Муцухито (Мэйдзи) – биография, реформы императора Японии кратко для подготовки сообщения

Муцухито (Мэйдзи) – биография, реформы императора Японии кратко для подготовки сообщения

3 Ноября 1852 – 29 Июля 1912 гг. (59 лет)

Император Мэйдзи, или принц Сачи-но Мия (1852–1912 гг.) — японский государственный и политический деятель, 122-й император Японии, который правил страной с 1867 года и вплоть до своей смерти. Более известный на западе под своим личным именем Муцухито. Вошел в историю как крупнейший реформатор, который вывел Японию на принципиально новый путь развития и сделал её одной из сильнейших мировых держав.

Ранние годы

Будущий император Японии родился 3 ноября 1852 года в императорском дворце в Киото. Муцухито был сыном императора Комэй и его наложницы Ёсико. Несмотря на то, что Ёсико не была императрицей, Муцухито по японским законам считался принцем. Другие дети Комэй умерли в раннем детстве, и со временем Муцухито стал единственным наследником Хризантемового трона.

Маленький принц, получивший при рождении имя Сачи-но Мия, большую часть детства провел в Киото в семействе Накаямо, так как согласно древней традиции воспитанием императорских наследников занимались знатные аристократические семейства.

В 1860 году Муцухито был формально усыновлён главной супругой императора Комэй. Тогда же он получил имя Муцухито и звание синно — имперского принца, наследника трона.

Приход к власти

После смерти отца в январе 1867 года 14-летний Муцухито взошёл на императорский престол. Спустя время этот год был объявлен первым годом эры Мэйдзи, что значит «просвещённое правление», и в дальнейшем была положена традиция объявлять новую эру с восхождением на престол нового императора.

2 сентября 1867 г. император женился на Харуко, которая впоследствии получила известность как императрица Сёкэн. Она имела высокий статус, играла публичную роль, но не смогла родить наследников. В общей сложности у Муцхито было пятнадцать детей от наложниц, но выжить смогли только пятеро.

Несмотря на высочайший титул, Муцухито имел лишь видимость власти. По давней традиции император в Японии считался потомком богов и имел ритуальное значение, в то время как реальная власть была сосредоточена в руках сёгунов — военных диктаторов из наиболее сильных самурайских кланов.

При изучении краткой биографии Муцухито стоит отметить, что он стал первым императором, которому удалось изменить привычный политический уклад в Японии, свергнув правительство сёгуната Токугава, который правил Японией на протяжении 250 лет.

Годы правления

Муцухито вошёл в историю как крупный реформатор, который смог в кратчайшие сроки превратить отсталое феодальное государство в одну из могущественных передовых держав современности.

Император провёл ряд радикальных реформ, направленных на индустриализацию государства, её ориентированию на Запад и полному преобразованию социально-экономической системы.

Под руководством Муцухито Япония стала перенимать научные и промышленные западные методы. В стране начала формироваться капиталистическая модель индустриальной экономики.

Подавив сёгунат, Муцухито создал избираемый парламент и конституцию. Он отменил деление общества на касты, всех крестьян обеспечил собственными земельными наделами. Образование при Муцухито стало обязательным, а студенты получили возможность учиться в западных университетах.

Муцухито также преобразовал японскую армию и флот. Самураи вошли в состав национальной армии, которую стали обучать по западному образцу. Благодаря приглашённым французским военно-морским инженерам японский флот стал очень мощным.

Русско-японская война

В 1905 году по приказу Муцухито Императорский флот Японии атаковал русскую крепость Порт-Артур, расположенную к югу от Маньчжурии на Китайском море. Так началась русско-японская война, которая принесла Муцухито громкую победу.

Русский император Николай II решил вступить в сражение с японцами на море, отправив к Порт-Артуру Балтийский флот. Однако российский флот был полностью уничтожен.

В результате этой войны Россия признала Корею сферой японского влияния и уступила Японии свои права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. К Японии также отошла часть острова Сахалин.

Последние годы жизни

Стареющий император Муцухито имел ряд серьезных заболеваний, среди которых диабет, гастроэнтерит и нефрит. В то время эти болезни не могли лечить, и летом 1912 года ослабленный Муцухито впал в кому.

Скончался император 29 июля 1912 года, оставив после своего 45-летнего правления сильное и процветающее государство.

Предыдущая
БиографииТомас Пейн: биография, основные идеи, политические взгляды американского просветителя кратко
Следующая
БиографииКабанбай батыр – краткая биография казахского деятеля, полководца 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру