Ордин-Нащокин что сделал для России, реформы, краткая биография Афанасия Лаврентьевича для подготовки сообщения

Ордин-Нащокин что сделал для России, реформы, краткая биография Афанасия Лаврентьевича для подготовки сообщения

– гг.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605–1680 гг.) — крупный дипломат и политический деятель в период правления царя Алексея Михайловича. При дворе стал первым «западником», стремившимся внедрить в русскую культуру европейские тенденции. В статье расскажем о том, что сделал Ордин-Нащокин для России, какие провел реформы и преобразования.

Ранние годы

Афанасий Ордин-Нащокин появился на свет в 1605 году в псковском городе Опочка в небогатом семействе псковских дворян. Из исторических источников известно, что его род взял своё начало от герцога Величко, иммигрировавшего из Италии в первой половине XIV века. В одном из сражений сын герцога получил ранение в щеку — так появилась приставка к фамилии «Нащокин».

Отец Афанасия большое значение уделял воспитанию сына и ничего не жалел для образования своего наследника. Так, Афанасий получил весомые познания в математике и латыни, он свободно владел немецким, польским и молдавским языками.

С юных лет Афанасий очень любил учиться и на всю жизнь сохранил тягу к знаниям, всему новому и необычному. Он много читал и был знаком не только с церковными, но и светскими сочинениями.

Дипломатическая карьера

Впервые Афанасий Лаврентьевич заявил о себе в 1642 году, когда принял непосредственное участие в составлении договора о границе со Швецией. С той поры он начал успешно строить свою карьеру.

Обладавший острым умом и природными дипломатическими качествами, в 1656 году Афанасий Ордин-Нащокин подписал союзный договор с Курляндией. Спустя два года ему удалось добиться столь важного для России перемирия со Швецией. В качестве благодарности царь наградил его чином думного дворянина.

В 1667 году Афанасий Лаврентьевич добился подписания Андрусовского перемирия с Польшей, которое сулило России немало выгод. После этого события Ордин-Нащокин получил чин боярина, а также возглавил Посольский приказ со звучным титулом «царской большой печати и государственных великих посольских дел сберегателя».

Реформы Ордина-Нащокина

Будучи просвещённым человеком, Афанасий Лаврентьевич, настаивал на расширении культурных и экономических связей со странами Западной Европы и Востока.

Ордин-Нащокин также стремился заключить союз с Польшей, чтобы объединить усилия в борьбе со Швецией. В этом союзе он видел возможность получить господство на побережье Балтийского моря.

В 1655 году Ордин-Нащокин основал первый русский банк под названием «Земская изба», который располагался в Пскове. Попытка кардинально реформировать экономическую систему в стране обернулась неудачей. Банк был закрыт спустя год, и полноценно банковская система стала развиваться в России лишь спустя 100 лет.

В 1667 году Афанасий Лаврентьевич составил Новоторговый устав — документ, который регулировал внутреннюю и внешнюю торговлю в Русском царстве в 17 веке.

Ордин-Нащокин также предпринимал попытки создать русский флот и взять в аренду гавань у одной из западных держав. Из этой затеи ничего не вышло, но деятельность Ордина-Нащокина не осталась незамеченной будущими государственными деятелями.

При изучении краткой биографии Ордина-Нащокина стоит отметить, что многие его начинания не смогли в полной мере реализоваться на практике. Однако именно они были взяты на вооружение Петром I, пришедшим к власти спустя несколько десятилетий.

Последние годы жизни

Афанасия Ордин-Нащокина всегда отличала резкость и прямота в суждениях, из-за чего у него было немало тайных врагов при дворе. В 1671 году в результате интриг и доносов он получил сообщение от царя: покинуть службу в Посольском приказе и вернуться на родину.

В 1679 году уже новый царь, Федор III Алексеевич, вспомнил о былых заслугах Ордина-Нащокина, приказав ему явиться во дворец и участвовать в переговорах с польскими послами. Однако Афанасий Лаврентьевич к тому времени уже потерял интерес к государственной деятельности и не предпринимал попыток вернуть былой вес при дворе.

Вернувшись в родной Псков, Алексей Лаврентьевич постригся в монахи, взяв имя Антоний. Спустя год, в 1680 году, он скончался в Крыпецком монастыре.

Предыдущая
БиографииПавел Строганов – краткая биография графа, что сделал
Следующая
БиографииКарл 7 – биография короля Франции кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру