5 фактов о жизни А. Солженицына

Александр Солженицын (11 декабря 1918 — 3 августа 2008) — русский писатель, историк, драматург. Он был лауреатом Нобелевской премии 1970 года по литературе. Благодаря его работам стал известен ГУЛАГ, советский трудовой лагерь. Благодаря этому он был выслан из Советского Союза в 1974 году. В 1994 году Солженицын вернулся в Россию.

5 фактов о жизни А. Солженицына

Большая часть творчества Солженицына автобиографична и основана на том, что он видел и пережил в своей жизни. Сам писатель много лет сидел в ГУЛАГе, а потом попал в онкологический стационар (вылечился от рака). Во время заключения он оставил марксизм и обратился в Русскую православную церковь.

После секретной речи Хрущева в 1956 году Солженицын был освобожден из ссылки и реабилитирован (сняты все обвинения). А. И. Солженицын был очень важен для раскрытия того, какой была жизнь в советское время.

Содержание

Интересные факты о Солженицыне

Многие считают знаменитого романиста и диссидента ключевой фигурой в упадке коммунизма и распаде Советского Союза. Как говорит Дэниел Дж. Махони:

«Солженицын воплотил в мыслях и делах два великих нравственных источника европейской цивилизации: смирение и великодушие, смиренное почтение к «порядку вещей» и энергичную защиту человеческой свободы и достоинства».

Вот пять фактов, которые вы должны знать о Солженицыне.

  • Во время Великой Отечественной войны Солженицын стал командиром артиллерийской части Красной Армии и принял участие в освобождении русского города Орла и немецкой столицы Берлина. После того, как он стал свидетелем военных преступлений советских войск против мирных жителей, он начал разочаровываться в коммунистическом режиме. В начале 1945 года, написав другу письмо с критикой советского диктатора Иосифа Сталина, Солженицын был арестован и заключен в тюрьму за «контрреволюционную деятельность». Он находился в московской тюрьме, когда война закончилась в мае 1945 года.
  • В июле 1945 г. Солженицын был приговорен к восьми годам лагерей. Он работал в нескольких разных лагерях и выполнял как ручную работу (например, горное дело, кладку кирпича), так и помогал в научных исследованиях. После того, как его тюремный срок закончился в 1953 году, он был отправлен в ссылку в Казахстан. В этот период своей жизни он отказался от марксизма и принял восточную православную веру.
  • Лагерный опыт Солженицына лег в основу произведения «Один день Ивана Денисовича» — единственного его романа, разрешенного к печати в Советском Союзе. Никита Хрущев, принявший Солженицына за сторонника Советского Союза, считал, что роман будет полезен для его собственных усилий по «десталинизации». Книга получила Ленинскую премию и принесла Солженицыну мировую аудиторию. Два других его романа, «В круге первом» и «Раковый корпус», были широко прочитаны на Западе, но должны были быть нелегально опубликованы и распространены в Советском Союзе и странах Восточного блока. Его шедевр «Архипелаг ГУЛАГ» писался тайно в течение двадцати лет и привел к его изгнанию в 1974 году.
  • После лишения советского гражданства Солженицын некоторое время жил в Западной Германии и Швейцарии, прежде чем переехать в Соединенные Штаты по просьбе Стэнфордского университета. В 1978 году он получил почетную литературную степень Гарвардского университета и выступил со своей знаменитой приветственной речью. Речь была язвительным обвинением западного материализма и нашего чрезмерного внимания к индивидуализму.
  • После 20 лет изгнания Солженицын вернулся на родину и возобновил свою роль в критике российского правительства и общества. Как отмечает Джеффри Хейс:
  • «Солженицын продолжал делать авторитетные заявления. Он обвинил Горбачева в том, что он запустил реформы, которые привели к деструктивной меркантильности, преступности, вседозволенности и сексуальной свободе. Он критиковал Ельцина за распад Советского Союза, не принимая во внимание 25 миллионов россиян, проживающих в бывших республиках, обвинял Путина в том, что он пошел по тому же ошибочному пути, что и его предшественник, и критиковал чеченцев, западников и российских реформаторов».

    В 2008 году в возрасте 89 лет Солженицын умер от сердечной недостаточности. Его философия играет важную роль в фильме «Облачный атлас», а его размышления о русской истории и литературе отражены в «Диалогах с Солженицыным» Александра Сокурова.

    Такова официальная информация о писателе. Однако у современных исследователей совершенно другое представление о жизни и творчестве Солженицына.

    Пропаганда и ложь Солженицына

    Один из самых известных лжецов и создателей мифом о «кровавой истории» СССР – это Солженицын. Он прославился благодаря западным СМИ в конце 1960‑х годов, которые активно использовали его книгу «Архипелаг ГУЛаг».

    По мнению антисоветчика, войны с нацистской Германии можно было избежать, если бы Москва достигла компромисса с Гитлером. Солженицын осуждал лично Сталина за ужасные последствия войны для народов СССР, причём сильнее, чем Гитлера. Выходило так, что автор сочувствовал фашистам.

    С 1962 года, с разрешения Хрущева, который проводил политику десталинизации СССР, Солженицын начал публиковаться в СССР. Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» Солженицына сознательно «раскрутили» в Советском Союза и на Западе. Хрущёв использовал материалы писателя как таран для разрушения сталинского наследия.

    При этом, когда в СССР к нему охладели, на Западе его популярность была сохранена. Книги Солженицына стали печататься на Западе огромными тиражами, а довольно посредственного писателя раскрутили как мировую звезду. Автор стал одним из самых ценных орудий западного империализма (хищного капитализма) для критики и разрушения социализма.

    На Западе его работы использовали на полную катушку, чтобы разоблачить «ужасы» Красной империи. Солженицын часто приглашался для выступлений на влиятельных собраниях. Писатель выступал за наращивание мощи США и НАТО против СССР.

    В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки. Писатель воспринимал Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма».

    Таким образом, самыми ценными столпами западных мифов о миллионах якобы истребленных в Советском Союзе во время «кровавого диктатора» Сталина стали Уильям Херст, Роберт Конквест и антисоветчик Александр Солженицын.

    Все заявления «исследователей» вроде Конквеста и Солженицына по поводу миллионов расстрелянных, умерших и помещенных в лагеря имеют одно общее – отсутствие научной базы. Они являются результатом ложных статистических и оценочных методов. Миллионы и даже десятки миллионов жертв придумали фальсификаторы и их последователи.

    Конквест, Солженицын, Медведев и другие противники СССР использовали статистику, опубликованную в Советском Союзе (к примеру, переписи населения), к которой авторы прибавляли предполагаемый рост населения без учёта общей ситуации в стране.

    Таким способом получалось заключение о том, сколько должно быть населения к концу данного периода. Люди, которых не хватает, записываются в мертвые или заключенные лагерей. Методика простая, но ложная. Таким образом, эти фантастические цифры есть результат информационной войны Запада против России-СССР.

    Был ли «ГУЛАГ»?

    Тема советских репрессий является одной из «болевых точек» нашей истории. Сложность этой темы во многом связана с внедренными в массовое сознание людей представлениями о том, что от репрессий пострадали десятки миллионов. Но так ли это на самом деле?

    Доктор исторических наук Виктор Земсков вполне убедительно показал на основе архивных документов, что подавляющее большинство населения СССР (более 97,5%) в период с 1918 по 1958 год ни в какой форме не подвергались политическим репрессиям.

    Отметим, что Земсков не утверждает, будто репрессий не было, и не отрицает того факта, что они затронули многие тысячи невинных людей. Указывается лишь на то, что масштабы репрессий оказались невероятно раздуты.

    Представления о том, что в результате сталинских репрессий были арестованы десятки миллионов людей и что условия заключения в советских трудовых лагерях были фактически несовместимыми с жизнью, сложились во многом под влиянием работ А. И. Солженицына.

    Созданный Солженицыным образ ГУЛАГа как ада на земле дал возможность западным пропагандистам и советским диссидентам приравнивать советский лагерь к фашистскому. Однако по мнению исследователей, «Архипелаг ГУЛАГ» содержит огромное количество вранья.

    Однако вранье вранью рознь. Есть ложь грубая, сразу бросающаяся в глаза — к примеру, насчёт десятков миллионов арестованных или 15 млн. мужиков, высланных, якобы, во время коллективизации. Но встречается у Солженицына и ложь “изысканная”, не очевидная, которую легко принять за правду, если не знать фактов.

    Нет оснований сомневаться в том, что условия заключения большинства узников в советских исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) были тяжелыми. Однако Солженицын, ссылаясь на лагерные слухи, заявлял о «десятках миллионов» репрессированных в СССР.

    Но согласно справке, подготовленной Государственным архивом Российской Федерации, на самом деле за период с 1935 по 1953 годы в советских тюрьмах и лагерях умерло 1,46 миллиона человек. При этом подавляющее число погибших — 0,93 миллиона — приходятся на пять военных лет (1941–1945 гг.).

    Отметим, что высокая смертность в годы войны была не только среди заключенных, но и среди людей, живших на свободе. В мирные годы смертность в лагерях в основном держалась на уровне от 8 до 40 смертей на 1000 заключенных в год с явной тенденцией к снижению в послевоенные годы.

    Каждый погибший в заключении от тяжелых условий или насилия — это трагедия. Однако даже в современных европейских тюрьмах смертность остается на уровне от 3 до 10 погибших на 1000 заключенных, то есть вполне сопоставима по уровню со смертностью в советских ИТЛ.

    Никто в здравом уме не назовет ГУЛАГ приятным местом, и никто не спорит с тем, что советским заключенным, как и всему нашему народу, тяжело пришлось в военное время.

    ГУЛАГ никогда не ставил целью уничтожать заключенных. Напротив, в советских лагерях существовала развитая санитарная служба. Хоть и не всегда она работала безупречно, но влияние на жизнь ГУЛАГа оказывала существенное.

    Однако «элементы милосердия» содержала в себе отнюдь не только санитарная часть ГУЛАГа. Отметим, что в «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицын, упомянув-таки о санчасти, ничего не пишет ни о библиотеках, которые выдавали заключенным ИТЛ книги для чтения, ни о работе культурно-воспитательных отделов (КВО) и культурно-воспитательных частей (КВЧ), существовавших в системе ГУЛАГа.

    Даже исследователи, клеймящие советское прошлое, признают большую позитивную роль КВЧ, позволивших людям творческих профессий, оказавшимся в ГУЛАГе, заниматься тем, что они умели. Тех, кто всерьез занимался самодеятельностью, как правило, брали на легкие работы.

    Разбирая разные аспекты быта исправительно-трудовых лагерей СССР, мы не пытаемся доказывать, будто в ГУЛАГе жилось легко или сносно, и что все сведения о тяжелом положении заключенных придуманы врагами.

    Медицинская служба ИТЛ, библиотеки, художественная самодеятельность и многое другое ясно показывают, что в ГУЛАГе были вполне гуманистические институты.

    «Архипелаг ГУЛАГ» написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти. Солженицын честно отработал свои 30 серебрянников за ложь, благодаря которой русские стали ненавидеть своё прошлое и своими руками уничтожили свою страну.

    Народ без прошлого — отброс на своей земле. Подмена истории — один из способов ведения холодной войны против России. В результате вплоть до настоящего времени в мировой общественности господствует миф о десятках миллионов убитых и репрессированных, невинных жертвах сталинизма.

    Предыдущая
    БиографииДжоан Роулинг – биография и удивительные факты
    Следующая
    БиографииКавелин Константин Дмитриевич – биография кратко, взгляды, основные труды
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру