Кабанбай батыр – краткая биография казахского деятеля, полководца 

Кабанбай батыр – краткая биография казахского деятеля, полководца 

– гг.

Каракерей Кабанбай-батыр (1692–1770 гг.) — казахский воин, батыр, один из организаторов национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями. Вошел в историю как казахский деятель и выдающийся полководец своего времени. В статье кратко изложена информация о том, кем был Кабанбай-батыр, какую роль сыграл в борьбе за независимость казахского народа.

Ранние годы

В 1692 году в семье батыра Кожагула родился мальчик, которого нарекли Ерасыл, что дословно означает «благородный верный».
По своему происхождению он принадлежал к ветви байжигит племени каракерей рода найман.

С раннего возраста Ерасыл отличался от сверстников физическим развитием, за что получил прозвище Нарбала — «рослый юнец». Он обладал прекрасными природными данными: высоким ростом, крепким телосложением, большой физической силой и выносливостью.

Юный Ерасыл в совершенстве владел верховой ездой, оружием и мастерством рукопашного боя. Когда он подрос, то прославился своим первым подвигом, убив копьём напавших на людей диких кабанов.

Личная драма

С давних пор главными врагами казахов были джунгары. Когда Ерасылу было семь лет, его отец был убит во время очередной джунгарско-казахской войны.

Смерть любимого отца наложило большой отпечаток на личность мальчика, который поклялся посвятить свою жизнь уничтожению ненавистных джунгар.

В возрасте 16 лет Ерасыл смог одолеть в поединке знаменитого джунгарского богатыря Долан Даши, тем самым положив начало личной кровной мести джунгарам.

Великий полководец

Жизненный путь Ерасыла был предопределен с самого рождения. Он стал воином, тем самым продолжив дело своего рода — защищать родную землю и народ от захватчиков.

В короткое время Ерасыл смог пройти путь от рядового бойца до всеми уважаемого предводителя казахской армии. Поначалу он был командиром отряда (жузбасы), командиром полка (мынбасы) и после смог вырасти до полководца, возглавившего национально-освободительную борьбу казахского народа.

В народных преданиях сохранился образ непобедимого воина, поражавшего всех своей физической силой. Так, Ерасыл мог на плечах поднять лошадь, а его верным орудием было металлическое шестигранное копье весом около 70 кг, которым он с лёгкостью пробивал противника вместе с щитом.

Во главе казахских отрядов Ерасыл освобождал от джунгар города Сайрам, Ташкент, территорию Восточного Казахстана. Почти всю свою жизнь он провёл в военных походах, приняв участие в 103 сражениях и ни в одном из них не проиграв.

В бою в 1717 году на реке Аягоз Ерасыл отличился своей отвагой и получил прозвище Кабанбай-батыр — «тревожащий беспрестанно врага». Бесстрашный воин превратил свое новое имя в боевой клич и символ освободительной борьбы.

После решающего Шаганского сражении в 1735 году сам великий Абылай-хан был настолько поражен мужеством и военной сноровкой Кабанбая, что назначил его главным полководцем, даровав ему очередное прозвище — Дарабоз («бесподобный, первый»).

Жизнь великого батыра оборвалась во время поединка. Уже в преклонном возрасте 78-летний Кабанбай вышел против молодого киргизского богатыря и одолел его. Однако сразу после поединка сам упал замертво.

При изучении биографии Кабанбай-батыра стоит отметить, что он вошёл в историю как народный герой. В память о нём сложено немало песен, поэм, легенд, основан музей, установлены конные памятники.

Предыдущая
БиографииМуцухито (Мэйдзи) – биография, реформы императора Японии кратко для подготовки сообщения
Следующая
БиографииДжеймс Монро – биография президента США кратко 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру