Марк Юний Брут биография, что сделал как личность, события кратко

Марк Юний Брут биография, что сделал как личность, события кратко

– гг.

Марк Юний Брут (85 год до н. э. — 42 год до н. э.) — римский политический деятель, военачальник. Представитель плебейского рода Юниев. Вошёл в историю, прежде всего, как убийца величайшего римского полководца и политического деятеля Гая Юлия Цезаря. Имя Брута стало нарицательным для обозначения подлости и коварства.

Происхождение

Марк Юний Брут родился зимой 85 года до н. э. в семье народного трибуна, которая принадлежала к знатному плебейскому роду Юниев. Когда мальчику было 7 лет, его отец был предательски убит по приказу Гнея Помпея Великого. Маленький Брут возненавидел убийцу отца на всю жизнь.

Мать Брута, Сервилия, принадлежала к одному из самых знатных патрицианских родов Рима. После смерти супруга она повторно вышла замуж, родив трёх дочерей. Сервилия была весьма честолюбивой и энергичной женщиной. В краткой биографии Марка Юния Брута стоит упомянуть интересный факт: в Риме ходили слухи, что он был сыном Цезаря, с которым Сервилия долгое время поддерживала любовную связь.

Юные годы

После смерти Брута Старшего воспитанием мальчика занялся его родной дядя, Марк Порций Катон. Он оказал большое влияние на формирование личности Брута, привил любовь к идеалам свободы и законности, а также ненависть к диктаторам.

Будучи представителем богатого знатного семейства, Брут получил прекрасное образование. Он в совершенстве владел искусством речи, писал остроумные памфлеты и статьи. В конце 50-х годов до н. э. юный Брут даже получил неофициальный титул «Рrinceps iuventutis» — «Первый среди молодежи», и считался одним из виднейших представителей молодого поколения римской аристократии.

Гражданская война

В 49 году до н. э. в Римской республике началась гражданская война, в которой противоборствующие лагеря возглавили два великих политика и полководца — Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь. Первый ратовал за республиканский строй, а второй придерживался идеи личной диктатуры.

Никто не сомневался, что Брут примет сторону Цезаря и поможет ему уничтожить ненавистного убийцу своего отца. Однако Брут, будучи большим защитником республиканских ценностей, пожертвовал личными чувствами и поддержал Помпея.

Битва при Фарсале стала судьбоносной в истории этой гражданской войны: Помпей был повержен, его приспешники были убиты. Брут оказался жив лишь благодаря личному приказу Цезаря, который пожалел сына своей возлюбленной.

Убийство Цезаря

Брут решил наладить с Цезарем отношения и пошёл с ним на мировую. Под покровительством Цезаря Марк Юний моментально сделал блестящую карьеру: ему понадобился всего год, чтобы в обход всех порядков стать наместником провинции — Цизальпинской Галлии. Планировалось, что вскоре он возглавит Македонию и станет консулом.

Брут входил в ближайшее окружение Цезаря, который очень ценил и уважал его. Цезарь явно видел в Бруте своего преемника и готовил его к ответственной роли в управлении государством.

Однако Брут не оценил старания своего наставника. Будучи ярым противником тирании, он организовал заговор против Цезаря, объединив недовольных его правлением. 15 марта 44 года до н. э. Брут вместе с другими заговорщиками напал на Цезаря, который скончался на месте от полученных ножевых ран.

Дальнейшие события развивались не так, как планировали заговорщики. Они считали, что убийство диктатора поможет им возродить республику, однако римское общество стало главным обвинителем убийц Цезаря.

Брут был вынужден скрываться в Афинах, а затем в Македонии. Когда ближайшие соратники Цезаря объединили свои силы, он понял, что новая власть решит отомстить республиканцам. Желая опередить противников, Брут объединился с одним из заговорщиков, Кассием, чтобы пойти войной на цезарианцев. Однако решающая битва была ими проиграна, и Марк Юний Брут, не пожелавший оказаться в плену, 23 ноября 42 года до н. э. покончил жизнь самоубийством, бросившись грудью на меч.

Предыдущая
БиографииИмператор Траян – краткая биография, правление и внешность римского императора
Следующая
БиографииРичард Ченслер – краткая биография мореплавателя, открытия, экспедиции
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру