Хан Котян Сутоевич – биография, участие у битве на реке Калке кратко

Хан Котян Сутоевич – биография, участие у битве на реке Калке кратко

– гг.

Котян Сутоевич (дата рождения неизвестна — 1241 г.) — половецкий хан, представитель половецкой линии Тертеровцев (Тертер-оба, Дурут), известной своими прославленными военачальниками. В биографии хана Котяна роковую роль сыграло противостояние с монголами, которое завершилось разгромным поражением половцев. Котян имел большой политический вес, и после смерти хана его потомки правили в Византии, Неаполе, Сербии, русских княжествах.

Происхождение

Место и точная дата рождения Котяна Сутоевича неизвестны. Историкам также не удалось выяснить, какими были детство и юность будущего хана.

Известно, что Котян принадлежал к династии Тертеровцев — половецкому роду и племени тюркского происхождения, — которая была сильна в донецких степях в ХІ–ХІІІ вв. Название этой династии происходит от кавказской реки Тертер.

После смерти хана Котяна часть членов рода покинула насиженные места и уехала в Болгарию, где дала начало царской болгарской династии Тертеров.

Первые сообщения о хане

Первые упоминания имени Котяна датируются 1205 годом, когда в галицко-волынской летописи описан набег половцев во главе с ханом Котяном и его братом, ханом Самогуром, на княжеские земли.

Несмотря на то, что время для побега было выбрано удачно, он оказался провальным для половецких ханов, которые лишь чудом избежали плена.

Считается, что хан Котян тогда был ещё молод и неопытен и только потому не смог тщательно спланировать и реализовать нападение. С возрастом он смог набраться необходимого военного опыта.

Котян стал во главе нескольких половецких орд, союза западных племен. К тому времени он породнился с князем Мстиславом Мстиславичем, отдав ему в жёны одну из своих дочерей.

Противостояние с монголами

В 1223 году половецкие земли подверглись крупному татарскому нашествию. Не в силах оказать полноценное сопротивление, хан Котян обратился за помощью к русским князям, среди которых был и его зять, князь Мстислав Мстиславич.

На княжеском съезде собрались киевский, черниговский и галицкий правители. Ими было принято решение об оказании половцам военной помощи и организовано объединённое войско.

Так просьба Котяна положила начало походу коалиции русских князей против монгольского войска, который завершился полной победой монголов в битве на реке Калке в 1223 году. По мнению историков, причинами проигрыша стали отсутствие единого командования военных сил, непродуманная стратегия, плохая вооруженность войск.

Окончательное поражение

Половцы не могли противостоять регулярным монгольским набегам и каждый раз терпели поражение в схватках. Исчерпав свои ресурсы, к 1239 году они были полностью разгромлены.

Хану Котяну и его поданным удалось перебраться в Венгрию, где король Бела IV предоставил им убежище. Он предложил половцам земли в междуречье Дуная и Тисы в обмен на включение половцев в состав венгерской армии. Кроме того, обязательным условием был их переход в католическую веру.

Котян выполнил все условия, но в итоге стал жертвой политических интриг и в 1241 году был казнён. Оставшимся в живых ханским поданным удалось бежать на территорию Второго Болгарского царства.

Предыдущая
БиографииСтефан чел Маре (Штефан 3 Великий): биография и интересные факты
Следующая
БиографииДжованни Морелли: биография, идеи гуманиста кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру