Генри Модсли: что изобрел, значение изобретения токарный станок, биография кратко для подготовки сообщения

Генри Модсли: что изобрел, значение изобретения токарный станок, биография кратко для подготовки сообщения

22 Августа 1771 – 14 Февраля 1831 гг. (59 лет)

Генри Модсли (1771–1831 гг.) — английский изобретатель, инженер, учёный. Вошёл в историю как один из создателей токарно-винторезного станка, чьё изобретение вывело на принципиально новый уровень развития науку и технику. В данной статье кратко расскажем о том, что изобрел Модсли, каково значение его технических инноваций.

Ранние годы

Генри Модсли родился 22 августа 1771 года в Лондоне, ставя пятым ребенком в многодетной семье простого плотника. Родители Генри были небогатыми людьми, и мальчик не мог даже мечтать о том, чтобы получить системное образование. Подобно многим своим сверстникам, в возрасте 12 лет он был вынужден устроиться на работу.

Поначалу в обязанности Генри входило наполнение артиллерийских патронов порохом. В Англии таких рабочих называли «powder monkey» — «пороховой обезьянкой».

Со временем Модсли перешел в качестве помощника в столярную мастерскую. В возрасте 15 лет он принял самостоятельное решение освоить профессию кузнеца.

Мастерская Брамы

К 18 годам Модсли стал одним из лучших кузнецов и слесарей-механиков арсенала. Желая совершенствоваться дальше, он устроился в механическую мастерскую Джозефа Брамы — известного механика и изобретателя, который специализировался на слесарной работе и гидравлике. Именно здесь Модсли смог получить ценный опыт в механике, а также самостоятельно освоить грамоту и черчение.

За 8 лет работы в мастерской Модсли смог стать настоящим профессионалом своего дела. Однако Брама не собирался поднимать оплату талантливому работнику, и это подтолкнуло Модсли уйти от скупого хозяина.

Собственная мастерская

Генри Модсли мечтал завести собственную мастерскую. К этой цели он шёл годами, самостоятельно создавая все необходимые кузнечные, слесарные и измерительные инструменты.

Отказывая себе в самом необходимом, он скопил нужную сумму и в 1797 году снял крошечную мастерскую и заброшенную кузницу при ней.

Долгое время с заказами в мастерской было туго, и всё своё свободное время Модсли посвящал работе над усовершенствованием токарно-винторезного станка, над конструкцией которого он начал работать еще у Брамы.

Изобретение станка

В 1800 году Модсли удалось разработать первый промышленный металлорежущий станок, который позволял стандартизировать размеры резьбы. Благодаря этому изобретению стало возможным применение на промышленности болтов и гаек.

До появления токарного станка Модсли гайки и болты создавались вручную примитивным образом, в результате чего они получались нестандартной формы и размера. На практике выходило, что гайка подходила только к тому болту, для которого была изготовлена. В результате и болты, и гайки использовались крайне редко.

Благодаря изобретению Модсли и стандартизации всего процесса любой болт подходил к любой гайке аналогичного размера. Это стало настоящим техническим прорывом в производстве оборудования не только в его родной стране, но и во всём мире.

Финансовый успех не заставил себя долго ждать, и в 1810 году Модсли основал машиностроительный завод, а спустя 5 лет создал станочную линию по производству канатных блоков для кораблей.

Последние годы жизни

При изучении биографии Генри Модсли стоит упомянуть, что он не остановился на достигнутом и до конца жизни продолжал научные эксперименты.

Так, Модсли стал первым, кто создал микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной доли дюйма. Он изобрёл машину для выполнения отверстий в котельном железе, а также сконструировал проходческий щит, с помощью которого удалось построить тоннель под Темзой.

В преклонном возрасте Модсли заинтересовался астрономией и даже начал строить телескоп. Он собирался купить дом и оборудовать его под частную обсерваторию, но этим замыслам не суждено было сбыться.

Обычная простуда дала серьёзные осложнения, и после нескольких недель болезни 14 февраля 1831 года Генри Модсли ушёл из жизни.

Предыдущая
БиографииЧарльз Диккенс краткая биография, творчество и личная жизнь писателя
Следующая
БиографииРоманова Cофья краткая биография: что сделала, образование, причина смерти царевны для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру