Есим хан: биография, что сделал, казахского полководца кратко

Есим хан: биография, что сделал, казахского полководца кратко

– гг.

Есим-хан (1565–1628 гг.) — политический деятель, полководец, законодатель, хан Казахского ханства, чьи годы правления пришлись на начало XVII века. Став правителем слабого, разрозненного ханства, смог превратить его в сильное государство с централизованной властью. В статье кратко изложена информация о том, что сделал Есим-хан, какой след оставил в истории казахского народа.

Приход к власти

Есим родился в 1565 году в семье Шигай-хана и его жены Яхшим-бигим Ханым. После смерти Шигай-хана его преемником стал старший сын Тауекел. В 1598 году он скончался, и, поскольку на тот момент дети его были несовершеннолетними, ханство перешло по праву наследования младшему Есиму.

33-летний Есим, ставший 11-м правителем Казахского ханства, был уже опытным полководцем, который уверенно командовал многотысячной армией и выиграл немало сражений. За свою военную доблесть был прозван Отважный Есим Великан.

Молодого хана интересовала не только военная деятельность. Уже тогда он проявлял себя мудрым политиком, способным принимать разумные, взвешенные решения.

Противостояние с Турсун-ханом

На момент прихода к власти Есима Казахское ханство представляло собой разобщённое общество, раздираемое внутренними распрями и противоречиями. Первые годы правления Есим-хан был вынужден много времени уделять военным вопросам, чтобы укрепить свои владения.

Частыми отлучками правителя воспользовался Турсун, который правил Ташкентом. Он стал развивать сепаратистские настроения в обществе и во время отсутствия Есима объявил себя ханом новообразованного Ташкентского ханства.

Есим-хан, втянутый в династические интриги Могулистана, в течение долгого времени не мог отреагировать на самоуправство Турсуна. Тем временем Турсун-хан укрепил свои позиции, и противостояние между ханами переросло в настоящую борьбу.

Воспользовавшись очередным отсутствием Есим-хана, Турсун напал на столицу Казахского ханства — Туркестан, где уничтожил множество жителей, а семью Есима захватил в плен.

Разъяренный Есим-хан разбил войско Турсуна. Предатель хотел было скрыться, но его предали на суд Есима его же подданные. Так Есим-хан смог самостоятельно вернуть себе украденный титул, а Ташкент и его окрестности на 200 лет перешли во владения Казахского ханства.

Проведенные реформы

Последние годы правления Есим-хан посвятил реформам в государстве, укрепляя его и вводя централизованное управление. Для этого ему пришлось выдержать напряжённую внутриполитическую борьбу, устранив закрытые элиты и установив широкие права для общин и их руководителей.

Итогом проведенных реформ Есим-хана стала своеобразная конституция — «Есім ханның ескі жолы» («Древний путь Есим-хана»). В этом своде законов определялись полномочия хана, биев и батыров, предусматривался разбор уголовных дел (воровство, убийство и пр.), вопросы, связанные с землей, скотом, положением женщин, воинской повинностью и многое другое.

При изучении биографии Есим-хана стоит отметить, что он проявлял большой интерес к религии и наукам, оказывая покровительство мусульманскому просвещению и исламским учёным.

Скончался Есим-хан в 1628 году и был похоронен в Туркестане, где над его могилой был воздвигнут мавзолей.

Предыдущая
БиографииКерей хан – краткая биография правителя Казахского ханства
Следующая
БиографииСтефан чел Маре (Штефан 3 Великий): биография и интересные факты
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру