Император Траян – краткая биография, правление и внешность римского императора

Император Траян – краткая биография, правление и внешность римского императора

– гг.

Марк Ульпий Нерва Траян (53–117 гг.) — римский император из династии Антонинов, правивший великой Римской империей в течение 19 лет (98–117 гг.). Вошел в историю благодаря своим многочисленным завоеваниям. Стал одним из успешных кесарей, за годы правления которого территория Римской империи расширилась до максимальных пределов.

Происхождение

Будущий император Траян родился 18 сентября 53 года в Италике, провинции Бетике. Это территория современной Испании, которая в те годы имела статус римской колонии. По этой причине Траяна и его семью причисляют к испанской аристократии.

Мужчины из семейства Траяна традиционно выбирали военную карьеру. Отец будущего императора был наместником в Сирии, где успешно подавлял восстания. За свои заслуги перед Римской империей был награжден почетным званием консула.

Матерью Траяна была Марция, дочь римского сенатора. В семье также воспитывалась дочь Ульпия, старшая сестра Траяна.

Приход к власти

Траян начал государственную службу в 74 году на должности монетного триумвира — чиновника, отвечавшего за чеканку монет. Благодаря личным качествам быстро и уверенно поднимался вверх по карьерной лестнице. В качестве награды за успешно подавленное восстание получил консульство, а со временем стал прокуратором Нижней Мезии и Верхней Германии.

В 97 году Траян, будучи полководцем в Германии, получил известие о том, что бездетный император Нерва решил его усыновить и сделать своим наследником. По мнению императора, молодой Траян обладал всеми качествами, необходимыми для сильного и уверенного правителя.

Так Траян стал соправителем Нервы, а после его смерти был провозглашён римским императором. Вместе с титулом императора получил проконсульскую и трибунскую власть. Траян стал первым выходцем из провинции, достигшим верховной власти в империи.

Военная деятельность

Придя к власти, Траян сразу занялся устранением угрозы со стороны дунайской границы, где стояли войска даков во главе с правителем Децебалом. На приграничных землях между римлянами и даками регулярно происходили вооруженные конфликты, и Траян решил положить им конец. В результате войн 101–102 и 105–106 годов была завоёвана земля даков, ставшая впоследствии римской провинцией Дакией.

В честь победы над даками Траян распорядился построить большой каменный мост через Дунай и колонну из ценного каррарского мрамора

Траян не остановился на достигнутом и провёл ещё немало наступательных войн. В результате успешных военных кампаний в состав Римской империи вошли Аравия, Ассирия, Армения и большая часть Месопотамии.

Траян существенно укрепил римскую армию, проведя важные реформы по её преобразованию и расширению.

Внутренняя политика

Оказавшись на римском престоле, Траян поступил весьма мудро, не став портить отношения с сенатом и выстраивая с ним отношения по принципу «Первый среди равных».
Траян умело контролировал личные амбиции и ко всем сословиям и слоям римского общества был одинаково внимательным.

Траян был справедливым человеком с представлениями о чести и достоинстве. За годы его правления никто не был осуждён, репрессирован или казнён без веской причины. Он начал борьбу с доносчиками, прекратил все судебные дела, связанные с «оскорблением величества».

При Траяне быстрыми темпами развивалось строительство. Римская империя обрастала новыми дорогами, мостами, акведуками, школами и прочими архитектурными сооружениями. Все средства, полученные в результате завоевательных походов, Траян направлял на развитие государства и нужды простого народа.

При изучении краткой биографии императора Траяна стоит отметить, что еще при жизни он получил в народе титул «оптимус», то есть «наилучший». Подобного признания удостаивались лишь немногие правители Римской империи.

Личная жизнь

Внешность Траяна полностью соответствовала его волевому и благородному характеру. Это был привлекательный, высокий и широкоплечий мужчина. Прекрасную физическую форму император поддерживал благодаря плаванью, гребле и охоте.

Траян был женат один раз, его супругу звали Помпея Плотина. Супруга и сестра императора играли большое значение в жизни императора, у которого после смерти отца не осталось близких родственников мужского пола.

Скончался император Траян в 117 году, передав римский престол своему единственному законному наследнику, двоюродному племяннику Адриану.

Предыдущая
БиографииДарий 3 краткая биография и история правления персидского царя
Следующая
БиографииМарк Юний Брут биография, что сделал как личность, события кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру