Джованни Морелли: биография, идеи гуманиста кратко

Джованни Морелли: биография, идеи гуманиста кратко

25 Февраля 1816 – 28 Февраля 1891 гг. (75 лет)

Джованни Морелли (1816–1891 гг.) — итальянский политический деятель, гуманист, искусствовед. Будучи тонким знатоком искусства, разработал уникальный метод определения подлинности произведений изобразительного искусства. Принимал активное участие в политической жизни Италии, всячески стремился развивать искусство в родной стране.

Ранние годы

Джованни Морелли появился на свет 25 февраля 1816 года в Вероне в семье торговца и землевладельца Джованни Лоренуо Мореля и Урсулы Дзаваритт, выходцев из Швейцарии. Джованни был третьим ребенком в семье, но в раннем возрасте потерял двух братьев и отца.

После смерти супруга Урсула вместе с маленьким сыном перебралась в Бергамо. Джованни воспитывался в протестантской вере и потому не мог посещать итальянские школы. Вплоть до 1832 года он получал образование в швейцарской школе, а затем продолжил обучение в Мюнхенском университете.

По специальности Джованни Морелли был медиком. Он получил степень доктора медицины, защитил диссертацию, однако никогда не занимался врачебной практикой. Впрочем, в будущем медицинское образование всё-таки пригодилось, позволив Морелли выработать собственный критический подход к произведениям искусства.

Увлечение искусством

В возрасте 22 лет Джованни Морелли отправился путешествовать. Он объездил всю Италию, побывал в Германии и Франции, и повсюду искал встречи со знатоками литературы и изобразительного искусства, которое очень его привлекало.

Морелли много времени проводил в музеях, картинных галереях и салонах, встречался с художниками, брал уроки у знаменитых искусствоведов. В итоге полученный опыт он смог трансформировать в уникальную методику анализа произведений изобразительного искусства.

Морелли воплотил свои идеи в работе «Произведения итальянских мастеров», которую опубликовал в 1880 году под псевдонимом Иван Лермольев. Он стал первым, кто попытался вывести закономерности построения произведения живописи, создать «грамматику художественного языка».

Морелли был также известным коллекционером, за годы жизни собравшим собственную коллекцию живописи художников ломбардской и венецианской школ. Перед смертью он завещал уникальную коллекцию, состоящую из 117 картин и 3 скульптур, музею искусств L’Accademia Carrara в Бергамо.

Политическая деятельность

При изучении биографии Джованни Морелли стоит отметить, что он интересовался не только искусством, но и политикой. Будучи человеком с активной гражданской позицией, он стал одним из участников Рисорджименто — вооруженной борьбы за объединение Италии против австрийского владычества. В 1848 году Морелли принял участие в восстании Пяти дней в Милане.

В 1859 году Морелли вновь попробовал свои силы в политической и военной деятельности, возглавив Национальную гвардию Бергамо. За проявленный патриотизм получил от короля почётный титул гражданином Королевства Сардиния с правом избрания депутатом нового Субальпийского королевства от города Бергамо.

Морелли избирался депутатом, а затем — сенатором. Занимая высокую должность, он внёс большой вклад в сохранении национальных богатств Италии.

Скончался Джованни Морелли 28 февраля 1891 года после непродолжительной болезни. Спустя несколько лет на его могиле в Милане был установлен памятник.

Предыдущая
БиографииХан Котян Сутоевич – биография, участие у битве на реке Калке кратко
Следующая
БиографииГустав 2 Адольф – что сделал, биография и правление короля кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру