Романова Cофья краткая биография: что сделала, образование, причина смерти царевны для подготовки сообщения

Романова Cофья краткая биография: что сделала, образование, причина смерти царевны для подготовки сообщения

27 Сентября 1657 – 3 Июля 1704 гг. (46 лет)

Софья Алексеевна Романова (1657–1704 гг.) — русская царевна, дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, сводная сестра будущего царя Петра I. Была назначена регентшей при своих малолетних братьях и в течение 7 лет была фактической правительницей Россией с титулом «Великая государыня, благоверная царица и великая княжна». В статье кратко расскажем, что сделала Софья Алексеевна за годы правления, какова её роль в истории государства.

Ранние годы

Софья Алексеевна родилась 27 сентября 1657 года в Москве, став шестым по счёту ребенком в монаршем семействе Алексея Михайловича и Марии Милославской.

Софья получила прекрасное по тем временам домашнее образование под руководством своего учителя — проповедника, писателя и поэта Симеона Полоцкого. Она свободно говорила на нескольких языках, много читала, интересовалась историей и богословскими вопросами и даже писала стихи.

С ранней юности Софья отличалась волевым, амбициозным характером и стремилась к власти, однако на людях старалась казаться смиренной и богобоязненной девицей.

Софья тяжело пережила смерть матери и повторный брак своего отца на Наталье Нарышкиной, родившей будущего царя Петра I.

Регентство

После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году страной стал править брат Софьи, Фёдор Алексеевич. Когда он умер, к власти пришел его брат, 16-летний Иван, но бояре решили провозгласить царём 10-летнего Петра.

В этот раз Софья решила взять инициативу в свои руки и, воспользовавшись поддержкой влиятельных родственников со стороны матери, Милославских, оспорила решение бояр.

Романова Софья смогла ловко повернуть в свою пользу восстание стрельцов в мае 1682 года и добиться провозглашения наследниками престола сразу двоих братьев — Ивана V и Петра при «первенстве» Ивана. Благодаря этому решению Софья стала регентшей и фактической правительницей России.

Годы правления

Получив высокий статус регентши, Софья всеми силами стремилась удержать свою власть. Большую помощь в этом ей оказывал всё тот же клан Милославских, а также приближенные к ним царедворцы — Ф. Л. Шакловитый и князь В. В. Голицын.

Софья и её окружение стремились проводить в стране реформы, но им оказывали сопротивление приверженцы «старой веры» (старообрядцы) во главе с князем Иваном Хованским.

Получив сообщение о возможном нападении Хованского на царскую семью, Софья поспешила укрыть цесаревичей в монастыре. Надежно спрятав братьев, она приказала казнить Хованского и его сына и тем самым положила конец придворным интригам.

При изучении краткой биографии Романовой Софьи стоит отметить, что за годы правления она смогла заключить выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, а также Нерчинский договор с Китаем.

Под руководством князя Голицына дважды, в 1687 и 1689 годах, были совершены походы против крымских татар, однако они обернулись неудачей для русского войска.

В 1687 году в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым светским высшим учебным заведением в России. Со временем академия была преобразована в Императорский Московский университет.

Софья много времени уделяла развитию научной и культурной жизни в столице, обновлению архитектурного облика Москвы.

Свержение

С взрослением Петра усиливалось его противостояние с Софьей. Бояре советовали царевне убить его, однако она не могла решиться на такой шаг.

17-летнему Петру удалось собрать вокруг себя верных соратников, а на его защиту встали стрелецкие и потешные полки. Правительство Софьи было свергнуто 7 сентября 1689 года, а её саму отправили в Новодевичий монастырь.

Спустя 9 лет Софья, воспользовавшись тем, что Петр отправился в Европу, попробовала вернуть русский престол. Воспользовавшись смутой в стрелецких войсках, она призвала их к бунту против царя.

Узнав о перевороте, Петр поспешил вернуться в Москву, где успешно сломил сопротивление заговорщиков. В этот раз Софья была насильно пострижена в монахини под именем Сусанна.

Скончалась царевна Софья Алексеевна 3 июля 1704 года, точная причина смерти её неизвестна. Погребена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Предыдущая
БиографииГенри Модсли: что изобрел, значение изобретения токарный станок, биография кратко для подготовки сообщения
Следующая
БиографииТаня Савичева – краткая биография, кто такая, история подвига для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру