Павел Строганов – краткая биография графа, что сделал

Павел Строганов – краткая биография графа, что сделал

7 Июня 1774 – 10 Июня 1817 гг. (43 года)

Павел Александрович Строганов (1774–1817 гг.) — граф, государственный деятель, генерал-адъютант, друг детства императора Александра I. Будучи одним из основателей Негласного комитета, способствовал проведению либеральных реформ в стране. В статье кратко расскажем, кем был Строганов П. А. и что сделал за годы жизни для развития Российской империи.

Ранние годы

Павел Александрович появился на свет 7 (18) июня 1774 года в Париже в семье действительного статского советника 1-го ранга графа Александра Сергеевича Строганова и княжны Екатерины Петровны Трубецкой.

Крестным отцом маленького Павла был российский император Павел I, и детские годы маленький граф провёл вместе с цесаревичем Александром, с которым был очень дружен.

Когда Павлу исполнилось пять лет, его родители разошлись, и воспитанием единственного наследника лично занялся отец, один из утончённых и образованных людей своего времени.

Уже в раннем детстве Павел числился корнетом в лейб-гвардии, и его ждала блестящая военная карьера. Павел получил прекрасное домашнее образование.

В десятилетнем возрасте по наставлению отца он совершил путешествие по России, а спустя три года вместе со своим воспитателем отправился жить за границу: поначалу в Швейцарию, затем во Францию.

Французская революция

В 1790 году, во время Французской революции, Павел Строганов стал одним из первых, кто записался в члены клуба «Друзья закона», а после стал членом Якобинского клуба.

Юный аристократ всячески поддерживал идеи революции, что очень не понравилось русской императрице Екатерине II. По её приказу Павел вернулся в Россию, где был произведён в камер-юнкеры Преображенского полка.

Опасаясь свободолюбивых и вольнодумных взглядов Павла Строганова, вдохновлённого Французской революцией, императрица запретила ему покидать подмосковное имение отца. Лишь 6 лет спустя Павел Александрович получил разрешение поселиться в Санкт-Петербурге.

Политическая карьера

Во время царствования Павла I Павел Строганов близко сошёлся с другом своего детства, наследником престола и будущим императором Александром.

При Александре I Павел Строганов начал вести активную политическую деятельность. В 1801 году он представил правителю проект Негласного комитета, в задачи которого входила разработка важнейших реформ в стране. Вместе с членами комитета, Кочубеем и Чарторыйским, он поддерживал проведение либеральных реформ, ратовал за отмену крепостного права.

С 1802 по 1807 Павел Александрович был одновременно тайным советником, сенатором, вице-министром иностранных дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон, поручив ему непростую миссию — осуществить сближение России и Англии, сформировав тем самым коалицию против Наполеона.

В марте 1807 года Строганов решил отойти от политических дел. Он отказался от своей должности вице-министра иностранных дел и должности сенатора, но по-прежнему играл важную роль в политике, будучи негласным советником Александра I.

Военная карьера

При изучении краткой биографии Строганова стоит отметить, что в 1807 году, во время Шведской войны, он добровольцем вступил в ряды лейб-гвардии, возглавив казачий полк. Проявив небывалое мужество на полях сражений, он был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса.

С 1809 по 1811 годы Павел Строганов служил в рядах Дунайской армии и проявил храбрость во многих сражениях с турками. Был награждён золотой шпагой с алмазами и надписью «За храбрость», орденами Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени и был произведён в генерал-адъютанты.

Павел Строганов принимал участие в сражениях с французами при Бородино, Краоне и Париже и за проявленное мужество был также отмечен самыми высокими наградами.

Последние годы жизни

В 1814 году Павел Строганов получил страшную весть: в сражении при Краоне его единственному 19-летнему сыну Александру сорвало голову пушечным ядром.

Эта трагедия подорвала силы Павла Александровича, который впал в глубокую меланхолию и полностью утратил интерес к жизни. Отвлечь от грустных мыслей не могли ни его жена, Софья Владимировна Голицына, ни четверо дочерей.

Скончался Павел Строганов 10 (22) июня 1817 года от чахотки, во время морского путешествия в Копенгаген. Был похоронен на Лазаревском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Предыдущая
БиографииКраткая биография Махамбет Утемисов | Деятели, Искусство, Композиторы, Писатели
Следующая
БиографииОрдин-Нащокин что сделал для России, реформы, краткая биография Афанасия Лаврентьевича для подготовки сообщения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру