Карл 7 – биография короля Франции кратко

Карл 7 – биография короля Франции кратко

22 Февраля 1403 – 22 Июля 1461 гг. (58 лет)

Карл VII (1403—1461 гг.) — король Франции, представитель королевской династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. После удачного завершения Столетней войны вошёл в историю как Карл 7 Победитель. Немаловажную роль в получении этого титула сыграла Орлеанская дева, Жанна д’Арк, под чьим командованием французское войско одержало немало военных побед.

Ранние годы

Карл VII появился на свет 22 февраля 1403 года в Париже в венценосном семействе французского короля Карла VI Безумного и его супруги Изабеллы Баварской.

Несмотря на то, что Карл был пятым по счёту сыном и не мог даже мечтать о престоле, судьба распорядилась иначе: старшие браться скончались в раннем возрасте, передав Карлу по наследству все свои многочисленные титулы и право наследовать французский трон.

Получив 15-летнем возрасте титул дофина — наследника французского престола, Карл был вынужден покинуть Париж, который захватили сторонники герцога Бургундского, главного политического противника правящего короля.

Спустя год Карл попытался заключить соглашение с герцогом Бургундским, но безуспешно. При последующей встрече надёжные люди дофина напали на герцога и убили его.

Преграда на пути к трону

Французский престол манил к себе юного Карла, но путь к нему оказался весьма трудным. Так, в 1421 году настоящим ударом для дофина стало решение его родителей признать сына незаконнорождённым и тем самым лишить его права на трон.

С этой целью была провозглашена версия, согласно которой Карл был рождён от любовной связи королевы Елизаветы и некоего безымянного придворного. Тем временем лишившийся разума король Карл VI подписал договор с Генрихом V Английским, по которому признавал его сына наследником.

Эта новость была не только скандальной. Она могла привести к настоящей смуте в стране. Оскорблённый Карл остро нуждался в политической поддержке, которую нашёл, женившись на Марии Анжуйской, дочери Иоланды Арагонской — королеве четырёх королевств: Неаполя, Иерусалима, Сицилии и Арагона.

Появление Жанны д’Арк

Однако даже столь весомое покровительство не могло помочь Карлу решить важную задачу — изгнать из королевства англичан, которые захватили внушительную часть французских территорий и намеревались короновать своего ставленника.

Ситуация могла обернуться плачевно для Карла, если бы не внезапное появление Жанны д’Арк, вошедшей в историю как Орлеанская дева. Ей удалось убедить дофина в своем божественном предназначении освободить Францию от захватчиков.

17 июля 1429 года Карл был коронован в Реймсе, где традиционно короновались французские монархи. В этом большую роль сыграла именно Жанна д’Арк, которая не только успешно сняла осаду с Орлеана, но и благополучно доставила Карла на коронацию в Реймс через города, оккупированные английскими войсками.

Позже Жанна была захвачена бургундцами и продана англичанам. В 1431 году она была сожжена на костре по обвинению в ереси, и Карл VII ничего не сделал для её спасения.

Однако Орлеанской деве удалось вселить в народ такой мощный боевой дух, что даже после её мученической смерти в течение нескольких лет французы продолжали бороться за свои земли. В итоге им удалось не только изгнать захватчиков, но и присоединить к Франции Бургундию.

Итоги правления Карла VII

При изучении биографии Карла 7 стоит отметить, что он был довольно решительным правителем. Ему удалось усилить королевскую власть. После его смерти страна была объединена под властью одного монарха.

Кроме того, благодаря стараниям Карла VII Франция получила в своё распоряжение первую регулярную армию, в состав которой вошла жандармерия.

Не забывал Карл VII и о развитии экономики, науки и искусств. За годы своего правления Карл смог заметно улучшить положение страны и своих поданных.

Последние годы жизни Карла VII были омрачены противостоянием с собственным сыном, Людовиком, который всячески стремился к укреплению своей власти. Дело дошло до того, что рассудок Карла помутился: он стал бояться, что родной сын отдаст приказ отравить его.

В 1458 году Карл VII серьезно заболел. Рана на ноге вызвала сильную инфекцию, в результате которой образовалась опухоль. Король не мог принимать пищу и 22 июля 1461 года скончался от полного истощения.

Предыдущая
БиографииОрдин-Нащокин что сделал для России, реформы, краткая биография Афанасия Лаврентьевича для подготовки сообщения
Следующая
БиографииМихаил Ярославич Тверской – что сделал князь, биография, правление кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру