Царь Ашока биография, правитель какой страны, правление кратко

Царь Ашока биография, правитель какой страны, правление кратко

– гг.

Царь Ашока (около 273 до н. э. — около 232 до н. э.) — третий император древнеиндийского государства Магадха из династии Мауриев, один из великих государственных деятелей Древней Индии. Смог создать могущественную империю, однако вошёл в историю не за счёт военных успехов, а благодаря активному распространению буддизма в стране. В статье кратко изложена информация о правлении царя Ашоки в Индии.

Ранние годы

Ашока, что в дословном переводе означает «лишенный печали», появился на свет примерно в 273 году до н. э., став одним из представителей могучей династии Мауриев.

Дед Ашоки, Чандрагупта, был великим правителем, сумевшим объединить Индию и создать империю Мауриев. Его отец, Биндусара, был вторым правителем империи. Мать Ашоки, Субхадранги, была дочерью бедного индийского жреца и имела невысокий социальный статус среди прочих жён императора.

Ашока, как и мать, также имел достаточно низкий статус среди своих многочисленных братьев и не мог претендовать на престол. Однако по своему характеру он был очень смелым, грубым и дерзким, чем резко выделялся среди других детей. Мальчик очень любил охоту и пользовался большой симпатией своего деда, который имел славу великого завоевателя.

Приход к власти

Ещё при жизни отца Ашока был наместником в Северо-Западной Индии. За это время он успел пройти полноценную подготовку по управлению государством. Кроме того, он всерьёз заинтересовался науками и искусством, что в дальнейшем отразилось на его деятельности.

Ашока, который непрестанно совершенствовал себя как воин и полководец, пользовался большой популярностью в империи. Старшие братья боялись, что престол достанется Ашоке и строили всевозможные козни против него.

Недовольство Биндусары сыном ещё больше усилилось, когда тот взял в жёны дочь простого купца. Когда у Ашоки должен был родиться первенец, его братья решили убить его беременную жену, но вместо этого убили его мать.

Разъярённый Ашока обезглавил старших братьев, тем самым расчистив себе путь к императорскому трону. За проявленную жестокость он получил в народе прозвище Чандашок — «жестокий Ашока».

Вскоре умер Биндусара, и Ашока стал правителем огромной империи.

Годы правления

Подобно своим воинственным деду и отцу, Ашока продолжил политику завоеваний новых земель и укрепления индийского государства. В ходе ожесточенной борьбы ему удалось завоевать царство Калингу, после чего империя Ашоки охватывала почти все современные индийские земли, за исключением крайнего юга.

Во время правления Ашоки на территории всей Индии развернулось масштабное строительство. В крупных городах деревянные строения были заменены на каменные. Стали образовываться новые города, по всей стране строились больницы. Была значительно расширена сеть оросительных сооружений, благодаря чему сельское хозяйство получило новый толчок для развития.

Большое внимание Ашока уделял внешней и внутренней торговле, наладив связи с Сирией, Бирмой Китаем и Египтом. Императорские войска постоянно совершенствовались и укреплялись.

Приход к буддизму

Для укрепления социального устройства столь большого государства необходима была единая религия, которая объединила бы все слои общества.

После войны с Калингой, в ходе которой было убито около 100 тысяч индийских воинов, царь Ашока решил изменить курс военных завоеваний на более мирное правление. Этому как нельзя лучше способствовал буддизм с его идеями дхарм (моральных законов), которые базировались на миролюбии, сочувствии и правдивости.

При изучении биографии Ашоки стоит отметить, что после принятия буддизма он стал более справедливым и мудрым правителем, который всячески распространял в массы идеи гуманизма. Так, по его приказу по всей империи на камнях и скалах высекались его указы. Они сохранились до наших дней и являются одними из самых ранних памятников индийской культуры.

Сохранилось более 30 надписей-приказов, в которых требовалось соблюдать основные принципы буддийской морали. Среди них можно найти запрет на убийство и жертвоприношение животных, отказ от чревоугодия, призыв к веротерпимости, гуманное отношение ко всем людям, независимо от их статуса, и пр.

В последние годы жизни Ашока стал настоящим буддийским монахом. Решив совершить паломничество, он отправился в Таксилу, где скончался в возрасте 72 лет.

Предыдущая
БиографииКавелин Константин Дмитриевич – биография кратко, взгляды, основные труды
Следующая
БиографииТомас Мюнцер – кто такой, его основные идеи, роль в крестьянской войне и краткая биография для подготовки сообщения по истории 7 класс
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру