Таня Савичева – краткая биография, кто такая, история подвига для подготовки сообщения

Таня Савичева – краткая биография, кто такая, история подвига для подготовки сообщения

23 Января 1930 – 1 Июля 1944 гг. (14 лет)

Татьяна Николаевна Савичева (1930–1944 гг.) — советская школьница, которой было суждено оказаться с семьёй в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Вошла в историю благодаря дневнику, в котором описала все ужасы блокады. В статье кратко описана трагическая история Тани Савичевой — одной из многих, кто стал жертвой войны.

Детство

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в деревне Дворищи в Ленинградской области. Таня была самым младшим, пятым ребенком в семье, где воспитывались еще две дочери — Евгения и Нина, и два сына — Леонид и Михаил.

Семья Савичевых жила в Ленинграде. Мать Тани лишь за месяц до рождения дочери переехала к сестре в деревню, где и благополучно родила её в возрасте 41 года. Семья была многодетной: всего у четы Савичевых было восемь детей, но трое из них умерли от скарлатины в 1916 году.

Глава семьи был мелким предпринимателем и вместе с братьями владел артелью по выпечке хлеба и кинотеатром. Таня была совсем крошечной, когда семью раскулачили, отобрав всё имущество и выселив за 101 километр от родного города. Отец Тани, не выдержав суровых испытаний, умер от рака в 1936 году.

Спустя время семья смогла вернуться в Ленинград, где стала активно налаживать быт. Поскольку отец был «лишенцем», для детей Савичевых была закрыта возможность получить высшее образование и вступить в комсомол. Поэтому старшие братья и сестры были вынуждены устроиться работать на местные фабрики.

Савичевы были очень музыкальными и в свободное время проводили домашние концерты: братья играли на музыкальных инструментах, а сёстры пели.

Блокада Ленинграда

Летом 1941 года Таня окончила третий класс. Мама собиралась уехать с ней в деревню Дворищи на всё лето, а остальные дети должны были присоединиться чуть позже после получения отпусков.

22 июня 1941 года бабушке Тани исполнилось 74 года, и в этот же день семья получила страшное сообщение о вторжении немецких войск. Узнав о начале войны, Савичевы решили остаться в городе, чтобы помогать советским войскам.

21 июня 20-летний брат Миша отправился в деревню, но так и не смог добраться. На следующий день началась война, и Миша без вести пропал на долгих два года. Семья думала, что он погиб, но парень всё это время сотрудничал с партизанами. Точно так же Савичевы ничего не знали о судьбе Нины, которая вместе с другими работниками завода эвакуировалась зимой 1942 года.

Блокадный дневник

Первой жертвой блокады стала Женя. Она была вынуждена тяжело работать на заводе, зачастую в две смены, получаю за свой труд лишь скудный паёк. Кроме того, Женя была истощена частой сдачей донорской крови.

Смерть сестры стала отправной точкой в ведении страшного дневника Тани Савичевой. В записной книжке с алфавитом девочка сделала запись на странице с буквой «Ж»: «Женя умерла 28 дек в 12.00 час утра 1941 г.».

Спустя месяц от сильнейшей дистрофии скончалась бабушка. Так в дневнике появилась новая запись: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г». Хоронить на кладбище, переполненном трупами, было уже невозможно, и бабушку похоронили в братской могиле.

В этот период в Ленинграде прошла вторая волна эвакуации, но Таня и её семья по неизвестным причинам туда не попали.

В феврале 1942 года бесследно исчезла Нина. Как выяснилось позже, её в срочном порядке эвакуировали вместе с заводом, и девушка попросту не успела передать весточку родным. Семья думала, что она погибла под артиллерийским обстрелом.

В марте 1942 года от дистрофии умер 24-летний Леонид, который до последнего работал на Адмиралтейском заводе. В дневнике появилась новая запись: «Лёка умер 17 марта в 5 час утра в 1942 г.».

Весной от истощения умерли братья отца, дядя Вася и дядя Леша. Следом за ними умерла мама Тани. С её уходом девочка потеряла какую-либо надежду на спасение. Так в дневнике появились страшные строчки: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».

Последние дни жизни

Потеряв всю семью, Таня отправилась к двоюродной тетке. Та оформила на неё опекунство, но в итоге отдала в детдом. Среди 125 детей Таня оказалась единственным ребёнком, больным туберкулёзом.

Зимой 1944 года тяжело раненый Михаил смог вернуться в Ленинград, где узнал о гибели семьи. Ему удалось отыскать адрес детдома, где числилась Таня, и он узнал, что сестра тяжело больна энцефалитом — воспалением головного мозга.

Болезни, терзавшие Таню, стали прогрессировать. Девочку перевезли в дом инвалидов, однако ничем не могли ей помочь. У неё начались проблемы с речью, а вскоре она уже не могла самостоятельно передвигаться, у неё пропало зрение.

Не выдержав тяжёлой борьбы с недугами, Таня скончалась 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Официальной причиной смерти девочки стал туберкулёз кишечника.

Последние дни жизни Тани скрашивала трогательная забота санитарки Анны Журкиной, которая не оставляла девочку наедине со своей бедой. После смерти Тани она в течение долгих лет ухаживала за её могилой, на которой впоследствии был установлен памятник.

Краткую биографию Тани Савичевой изучают в школах, а её дневник выставлен в музее истории Ленинграда.

Предыдущая
БиографииРоманова Cофья краткая биография: что сделала, образование, причина смерти царевны для подготовки сообщения
Следующая
БиографииМильтиад Младший – биография полководца кратко, кто такой в Древней Греции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру