Никита Зотов – биография кратко первого учителя Петра 1

Никита Зотов – биография кратко первого учителя Петра 1

– гг.

Никита Моисеевич Зотов (1644–1718 гг.) — думный дьяк, печатник, государственный деятель, приближённый русского царя Петра I. Вошёл в историю как наставник и первый учитель будущего царя Петра I. В статье кратко расскажем, кем был Никита Зотов и какие узы связывали его с монархом.

Первый учитель

Никита Зотов родился в 1644 году. Будучи ещё молодым человеком, он занимал почетный пост дьяка приказа большого прихода и имел славу порядочного и образованного человека. К тому времени будущий царь, Пётр I, достиг пятилетнего возраста и нуждался в опытном наставнике.

По рекомендации боярина Соковникова царь Фёдор Алексеевич пригласил Никиту Зотова во дворец, чтобы протестировать его на должность учителя для сына. Дьякон достойно прошёл испытание на учительские способности самим Симеоном Полоцким — умнейшим человеком, выдающимся деятелем русской культуры, и получил право стать учителем Петра 1.

Никита Моисеевич обучал малолетнего Петрушу грамоте. В те времена у детей не было подходящей по возрасту художественной литературы, и уроки чтения проходили по религиозным книгам: Часослову, Евангелию, Псалтырю.

Зотов не был сведущ в науках, но довольно хорошо разбирался в истории, особенно в отечественной. Он рассказывал Петру много интересных событий из истории Руси, дополняя свои рассказы специально изготовленными для этих целей иллюстрациями — так называемыми потешными книгами с кунштами.

Кроме того, Никита Зотов в меру своих познаний знакомил Петра с особенностями жизни на Западе, рассказывал ему о крупных европейских городах, заморском флоте.

Царская служба

В августе 1680 года Никита Зотов вместе со стольником Тяпкиным отправился в Крым, где принял участие в организации мирных переговоров с ханом Мурад-Гиреем. Дипломатическая миссия прошла успешно и привела к заключению Бахчисарайского мира.

В 1683 году Никита Моисеевич получил чин думного дьяка и на протяжении последующих девяти лет ведал делопроизводством Боярской думы.

Будучи приближённым к Петру I, Никита Зотов, как никто другой, мог кратко и точно излагать царскую волю на бумаге. По этой причине Зотов, повсюду сопровождавший монарха, стал заведовать Ближней походной канцелярией царя и даже носил титул «ближнего советника и ближней канцелярии генерал президента».

В списках 1705 года Никита Моисеевич значился думным дворянином и печатником, позже он был возведён в графское достоинство.

При изучении биографии Никиты Зотова стоит отметить, что он всегда пользовался абсолютным доверием Петра I. По этой причине в 1711 году он был назначен государственным фискалом — служащим для надзора за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц.

Последние годы жизни

В преклонном возрасте Никита Моисеевич, всегда обладавший острым умом и здравомыслием, постепенно стал лишаться рассудка.

В 1714 году, будучи 70-летним стариком, Зотов вознамерился взять в жены молодую вдову капитана Стремоухова. Узнав об этом решении, Петр I поначалу был категорически против, но спустя время смягчился и уступил своему наставнику, устроив Зотову и его невесте пышное торжество.

Скончался Никита Моисеевич в 1718 году, оставив после себя большое потомство.

Предыдущая
БиографииЛеонтий Филиппович Магницкий (1669-1739) – краткая биография математика при Петре 1
Следующая
БиографииДжоан Роулинг – биография и удивительные факты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру