией в Великобританию. В 1811 года американский президент Дж. Мэдисон назначил его госсекретарем. Благодаря стараниям Монро во время военного конфликта США и Великобритании были сохранены архивы Госдепартамента, подлинник Декларации независимости и другие бесценные документы.

С сентября 1814 года Джеймс Монро служил военным министром, сыграв важную роль в заключении Гентского договора.

Президент США

4 марта 1817 года Джеймс Монро победил на президентских выборах, став пятым по счету в списке президентов США. Его внешняя и внутренняя политическая деятельность оказалась настолько удачной, что в 1820 году Монро был повторно избран президентом Соединённых Штатов.

При изучении биографии Джеймса Монро стоит отметить, что в период его правления отсутствовала межпартийная борьба, экономика была стабильной. Америка окончательно стала владелицей Флориды, решив с испанскими владениями вопрос с границами. Были подписаны соглашение о демилитаризации Великих озер, а также значимые конвенции 1818 года с Великобританией и конвенция 1824 года, устранившая противоречия между США и Россией.

Имя пятого президента США тесно связано с доктриной Монро — внешнеполитической концепцией от 2 декабря 1823 года. Суть доктрины заключалась в декларировании принципа взаимного невмешательства стран Америки и Европы во внутренние дела друг друга.

В 1850 году доктрина Монро заложила фундамент внешней политики США, а в 1919 году, благодаря Версальскому мирному договору, получила международное признание.

Последние годы жизни

Срок президентства Джеймса Монро завершился 4 марта 1825 года. Покинув высокий пост, он решил полностью отойти от политических дел, переехав в свое имение Монро Хилл.

Привыкший вести роскошный образ жизни, Монро на старости лет стал крупным должником. После смерти супруги, подарившей ему троих детей, он переехал в Нью-Йорк, где скончался от сердечной недостаточности и туберкулёза 4 июля 1831 года. Гробница Джеймса Монро является национальным историческим памятником США.

Предыдущая
БиографииКабанбай батыр – краткая биография казахского деятеля, полководца 
Следующая
БиографииФельдмаршал Апраксин – краткая биография, участие в Семилетней войне, причина смерти кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру