Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739) – краткая биография математика при Петре 1

Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739) – краткая биография математика при Петре 1

9 Июня 1669 – 19 Октября 1739 гг. (70 лет)

Леонтий Филиппович Магницкий (1669–1739 гг.) – русский математик, педагог, автор первого в России учебного пособия по математике. Будучи простым крестьянином по происхождению, смог самостоятельно получить прекрасное системное образование, построить карьеру и быть одним из образованнейших людей при Петре 1. В статье кратко расскажем о том, кто такой Магницкий, какой вклад внёс в развитие русской науки.

Ранние годы

Леонтий Филиппович родился 9 (19) июня 1669 года в небольшом городке Осташков Тверской губернии в семье простого крестьянина Теляшина.

С ранних лет Леонтий стремился к знаниям и даже смог самостоятельно освоить грамоту. Большим подспорьем для смышленого мальчика стала рукописная библиотека монастыря Нило-Столобенской пустыни.

Настоятелем пустыни был митрополит Нектарий, который приходился Леонтию двоюродным дедом. Он всячески поощрял его тягу к знаниям и удивлялся его большому желанию «читать в церкви мудрёное и трудное».

Способного мальчика в 1684 году отправили в Волокаламский монастырь, а год спустя — в Славяно-греко-латинскую академию в Москве. Там в течение шести лет Леонтий совершенствовал свои знания. С педагогами он изучил греческий и славянский языки и уже самостоятельно смог осилить голландский, немецкий и итальянский языки.

Успешная карьера

При изучении краткой биографии Магницкого, стоит отметить, что во время учёбы в академии Леонтий по собственной инициативе стал изучать математику, делая большие успехи в этом направлении. Любовь к математике позволила ему круто изменить свою жизнь.

После окончания обучения Леонтий остался жить в Москве, зарабатывая на жизнь тем, что обучал детей в частных домах. Несмотря на занятость, он продолжал заниматься самообразованием, углубляя свои познания в математике и иностранных языках.

В 1700 году Леонтий был представлен Петру I и смог произвести на царя сильное впечатление уровнем интеллекта и глубокими математическими знаниями. В знак особого уважения к уму и способностям Петр I пожаловал ему фамилию Магницкий, объяснив её так: «В сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

Встреча с Петром I не прошла бесследно для Леонтия Филипповича, и уже в 1701 году он был назначен преподавателем московской Навигацкой школы, размещённой в здании Сухаревой башни. Поначалу Магницкий работал помощником шотландского учителя математики А. Д. Фарварсона, а затем уже самостоятельно в качестве преподавателя арифметики, геометрии и тригонометрии.

Учебник по математике

На должности преподавателя Навигацкой школы Леонтию Филипповичу было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.

В 1703 году Магницкий представил результат своего труда — рукописный курс по геометрии, тригонометрии и кораблевождению, и в том же году издал первый в России учебник по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведена и во едино собрана, и на две книги разделена».
Она была напечатана огромным по тем временам тиражом в 2400 экземпляров.

На протяжении многих лет учебник Леонтия Магницкого нёс в массы познания в математике. По нему учился и М. В. Ломоносов.

Последние годы жизни

При изучении краткой биографии Магницкого Леонтия Филипповича стоит отметить, что на протяжении четырех десятилетий он оставался верным Навигацкой школе.

На должности старшего преподавателя и заведующего учебной частью он не только обучал молодых специалистов, но и подготавливал для учебного заведения преподавателей из числа лучших учеников. Со временем Магницкий получил должность руководителя Навигацкой школы, в которой проработал вплоть до своей смерти.

За особые заслуги Леонтию Филипповичу царским указом было пожаловано дворянство. Петр I даровал ему деревни во Владимирской и Тамбовской губерниях, а также приказал выстроить ему дом на Лубянке.

Скончался Леонтий Филиппович 19 (30) октября 1739 года в Москве в возрасте 70 лет.

Предыдущая
БиографииМильтиад Младший – биография полководца кратко, кто такой в Древней Греции
Следующая
БиографииНикита Зотов – биография кратко первого учителя Петра 1
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру