Густав 2 Адольф – что сделал, биография и правление короля кратко

Густав 2 Адольф – что сделал, биография и правление короля кратко

9 Декабря 1594 – 6 Ноября 1632 гг. (37 лет)

Густав II Адольф (1594–1632 гг.) — король Швеции, один из крупнейших военных деятелей своего времени. Вел войны с Россией, Польшей и Данией, принимал участие в среднеевропейской тридцатилетней войне, в которой одержал немало побед. За годы правления Густав 2 Адольф провел кардинальные реформа в армии, некоторые из которых остались актуальными и по сей день.

Ранние годы

Густав II Адольф родился 9 декабря (19 декабря) 1594 года в Стокгольме в венценосном семействе Карла IX и Кристины Гольштейн-Готторпской.

Король много внимания уделял воспитанию наследника, и с ранних лет Густав получал только лучшее образование. Он свободно владел несколькими языками: немецким, французским, итальянским, нидерландским и латинским, а также понимал польский и русский языки.

Кроме того, Густав очень любил математику и историю и впоследствии считался одним из самых образованных правителей своего времени. Он уделял время и физическим нагрузкам: много ездил верхом и отлично фехтовал.

С 11 лет Густав по настоянию отца присутствовал на сеймах, советах, на приёмах иностранных послов. Так с юных лет будущий король приобретал опыт, необходимый для управления государством.

Правление

После своей смерти в 1611 году отец Густава, Карл IX, оставил сыну в наследство напряжённые отношения с местной аристократией, а также три войны, которые велись одновременно на трёх фронтах (Польша, Россия, Дания).

Первым, что сделал Густав II Адольф, придя к власти, — примирился со знатью, даровав ей многочисленные привилегии. Решив внутреннюю проблему, он приступил урегулированию военных конфликтов.

В 1613 году Густаву II Адольфу удалось завершить Датскую войну, подписав Кнередское мирное соглашение. В качестве компромисса ему пришлось выкупить для Швеции крепость Эльвсборг, которую датчане хотели оставить себе.

Война с Россией длилась уже достаточно долго, с 1611 года, когда Швеция предприняла попытку закрыть русским проход к Балтийскому морю. После ряда поражений со шведской стороны в 1617 году был подписан Столбовский мир, согласно которому шведы получили Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм.

Война с Польшей оказалась самой затяжной и длилась с периодическими перемириями, когда обе стороны могли набраться сил для следующих атак. В примирении Польши и Швеции были заинтересованы другие европейские страны. Так, Англия и Франция пообещали способствовать заключению мира в том случае, если Швеция примет участие в немецкой войне. В итоге в 1629 году Польша и Швеция заключили перемирие сроком на шесть лет.

При изучении краткой биографии Густава 2 Адольфа стоит отметить, что во время непродолжительных перемирий он не терял времени даром и всячески укреплял своё государство. Так, он занялся строительством флота, реформированием армии.

Тридцатилетняя война

В 1630 году король Швеции Густав II Адольф вступил в Тридцатилетнюю войну, которая длилась с 1618 года по 1648 год и затронула практически все европейские страны и государства.

Война началась с череды религиозных столкновений между протестантами и католиками в Священной Римской империи. Густав II Адольф, будучи рьяным защитником протестантской веры, создал союз протестантских князей и в короткие сроки собрал огромную армию.

Шведской армии удалось захватить внушительную часть Германии, однако полностью её подчинить королю Швеции так не удалось — 6 ноября (16 ноября) 1632 года он погиб в битве при Лютцене.

Несмотря на то, что Швеция участвовала в Тридцатилетней войне всего пару лет, её вклад в противостояние оказался очень весомым. Король Густав показал себя умным, опытным полководцем, способным принимать необычные и смелые решения на поле боя. Благодаря своему военному гению в народе получил прозвища Снежный король и Северный лев.

Предыдущая
БиографииДжованни Морелли: биография, идеи гуманиста кратко
Следующая
БиографииЧарльз Диккенс краткая биография, творчество и личная жизнь писателя
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру