Ричард Ченслер – краткая биография мореплавателя, открытия, экспедиции

Ричард Ченслер – краткая биография мореплавателя, открытия, экспедиции

– 10 Ноября 1556 гг.

Ричард Ченслер или Ченслор (около 1521–1556) — английский мореплаватель, положивший начало торговым связям России с Европой через Белое море. Был принят при дворе русского царя Ивана IV и после этого встречи оставил записи о Московском государстве. В данной статье кратко описано, что открыл Ричард Ченслер, какой след оставил в истории мирового мореплавания.

Детство и юность

Точная дата рождения Ричарда Ченслера неизвестна. Будущий мореплаватель предположительно родился в 1521 году в семье незнатного происхождения.

Мальчику крупно повезло: он воспитывался в доме влиятельного вельможи Уильяма Сиднея вместе с его сыном Генри. В свою очередь, Генри был компаньоном принца Эдуарда, будущего короля Эдуарда VI. Благодаря такому кругу общения Ричард приобрел необходимые знания и манеры.

Из-за своего невысокого социального статуса молодой Ченслер не смог получить полноценного систематического образования, однако ему удалось приобрести глубокие познания в навигации, астрономии и географии. Ричард Ченслер мечтал связать свою судьбу с морем, и в 1550 году он принял участие в плавании Роджера Боденхема на барке «Aucher» в Средиземное море.

Экспедиция

В 1551 году в Лондоне была основана «Компания купцов-предпринимателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых». Одной из главных целей данной организации был поиск Северо-восточного морского пути.

20 мая 1553 года английский король Эдуард VI снарядил морскую экспедицию на поиски северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан.

В море вышли три корабля, одним из которых, фрегатом «Эдуард Бонавентура», командовал капитан Ричард Ченслер. Из трёх суден выдержал штормы и бури только корабль Ченслера, который смог благополучно доплыть до Белого моря.

Знакомство с Россией

24 августа 1553 г. английский корабль вошел в Двинский залив и пристал к берегу неподалеку от Николо-Корельского монастыря, где впоследствии был основан город Северодвинск.

От местных жителей англичане узнали, что попали не в Индию, как предполагали, а в Россию. Тогда они объявили, что являются представителями английского короля и желают встретиться с русским царем, чтобы предложить ему взаимовыгодную торговлю.

Иван IV Грозный, узнав о неожиданных гостях, пригласил Ченслера в Москву. Тепло встретив капитана, он согласился на создание торговых отношений с Англией.

Торговые связи с Россией

Весной 1554 года Ченслер, получив от царя Ивана Грозного грамоту, отправился на родину. К тому времени король Эдуард VI скончался, и его место заняла королева Мария.

Новость о возможном сотрудничестве с Россией очень обрадовала королеву, которая вскоре отправила Ченслера в далёкую страну для заключения официального договора с русским царем.

Иван Грозный разрешил англичанам свободно и беспошлинно торговать на всей территории страны, оставляя цены произвольными. В 1556 году он организовал четыре богато груженных корабля, на которых Ченслер в компании русского посланника и купцов взял курс на Англию.

Однако флотилии не суждено было в полном составе достичь берегов Англии: три корабля разбились, и на одном из них был капитан Ричард Ченслер. Скончался отважный мореплаватель 10 ноября 1556 года.

При изучении биографии Ричарда Ченслора стоит отметить, что его имя открывает список английских мореходов, купцов и дипломатов, побывавших в России во второй половине XVI века. Он стал автором первого английского сочинения о России «Книга о великом и могущественном царе русском и князе московском и о тамошних владениях, порядках и произведениях», а его открытие дало толчок развитию экономических связей между Россией и Европой.

Предыдущая
БиографииМарк Юний Брут биография, что сделал как личность, события кратко
Следующая
БиографииКраткая биография Махамбет Утемисов | Деятели, Искусство, Композиторы, Писатели
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру