Стефан чел Маре (Штефан 3 Великий): биография и интересные факты

Стефан чел Маре (Штефан 3 Великий): биография и интересные факты

– гг.

Стефан III Великий, также Стефан чел Маре (1429–1504 гг.) — господарь Молдовы, один из самых выдающихся правителей Молдавского княжества, который возглавлял его почти половину века. Благодаря усилиям Стефана 3 Великого Молдавское княжество смогло сохранить свою независимость, успешно противостоять соседям-агрессорам, приобрести весомый политический в Восточной Европе.

Ранние годы

Точная дата рождения Стефана, или, как часто его называют, Штефана чел Маре, неизвестна. Родился будущий господарь в 1429 году в селище Борзешть в семье молдавских аристократов. Стефан был потомком династии господарей Молдавского княжества, которых объединяла общая фамилия Мушаты, что в переводе значит «красивый».

Отец Стефана, Богдан II, правил Молдавским княжеством вплоть до 1451 года, когда был убит родным братом, мечтавшим о престоле. Новый правитель безрассудно тратил казну на собственные прихоти и тем самым довел страну до полного разорения.

Не в силах терпеть подобные бесчинства, Стефан 3 собрал небольшое войско, напал на дядю и вынудил его спасаться бегством в Польше. После одержанной победы Стефан чел Маре был провозглашён новым господарем Молдавского княжества.

Внутренняя политика

Вступив на престол, Стефан занялся укреплением страны. Он существенно ограничил влияние бояр, стал активно выкупать их земли, а всех недовольных сурово карал.

Крестьяне получили статус «вольных», благодаря чему значительно увеличилась армия, поскольку в армии имели право служить только свободные люди, не крепостные. Армия была модернизирована и отныне стала подчиняться не боярам, а непосредственно господарю. На территории княжества было построено множество новых крепостей, а старые были значительно укреплены.

Стефан III Великий много внимания уделял развитию земледелия, пчеловодства, виноградарства и животноводства. Увеличение производства натуральной продукции дало мощный толчок к развитию торговли. На территории государства и за его пределами были сформированы торговые пути, которые привели к экономическому расцвету городов и поселений. Активно развивались ремесла, добыча и обработка различных руд.

Внешняя политика

Интересный факт из биографии Стефана 3 Великого: за всю жизнь он провел 42 сражения, из которых только пять были им проиграны. Благодаря талантам полководца, дипломата и политика Стефан и получил свой громкий титул.

У Молдавского княжества было много противников: поляки, венгры, татары, но наиболее опасными были турки. Несмотря на большое количество проведённых сражений, Стефан Великий прибегал к военным действиям только в крайнем случае. Прежде всего, он стремился обезопасить свои владения при помощи политических союзов.

В попытке защитить Молдавское княжество от Османской империи, Стефан 3 провёл грамотную дипломатическую политику, укрепив отношения с Крымским ханством, Мангупом и Каффой, которым также угрожала Турция. Подобный ход привел к ослаблению турецкого напора на Молдавию.

Стефан III Великий также создал союз с Московским царством, скрепив его династическим браком между дочерью Стефана Еленой и Иваном Молодым, сыном Ивана III. Этот союз позволил укрепить позиции Молдавского княжества против Польши и Литвы.

Стефан Великий скончался в июле 1504 года в возрасте 75 лет. Он вошел в историю как один из самых эффективных правителей Молдавского государства. В память о великом господаре были открыты памятники Стефану III Великому.

Предыдущая
БиографииЕсим хан: биография, что сделал, казахского полководца кратко
Следующая
БиографииХан Котян Сутоевич – биография, участие у битве на реке Калке кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру