Михаил Ярославич Тверской – что сделал князь, биография, правление кратко

Михаил Ярославич Тверской – что сделал князь, биография, правление кратко

– 21 Ноября 1325 гг.

Михаил Ярославич (1271–1318 гг.) — князь Тверской, великий князь Владимирский, сын великого князя Ярослава Ярославича. Годы правления Михаила Ярославича прошли в борьбе с московским князем Юрием Даниловичем. Канонизирован Русской православной церковью в 1549 году в лике благоверных. В статье кратко изложена информация о том, что сделал князь Михаил Ярославич Тверской, какой след оставил в истории.

Происхождение

Михаил Ярославич родился в 1271 году (в некоторых источниках — в 1272 году) во Владимире. Его отцом был Ярослав Ярославич, князь Тверской и князь Новгородский, великий князь Владимирский, ставший первым самостоятельным князем Тверским. Князь Ярослав был родным братом князя Александра Невского.

Михаил родился уже после смерти своего отца. При поездке в Орду князь Ярослав заболел и умер, так и не успев вернуться домой. Мать Михаила, княгиня Ксения, воспитывала сына в любви к Богу. Помогал ей в воспитании княжича Тверской Епископ Симеон.

Первые упоминания Михаила Ярославича датируются 1285 годом: в возрасте 14 лет он уже упоминался в летописях как Тверской князь. Именно в этом году по его приказу был построен каменный храм в честь Спаса Преображения на месте деревянной церкви Космы и Дамиана.

Противостояние с Москвой

После смерти сыновей Невского Михаил Ярославич на правах его племянника должен был по праву старшинства получить Владимирское княжение. На этот престол также претендовал и Московский князь Юрий Данилович.

Однако этот вопрос контролировала Орда, и ярлык на Великий престол получил Михаил Ярославич Тверской. В результате между двумя княжествами, Тверским и Московским, началась продолжительная борьба за уделы (Переславль-Залесский, Кострома, Городец и Нижний Новгород), а также за союз с церковью.

Михаил Ярославич дважды предпринимал походы на Москву, в 1305 и 1308 годах, но оба раза безуспешно. Однако тверичам удалось одержать несколько громких побед: в 1314 году в битве под Торжком они победили новгородцев, а в 1317 году одолели москвичей и татар в битве под Костромой и в Бортеневской битве.

Ханский суд

При изучении биографии Михаила Ярославича стоит отметить роковую роль Бортеневской битвы в его судьбе. В ходе этого сражения в плен к тверичам попала жена Московского князя Юрия, сестра хана.

Юрий Данилович поспешил в Орду, попутно распуская слухи, что ханскую сестру отравили по приказу князя Тверского. Михаил Ярославич некоторое время медлил с визитом в Орду, и князь Юрий смог настроить против него ордынского князя.

Предчувствуя тяжёлый разговор с ханом, Михаил Ярославич перед поездкой написал грамоту, по которой разделил свои волости между детьми. Оказавшись в Орде, Тверской князь был обвинён в неповиновении хану, и решением суда приговорен к смертной казни.

Хан медлил с исполнением приговора. На шею князю надели деревянную колодку, которая не давала ему лечь на землю, и Михаил Ярославич денно и ношно бодрствовал, читая псалтырь. Верные слуги предлагали князю устроить побег, но он отказался, опасаясь ханской мести его семье.

Гибель и канонизация

Князь Тверской Михаил Ярославич был казнен 22 ноября 1318 года ударом кинжала в сердце. Однако гроб с телом князя был перевезён в Тверь лишь спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Погребение состоялось 6 сентября 1320 года в Спасо-Преображенском соборе.

В 1549 году Михаил Тверской был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных. Духовник князя, отец Александр, который был свидетелем его смерти в Орде, оставил жизнеописание Тверского князя «Житие Михаила Тверского», которое является памятником истории и литературы.

Предыдущая
БиографииКарл 7 – биография короля Франции кратко
Следующая
БиографииКерей хан – краткая биография правителя Казахского ханства
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру