Томас Мюнцер – кто такой, его основные идеи, роль в крестьянской войне и краткая биография для подготовки сообщения по истории 7 класс

Томас Мюнцер – кто такой, его основные идеи, роль в крестьянской войне и краткая биография для подготовки сообщения по истории 7 класс

– 27 Мая 1525 гг.

Томас Мюнцер (1490–1525 гг.) — немецкий радикальный проповедник времен Реформации, выступавший против греховного уклада жизни. Вошёл в историю как предводитель крестьян и городской бедноты во время Крестьянской войны 1524–1526 гг. В сообщении по истории 7 класса можно кратко рассказать, кто такой Томас Мюнцер и каковы его основные идеи, что он сделал за годы жизни, и в чем проявлялась радикальность его идей.

Ранние годы

Томас Мюнцер появился на свет в 1490 году (точная дата рождения неизвестна) в немецком городке Штольберг в зажиточном семействе. Его отец пользовался большим уважением, так как был мастером по чеканке монет.

Когда Томасу исполнилось 13 лет, семья переехала в Кедлинбург. Спустя три года, после получения базового образования, Томас поступил в Лейпцигский университет, где изучал философию, теологию и медицину. По окончании обучения получил степень магистра свободных искусств и бакалавра теологии.

Становление личности

Томас Мюнцер обладал блестящими способностями и считался одним из образованнейших людей своего времени. Он мог сделать блестящую университетскую карьеру, однако его совсем не привлекала наука в чистом виде.

Радикальные взгляды были характерны для Мюнцера с ранних лет. В 1512 году он организовал тайное общество с целью заговора против архиепископа Магдебургского, и лишь чудом ему удалось скрыться от преследования.

Спустя несколько лет Мюнцер устроился на службу учителем в гимназию, однако был вынужден бросить работу по причине «беспокойного нрава». Он также пытался устроиться проповедником, но везде его изгоняли за чересчур смелые высказывания и поступки.

Знакомство с Лютером

В 1520 году, благодаря знакомству с богословом Мартином Лютером, Мюнцер нашел место проповедника в Цвикау. Он с жаром принялся за проповеди перед простым народом, который ожидал наступление «Царства Божьего на земле».

Во время своих призывов Мюнцер стал выходить за рамки традиционного лютеранства и в итоге принял сторону бедных горожан и крестьян, которые стремились к установлению более справедливого социально-политического устройства. Благодаря Реформации и революционным настроениям в народе Мюнцер понимал, что подобный переворот вполне возможен.

Знакомство с Лютером задало Мюнцеру определённый вектор его деятельности. Однако если Лютер имел более умеренные взгляды и видел необходимость только в преобразовании Церкви, то Томас Мюнцер пошёл дальше и стал требовать всего социального переустройства общества.

Учение Мюнцера

Мюнцер считал необходимым не только отобрать у Церкви владения, но и поделить его на всех бедняков, а власть отдать простому народу. Только в этом случае, по его мнению, народ мог встать на путь нравственного усовершенствования и жить по Божьим заповедям.

Основные положения своего революционного учения и понимания Реформации проповедник изложил в «Манифесте», опубликованном в 1521 году сразу на трёх языках: латинском, чешском и немецком.

Крестьянская война

Томас Мюнцер сыграл ключевую роль в Крестьянской войне 1524 года, выступая в качестве идейного вдохновителя взбунтовавшегося крестьянства и городской бедноты. Он активно ездил по Германии, призывая протестующих к самым решительным действиям и распространяя свои тематические памфлеты.

Мюнцер создал программу «Статейное письмо», которая предусматривала конфискацию земли у духовенства и знати в пользу бедняков, создание коммунистической общины в городе. Ученики Мюнцера ездили по всей Германии, распространяя эту программу и поднимая простой народ на восстание.

Организованные Мюнцером бунты настолько сильно обострили положение в Германии, что Лютер потребовал его казни. В итоге весной 1525 года отряд Мюнцера был разбит, а сам богослов получил ранение и был взят в плен.

При изучении краткой биографии Томаса Мюнцера следует отметить, что даже под пытками он не отказался от своих радикальных идей, за что был казнён 27 мая 1525 года.

Предыдущая
БиографииЦарь Ашока биография, правитель какой страны, правление кратко
Следующая
БиографииТомас Пейн: биография, основные идеи, политические взгляды американского просветителя кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру