Мильтиад Младший – биография полководца кратко, кто такой в Древней Греции

Мильтиад Младший – биография полководца кратко, кто такой в Древней Греции

– гг.

Мильтиад (ок. 550–489 гг. до н. э.) — афинский государственный деятель, полководец, прославившийся в битве при Марафоне. Более известен как Мильтиад Младший. Принадлежал к роду Филаидов, одному из самых знатных родов в архаических Афинах. В статье кратко расскажем, кто такой Мильтиад Младший, какой след оставил в истории Древней Греции.

Происхождение

Мильтиад родился в Афинах в середине VI века до н. э. Точная дата его рождения неизвестна, предположительно это 550 год до н. э.

Мильтиад происходил из знатного аристократического рода Филаидов, который, согласно легенде, вёл своё начало от сына Зевса, Эака. Представители этого рода ещё в архаическую эпоху занимали ведущие политические посты в стране.

Самыми видными представителями рода Филаидов были дядя и отец Мильтиада. Дядя, известный как Мильтиад Старший, был одним из наиболее влиятельных афинских вождей в середине VI в. до н. э. и первым тираном Херсонеса Фракийского из рода Филаидов.

Отец Мильтиада, Кимон, мало интересовался политикой, но преуспел в скачках на колесницах, став трёхкратным олимпийским победителем.

У Мильтиада был старший брат Стесагор — наследник своего бездетного дяди Мильтиада Старшего, который после его смерти стал тираном Херсонеса Фракийского.

Тиран Фракийского Херсонеса

После внезапной смерти брата Стесагора Мильтиад Младший унаследовал тиранию Херсонеса. Зная, что во время правления Стесагора было много восстаний и войн, Мильтиад как следует подготовился к укреплению собственной власти. Он посадил в тюрьму сановников Херсонеса и для наведения порядков нанял 500 солдат.

Для усиления своих позиций Мильтиад также заключил союз с королем Олору из Фракии, женившись на его дочери, Гегесипиле.

Примерно в 513 г. до н.э. царь Персии Дарий I привёл большую армию на территорию Фракийского Херсонеса, подчинив её и сделав Мильтиада своим вассалом.

Мильтиад попытался совершить саботаж против персидского царя, и, когда его планы раскрылись, был вынужден бежать.

После почти 30-летнего отсутствия Мильтиад вернулся в родные Афины, где вскоре стал одним из самых влиятельных политиков.

Марафонская битва

В 490 году до н. э. персидский царь Дарий I направил в Западную Эгеиду карательную экспедицию. Понимая всю опасность положения, Мильтиад сумел организовать мобилизацию всех сил для вооружённого сопротивления, призвав в ряды армии всех боеспособных граждан-мужчин, а также специально освобождённых для этого рабов.

Несмотря на все усилия, было собрано всего 9 тысяч воинов. В Спарту был послан гонец с просьбой о помощи, но спартанцы проигнорировали просьбу, в то время как город Платеи отправил на помощь афинянам тысячу человек. Плохо укрепленные Афины не могли служить надёжной защитой в случае нападения, и афиняне разбили лагерь неподалеку от Марафона.

Мильтиад был избран одним из десяти генералов, которые подчинялись «военному правителю» Каллимаху. Именно Мальтиаду удалось разработать тактику, которая привела к победе над персами. Он смог убедить Каллимаха немедленно дать генеральное сражение, хотя другие генералы были категорически против такого решения.

Благодаря блестящей военной тактике Мальтиада персидское войско было разгромлено, при этом в сражении погибло 192 грека и 6400 персов. Эта победа вошла в историю как символ величия Афин.

Экспедиция на Парос

Год спустя Мильтиад возглавил морскую экспедицию, состоявшую из семидесяти кораблей. Она была направлена против греков, которые поддерживали персов. Истинными же целями похода были грабёж островитян и обогащение за их счёт.

Флотилия атаковала остров Парос, завоёванный персами, но он смог выстоять. Во время этой атаки Мильтиад получил тяжёлое ранение в ногу и не мог участвовать в сражении.

Неудачная кампания вызвала большое возмущение афинян. Этим воспользовались политические противники Мильтиада, обвинив его в государственной измене. Поначалу он был приговорён к смертной казни, но в итоге наказание изменили на выплату крупного штрафа.

Мильтиада отправили отбывать наказание в тюрьму, где он скончался в 489 году до н. э., вероятно, от развившейся гангрены.

Предыдущая
БиографииТаня Савичева – краткая биография, кто такая, история подвига для подготовки сообщения
Следующая
БиографииЛеонтий Филиппович Магницкий (1669-1739) – краткая биография математика при Петре 1
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру