Керей хан – краткая биография правителя Казахского ханства

Керей хан – краткая биография правителя Казахского ханства

– гг.

Керей-хан (1425–1474 гг.) — первый казахский хан, ставший одним из тех, кто заложил основу Казахского ханства. В разных литературных источниках его называют Кирай, Герей, Гирай, Керей. Несмотря на то, что Керей-хан был у власти совсем немного, он смог оставить большой след в истории казахского народа.

Происхождение

Точная дата рождения Керей-хана неизвестна. Предположительно, он появился на свет в 1425 году.

Согласно источникам, Керей-хан был правнуком Урус-хана и единственным сыном Болат-султана. У Керея был троюродный брат Жанибек, который также принимал активное участие в формировании Казахского ханства.

Братья Керей и Жанибек имели общего прадеда Урус-хана — потомка сына Чингисхана Джучи, основателя Великой Монгольской империи.

Имя Керей-хана не упоминается в исторических источниках вплоть до 50-х годов XV века. Впоследствии в ряде восточных рукописей встречаются сообщения, в которых кратко упоминается о Керее как о старшем хане казахов.

Предпосылки для образования Казахского ханства

Созданная Чингисханом Великая Орда стала распадаться после его смерти, и в XIV веке от неё отделилась Белая Орда, которая, в свою очередь, в 1428 году распалась на Узбекский и Ногайский улусы.

На территории современного Казахстана располагался Узбекский улус, правителем которого был деспотичный чингизид Абулхаир-хан. Частые военные столкновения, кровавая междоусобица и бесконечные дрязги были основными причинами нестабильной жизни местного населения. Кроме того, Абулхаир-хан был очень жесток по отношению к зависимым от него султанам. Такое правление вызывало недовольство не только у простых людей, но и у султанов.

Формирование Казахского ханства

Молодые султаны, братья Керей и Жанибек, устав от бесчинств Абулхаир-хана, решили уйти из-под его влияния во второй половине 1450-х годов. Вместе с некоторыми племенами кочевников они отправились в Могулистан, где заключили союз с ханом.

Отколовшиеся кочевники, численность которых достигала около 200 тысяч человек, стали называть себя «узбекские казахи», а затем просто «казахи» или «казаки», что в переводе означало «вольные, стремящиеся к свободе».

Хан Абулхаир не мог смириться с неповиновением султанов и в 1458 году отправился с войском в сторону Могулистана, но по дороге скончался. После его смерти Узбекский улус пришёл в упадок и спустя некоторое время оказался под управлением братьев Керея и Жанибека.

После смерти хана Могулистана влияние братьев ещё более возросло. Они не только укрепляли собственную власть, но и активно создавали органы управления, суды, систему сбора налогов. Всё это привело к формированию в 1465–1466 годах самостоятельного Казахского ханства.

Керей стал первым казахским ханом и считался верховным правителем, хотя фактическая власть была сконцентрирована в руках Жанибека.

При изучении биографии Керей-хана историкам не удалось выяснить, как долго он правил Казахским ханством. Противостояние узбеков и казахов продолжалось, и, вероятно, Керей-хан скончался в одном из сражений в 1474 году.

После смерти Керей-хана власть перешла к его сыну Бурундуку, который правил Казахским ханством вместе с Жанибек-ханом.

Предыдущая
БиографииМихаил Ярославич Тверской – что сделал князь, биография, правление кратко
Следующая
БиографииЕсим хан: биография, что сделал, казахского полководца кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру