Томас Пейн: биография, основные идеи, политические взгляды американского просветителя кратко

Томас Пейн: биография, основные идеи, политические взгляды американского просветителя кратко

29 Января 1737 – 8 Июня 1809 гг. (72 года)

Томас Пейн (1737–1809 гг.) — общественный и политический деятель США и Великобритании, философ, публицист, революционный демократ, представитель радикального крыла американского Просвещения. Будучи активным участником борьбы за независимость Америки, получил прозвище «крёстный отец США». В статье кратко изложена информация о том, кем был Т. Пейн, какой вклад внёс в историю Америки.

Жизнь в Великобритании

Томас Пейн появился на свет 29 января (9 февраля) 1737 года в Тетфорде, деревне в Норфолке, Англия. Томас вырос в простой религиозной семье. Его отец был ремесленником-корсетником и состоял в религиозной секте квакеров.

С ранних лет Томас проявлял тягу к обучению. Заметив способности сына, Пейн-старший отдал его в грамматическую школу, однако Томас был вынужден бросить её в возрасте 12 лет и начать работать вместе с отцом.

Повзрослев, Томас некоторое время работал торговцем, а затем открыл собственный магазин корсетов. В 1759 году он женился на Мэри Ламберт, и на этом полоса везения закончилась: супруга умерла во время беременности, бизнес обанкротился, и Пейн был вынужден часто переезжать из города в город в поисках работы.

В 1768 году Томас Пейн устроился на службу акцизного чиновника в Льюисе, где у него сформировались либеральные политические взгляды. Он состоял в политическом клубе, вёл общественную деятельность, опубликовал свой первый политический труд — памфлет «Дело об акцизных чиновниках».

В 34 года Пейн женился на дочери своего хозяина, Элизабет Олив. Однако ему не удавалось построить удачную карьеру, все его начинания рушились, и в 1774 году, после развода с Элизабет, он принял решение покинуть Англию и по приглашению Бенджамина Франклина отправился в Америку.

Борец за независимость

Так 37-летний Томас Пейн оказался в Филадельфии, где благодаря рекомендательному письму Франклина устроился журналистом, а затем и редактором журнала «Просвещение».

Несмотря на то, что Пейн прожил в Америке менее года, он решил посвятить себя делу американской независимости. Он писал статьи, в которых хлёстко высмеивал монархию и протестовал против примирения Америки с Великобританией.

Пейн считал, что колонии имеют полное право протестовать против правительства Великобритании, которое обложило их чрезмерно высокими налогами. Он много писал о том, что колонии должны отделиться от Англии, а в самой Америке должно сформироваться полноценное гражданское общество.

10 января 1776 года Пейн опубликовал брошюру «Здравый смысл», в которой защищал идею независимости народа и его право на революцию, доказывал необходимость разрыва связей североамериканский колоний с Британией и образования самостоятельной республики. Основные идеи, описанные Пейном, нашли своё отражение в знаменитой «Декларации независимости» Джефферсона.

Признание

За время Войны за независимость Северной Америки (1776–1783 гг.) Томас Пейн написал 13 статей под названием «Американский кризис», в которых освещал ключевые проблемы действительности.

Работа Пейна была оценена по достоинству, и за ним закрепилась слава выдающегося американского просветителя и публициста. В 1777 году, сразу же после образования США, Пейн занял пост секретаря Комитета конгресса по иностранным делам. В награду за его заслуги штат Нью-Йорк подарил поместье в Нью-Рошель. Пейн также получил вознаграждение от Пенсильвании и Конгресса США.

Возвращение в Европу

В апреле 1787 года Пейн вернулся в Англию, где спустя три года опубликовал очередной важный политический труд — «Права человека». При изучении биографии Томаса Пейна стоит отметить, что он был ярым сторонником Французской революции 1789 года и в своей работе критиковал монархию и поддерживал идеи республиканизма. Он также предложил план народного образования, помощи бедным, пенсий для престарелых и общественных работ для безработных.

«Права человека» оказались под запретом, а сам Пейн лишь чудом избежал ареста, вовремя уехав во Францию. Здесь в 1794 году он написал свой важнейший философский труд «Век разума» — атеистический памфлет, в котором критиковал религию и её влияние на общество.

Последние годы

Томас Пейн был вынужден покинуть Францию в 1802 году, так как был разочарован в режиме Наполеона. Он решил вернуться в США, где к тому времени Джефферсон уже занимал пост президента.

Однако к тому времени все заслуги Пейна перед страной были забыты, а большинство людей относилось к нему враждебно из-за его смелых атеистических взглядов.

Больной и всеми забытый, Томас Пейн скончался 8 июня 1809 года в Гринвич-Виллидж (Нью-Йорк) и был похоронен на своей ферме Нью-Рошель.

Предыдущая
БиографииТомас Мюнцер – кто такой, его основные идеи, роль в крестьянской войне и краткая биография для подготовки сообщения по истории 7 класс
Следующая
БиографииМуцухито (Мэйдзи) – биография, реформы императора Японии кратко для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру