Кавелин Константин Дмитриевич – биография кратко, взгляды, основные труды

Кавелин Константин Дмитриевич – биография кратко, взгляды, основные труды

4 Ноября 1818 – 3 Мая 1885 гг. (66 лет)

Кавелин Константин Дмитриевич (1818–1885 гг.) — русский историк, правовед, социолог, публицист, общественный деятель, профессор Петербургского университета. В молодости западник, в 1850-х годах стал либералом. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, преподавал русскую историю и гражданское право цесаревичу Николаю Александровичу, старшему сыну императора Александра II.

Ранние годы

Константин Кавелин родился 4 (16) ноября 1818 года в Петербурге в интеллигентном дворянском семействе. Его отец, директор столичного университета, был просвещённым человеком и имел близкое знакомство с выдающимися людьми того времени: Жуковским, Тургеневым, Уваровым. Кроме того, Кавелин-старший был одним из участников влиятельного литературного кружка «Арзамас».

Неудивительно, что Константин с ранних лет тянулся к знаниям. После традиционного для дворян домашнего образования он поступил в Московский университет на философский факультет, однако вскоре перевёлся на юридический факультет.

В 1839 году Константин Кавелин окончил Московский университет кандидатом прав, получив золотую медаль за сочинение «О римском владении».

Преподавательская деятельность

В 1842 году Кавелин был вынужден покориться воле родителей и поступить на службу в Министерство юстиции в качестве помощника столоначальника. Государственная служба тяготила Константина, и в 1844 году ему удалось убедить родителей дать согласие бросить её.

Защитив магистерскую диссертацию, Кавелин стал магистром гражданского права и в мае 1844 года был определён в Московский университет преподавателем истории русского законодательства на юридическом факультете.

Преподавательская деятельность Кавелина в Московском университете была очень плодотворной. Студенты и вольнослушатели восхищались его лекциями и нередко встречали своего любимого преподавателя аплодисментами.

Несмотря на свой успех среди студентов, в 1848 году Кавелин был вынужден покинуть Московский университет из-за конфликта с деканом. Он переехал в Петербург, где после неудачных поисков хорошего места службы был приглашен на кафедру гражданского права в Петербургский университет.

В этот же период Константин Кавелин получил предложение преподавать русскую историю и гражданское право наследнику престола, старшему сыну императора Александра II, цесаревичу Николаю Александровичу.

Общественная деятельность

В 1840-х годах Кавелин близко сошелся с известными западниками — Некрасовым, Панаевым, Тургеневым. Он входил в кружок Белинского, имел тесные контакты с Герценом, опубликовал ряд статей в «Современнике» и «Отечественных записках».

В конце 1850-х Кавелин сблизился со славянофилами. В 1866 году представил императору свою записку под названием «О нигилизме и мерах против него необходимых».

Впоследствии Константин Дмитриевич отошёл и от западников, и от славянофилов. По его мнению, их взгляды были устарелыми и нужно было заняться изучением реальных явлений в жизни русской земли, русского народа, без каких-либо предпосылок.

Еще в 1855 году Кавелин составил и распространил свою «Записку» об освобождении крестьян с землёй за выкуп в пользу помещиков при содействии государства. Она вызвала большой резонанс в обществе, и Кавелин был отстранён от преподавания наследнику престола.

Поскольку профессорская деятельность оставалась для Кавелина закрытой до 1877 года, он сосредоточил свои силы на общественной деятельности и развитии сельского хозяйства у себя в имении.

В 1878 году Кавелин занял кафедру гражданского права Военно-юридической академии, а в 1882–1884 годах был президентом Вольного экономического общества.

Константин Кавелин скончался 3 мая 1885 года от крупозного воспаления легких.

Основные труды

При изучении краткой биографии Кавелина Константина стоит отметить, что он стал одним из основателей государственной школы в русской историографии. Он всячески развивал идею о решающей роли государства в жизни народа. По мнению Кавелина, государство было высшей формой общественного устройства в истории России, а власть — движущей силой и гарантом прогресса.

К трудам Кавелина по философии относятся «Задачи психологии» и «Задачи этики». Исторические взгляды Константина Дмитриевича сформулированы в работах: «Взгляд на юридический быт Древней России», «Краткий взгляд на русскую историю», «Мысли и заметки о русской истории».

Предыдущая
Биографии5 фактов о жизни А. Солженицына
Следующая
БиографииЦарь Ашока биография, правитель какой страны, правление кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру