Джоан Роулинг – биография и удивительные факты

Биография Джоан Роулинг полна громких взлетов и падений. Одна из самых известных писательниц современности, подарившая миру серию книг о юном волшебнике Гарри Поттере и его друзьях.

Джоан Роулинг – биография и удивительные факты

Оказавшись на самом дне, без копейки в кармане и с маленькой дочерью на руках, Джоан Роулинг сумела преодолеть все жизненные трудности и стать одной из самых и успешных женщин на планете.

Краткая биография — Джоан Роулинг

Вариант 1

Джоан Кэтлин Роулинг родилась в 1965 году в английском городке Йейт в семье инженера. Любовь к литературе появилась в ее сердце с ранних лет. С самого детства она мечтала стать писательницей, а свои первые рассказы девочка читала младшей сестре.

В подростковом возрасте жизнь Роулинг была непростой. Мать сразила тяжелая болезнь, а с отцом Джоан не разговаривала. В школе она особенно любила литературу и изучение языков.

Будущая писательница грезила о поступлении в Оксфорд, но это оказалось не под силу и пришлось выбрать более скромное место учебы. В университете Эксетер девушка изучала филологию.

Получив высшее образование, Джоан переехала в Лондон, где устроилась работать секретаршей. Вскоре вместе со своим молодым человеком она перебралась в Манчестер. Однажды, когда Роулинг находилась в поезде, следовавшем в столицу Англии, ей в голову пришла идея написать книгу о мальчике-волшебнике. Она взялась за это почти сразу.

В том же году у Джоан умерла мать. Спустя некоторое время она уехала в Португалию, где работала учительницей английского. Там женщина вышла замуж и родила ребенка. Брак оказался неудачным, и вместе с малышом Роулинг отправилась в Шотландию. Долгий срок она сидела без работы и жила на пособия, но не переставала трудиться над книгой.

Найти издательство, которое согласилось бы опубликовать ее сочинение, оказалось сложно. Однако в 1997 году роман о юном волшебнике все же увидел свет и принес своей создательнице всемирную славу. В последующие годы Роулинг написала еще 6 томов данной серии. Эти произведения были переведены на множество языков и легли в основу известных фильмов.

Сегодня Джоан Роулинг чувствует себя счастливой. У нее есть любящий муж и трое детей. Знаменитая писательница занимается благотворительностью и продолжает работать над новыми книгами, теперь уже в жанре детектива.

Вариант 2

Дата и место рождения: 1965, Ейт, Великобритания

Род деятельности: английская писательница, автор серии романов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере

Половину тиража первого романа Джоан Роулинг, краткая биография которой представлена ниже, распределили по библиотекам в принудительном порядке. Но всего через два года книжка о приключениях в Школе волшебного мастерства стала известной в Англии и США.

Учеба и работа

Джоан родилась в обычной британской семье, училась в деревенской школе, и, не поступив в Оксфорд, подала документы в университет Экстера, который окончила в 1986 году. После этого девушка работала в неправительственной организации «Эмнести Интернэшнл», преподавала английский язык в Португалии

Неравный брак

Брак с португальским подданным оказался неудачным. Джоан пришлось скрываться от мужа и просить защиту полиции. У нее развилась депрессия, на фоне которой появились мысли о самоубийстве. В этот период времени будущая писательница получала социальное пособие.

Волшебная школа

Сюжет романа о мальчике, который попал в школу волшебства, появился у Джоан около 1990 года. Текст «шел» с трудом, виной чему были проблемы в личной жизни. Пережитое легло в основу многих сюжетных линий и персонажей книги. Роман был закончен в 1995 году и первый тираж (1997) составил всего 1000 экземпляров.

Известность

Продолжения «Гарри Поттера» получили несколько престижных литературных премий подряд. От издания к изданию росла популярность писательницы и тираж седьмой из них – «Гарри Поттер и Дары смерти» превысил 10 миллионов экземпляров. Экранизации книг также стали успешными.

Роль Гарри Поттера в жизни  Джоан Роулинг

Известнейшую британскую писательницу Дж. К. Роулинг (J. K. Rowl­ing), создателя романов о Гарри Поттере, многие знают еще и как Роберта Гелбрейта. Такой псевдоним автор использует для написания своих не менее популярных детективов.

Свой первый рассказ Джоан сочинила в возрасте 6 лет и с того момента она не переставала творить.

В 1974 году семейство Роулинг переехало в деревушку Татшилл. Смена места жительства стала для 9‑летнего ребенка настоящим потрясением из-за того, что Джоан очень любила школьных друзей и дорожила ими.

Через 6 лет в жизни юной леди произошло тяжелое событие: заболела ее мать и вскоре скончалась от рассеянного склероза. Похоронив самого родного человека, в 1990 году Джоан решила покинуть Татшилл и перебралась в Лондон.

Защитив диплом специалиста по французскому языкознанию, молодая девушка получила должность секретаря в компании «Международная амнистия». В этот же период Роулинг впервые влюбилась, поэтому спустя год вместе с бойфрендом переехала жить в Манчестер.

Однажды именно в поезде, направлявшегося из Манчестера в Лондон, у писательницы появился образ того самого, знакомого всем поклонникам, мальчика-волшебника в круглых очках — Гарри Поттера.

Стартом карьеры Роулинг считается год издания первой части романа — «Гарри Поттер и философский камень» (1997). Тираж составил 1000 экземпляров. В ноябре эта книга получила награду Nesyle Smar­ties Book Prize. В 1998 году Джоан стала обладательницей премии международного уровня Вri­tish Book Award.

После такого успеха и признания творчества писательницы в США был проведен аукцион, лотом на котором выступало право публикации «Философского камня». В торгах победу одержало американское издательство Scholas­tic Incor­po­ra­tion, которое заплатило $105 тыс.

Летом 1998 года было издано продолжение романа — «Тайная комната»; в 2000 году мир увидел третью часть — «Гарри Поттер и узник Азкабана». Четвертая книга с названием «Кубок огня» побила все рекорды продаж: было реализовано 373 тысячи книг за 24 часа.

Пятая часть нашумевшей саги «Гарри Поттер и Орден Феникса» вышла в свет в 2003 году. Еще через 2 года шестая книга «Гарри Поттер и Принц-полукровка» побила все предыдущие рекорды продаж: объем составил 9 миллионов за 24 часа. В 2007‑м была закончена седьмая часть романа о мальчике-волшебнике — «Дары смерти».

На сегодняшний день все 7 частей фантастической саги переведены на 70 языков. Кроме того, по романам Роулинг сняты великолепные фильмы, режиссерами которых стали Крис Коламбус, Альфонсо Куарон и Дэвид Йейтс.

По вселенным, созданным писательницей, и экранизациям ее романов уже создана энциклопедия «Волшебный мир Дж. К. Роулинг».

Помимо романов о маленьком волшебнике из «Хогвартса», писательница стала известной и благодаря другим произведениям.

«Фантастические твари и места их обитания» — единственная книга, выпущенная под псевдонимом Ньют Скамандер. Это учебник по магической зоологии.

Сказка «Зайчиха Шутиха и ее пень-зубоскал» написана в период 2007–2009 годов. За этот шедевр мировой литературы для детей принц Чарльз наградил автора орденом Британской империи.

Роман «Случайная вакансия» — первое произведение жанра социальная драма от Роулинг для взрослых и подростков.

Немало шума наделали истории о частном детективе Корморане Страйке, которые писательница публикует под псевдонимом Роберт Гелбрейт. Помимо «Зова кукушки» в серию вошли «Шелкопряд», «На службе зла», «Смертельная белизна» и «Дурная кровь».

В 2020‑м фанаты творчества писательницы оценили первый детский роман со времен Гарри Поттера под названием «Икабог».

В апреле 2021 года британская писательница анонсировала выход новой детской книги под названием «Рождественскиц поросенок». Сюжет рассказывает о приключениях мальчика Джека, отправившегося на поиски пропавшего любимого игрушечного животного.

10 интересных фактов про Джоан Роулинг

Джоан Роулинг прошла путь от разведенной матери-одиночки, живущей на пособия, до самой продаваемой писательницы в мире, чье состояние оценивают почти в $1 млрд.

Книгу о Гарри Поттере отклонили 12 издательств. Первый тираж был небольшим. Но затем в мире началась поттеромания, и книги обрели фанатов.

Факты из биографии Джоан Роулинг:

  • Для нее стало счастливым число 13: Писательница Джоан Роулингдолго не могла опубликовать свою книгу. Ей отказали 12 издательств, считая, что книга о юном волшебнике не имеет перспектив. Однажды ей не вернули рукопись. Джоан вспоминала, что была на грани отчаяния, у ее не было средств, чтобы напечатать рукопись снова. Спустя год издательство Blooms­bury — 13‑е, в которое обратилась Роулинг, согласилось напечатать книгу.
  • Она — автор детективов: Писательница Джоан Роулинг прекрасно осознавала, что ее читатели взрослеют и им нужно предложить нечто более захватывающее, чем сказки. Поэтому она решила попробовать себя в детективном жанре. В 2013 году она издала детектив «Зов кукушки». Подписалась Джоан псевдонимом Роберт Гелбрейт. Согласно легенде, Роберт был военным, который вышел в отставку и работает как консультант по безопасности. Роман вышел скромным тиражом 1,5 тыс. экземпляров. Книга так бы и прошла незамеченной, если бы обозреватель одной известной газеты не заподозрила, что роман очень хорошо написан для литературного дебюта. Позже выяснилось, что у Роулинг и Гелбрейта один литературный агент. Понадобилась литературная экспертиза, чтобы доказать, что автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и Гелбрейт одно лицо. После этого продажи романа выросли на 4000%.
  • Троллила Трампа: Джоан в социальных сетях опубликовала два снимка. На одном была инаугурация Дональда Трампа, а на другом — королевская свадьба. Под фотографиями она написала, что любовь сильнее ненависти. Позже она троллила размашистую подпись Трампа, сделав перепост с сайта, где было сказано, что владелец подписи высокомерный человек, который нуждается во внешнем одобрении и комплиментах, а также эксгибиционист, склонный к тирании и страдающий манией величия. Когда Трамп написал в социальных сетях о том, как он гордится тем, что издал несколько бестселлеров, Дж. К. Роулинг назвала его лучшим писателем, который использует писателей-призраков (людей, которые пишут книги для других).
  • Большинство заклинаний в мире Гарри Поттера — реальные латинские слова: Университетские занятия латынью не прошли для Джоан даром. Она использовала латынь для создания магических заклинаний в волшебном мире. Формулы заклинаний в книгах писательницы — это латинские слова, описывающие эффект этих заклинаний. Например, заклинание Expel Armas призвано обезоружить противника. Оно составлено из двух слов на латыни: Expelere — забирать и Armia — оружие.
  • У нее было камео в Симпсонах: Писательница Роулинг — фанат мультфильма «Симпсоны». В 15 сезоне мультсериала в серии «Монологи Регины» герои оказались в Британии. В эпизоде есть сцена, в которой Лиза возле магазина с изданиями о Гарри Поттере встретила Джоан Роулинг. Писательница озвучила свою мультипликационную версию при помощи спутниковой связи из своего дома в Шотландии.
  • Квиддич стал настоящим видом спорта: Придуманный писательницей мир настолько понравился читателям, что они пытаются его перенести в мир реальный. Так, квиддич — волшебный вид спорта, который придумала Роулинг, был адаптирован для игры в мире без магии. Фанаты назвали его квиддичем для маглов. На игровом поле, размером с хоккейную площадку собираются две команды по семь человек, садятся на метлы и играют в мяч. Летать они не могут, но должны удерживать метлу между ног во время игры.
  • День рождения Джоан Роулинг — это день рождения Гарри, а Гермиона — Джоан в молодости: Джоан отмечает день рождения 31 июля. Этот день стал и днем рождения главного героя ее книг. Так писательница хотела подчеркнуть свою глубокую связь с персонажем. Гарри — не единственный персонаж, с которым связана автор романа. Джоан утверждает, что Гермиона похожа на нее в молодости. Она умная и амбициозная девушка, которой не хватает смелости. Интересно, что писательница изначально назвала Гермиону Пакл, но затем прочитала «Зимнюю сказку» Шекспира и решила, что имя Гермиона лучше подходит для ее героини.
  • Дементоры — результат клинической депрессии Джоан: Биография Джоан Роулинг представляет собой череду взлетов и падений, которые привели к появлению одной из самых популярных книжных серий в мировой истории. Она была разведенной матерью-одиночкой, которая существовала на пособия и судилась с мужем за право опеки над ребенком. У Джоан диагностировали клиническую депрессию. Ее результатом и стало появление дементоров — существ, которые питаются счастьем живых, высасывая из них жизнь. Писательница называет этих персонажей собственной депрессией, выраженной на бумаге. Интересно, что в книгах восстановить силы после встречи с дементором может шоколад. В реальной жизни это лакомство также считают антидепрессантом.
  • Она любит играть в «Майнкрафт»: Писательница Джоан Роулинг, хобби которой интересует многих фанатов, может позволить себе любые развлечения. Но она вместе с сыном любит играть в «Майнкрафт». Джоан писала в социальных сетях, что игра служит для нее источником вдохновения и помогает отвлечься от работы. Ей нравится создавать миры не только на бумаге.
  • Она одержима браслетами: У Джоан большая коллекция браслетов и оберегов. Ее писательница считает одной из самых личных из когда-либо собранных. Роулинг ужасно переживала, когда грабитель вломился в ее дом и украл несколько браслетов. В день появления в продаже последней книги о юном волшебнике глава издательства Blooms­bury подарил ей оберег, покрытый золотом с изображением знаковых предметов из ее книг (метл, котелков и т.д.).
  • Скандалы и обвинения в трансфобии

    Роулинг не раз подвергалась нападкам в соцсетях. Писательницу подозревали в дискриминации, расизме, игнорировании меньшинств, ей ставили в вину отсутствие расового разнообразия в романах и неявное одобрение рабства в лице домовых эльфов.

    Особенно громкий скандал вокруг Роулинг разгорелся в 2018‑м. Писательницу обвинили в трансфобии из-за того, что она поставила лайк твиту, где трансгендеров называли «мужчинами в платьях».

    В 2021 году Джоан вновь дала повод для резкой критики. На этот раз писательница прокомментировала новость о том, что теперь людей, совершивших сексуальное насилие, будут регистрировать в соответствии с их гендерным самоопределением.

    На фоне вновь поднявшейся волны в отношении писательницы американская ассоциация квиддича сообщила о решении сменить название этого вида спорта. Эта командная игра «выросла» из романов Джоан и была адаптирована для реальной жизни.

    Такое решение представители лиг объяснили необходимостью задуматься о собственном пространстве для развития. Желание дистанцироваться от имени Джоан Роулинг сыграло не последнюю роль.

    На фоне очередных скандалов, связанных с именем Джоан Роулинг, создатели специального эпизода «Возвращение в Хогвартс», премьера которого состоялась в январе 2022 года, даже не пригласили автора на празднование юбилея.

    Более того, она не приняла никакого участия в производстве ленты, хотя некоторые архивные кадры с ней задействованы в проекте. Не была причастна Роулинг и к 3‑й части «Фантастических тварей».

    Сейчас у Джоан Роулинг есть возможность не только радовать читателей своим творчеством, но и помогать больным и обездоленным людям, остро нуждающимся в финансовой и моральной поддержке.

    Предыдущая
    БиографииНикита Зотов – биография кратко первого учителя Петра 1
    Следующая
    Биографии5 фактов о жизни А. Солженицына
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру