Дарий 3 краткая биография и история правления персидского царя

Дарий 3 краткая биография и история правления персидского царя

– гг.

Дарий III (381 г. до н. э. — 330 г. до н. э.) — последний персидский царь из династии Ахеменидов, потомок Кира II Великого, правивший в 336–330 годах до н. э. Годы правления Дария 3 были непродолжительными и вошли в историю как период окончательной гибели некогда великой Ахеменидской державы.

Ранние годы

Будущий царь родился в 381 году до н. э. и до вступления на престол носил имя Кодоман. Он был потомком Кира II Великого и принадлежал к боковой ветви царской династии Ахеменидов, однако никаких прав на царский трон не имел. Дед Кодомана погиб во время репрессий, а его отец, живший в отдаленной провинции, лишь чудом избежал смерти.

Кодоман, не имевший никаких привилегий, начал государственную службу с должности рядового царского гонца. В возрасте двадцати лет он проявил себя отважным воином: перед очередным сражением он одолел противника в личном поединке, чем вызвал большое воодушевление у персидского войска, приведшее к разгромной победе над врагом. На праздничном пиру Кодоман был удостоен богатой награды из рук самого царя Артаксеркса.

После этого карьера Кодомана пошла в гору, и он был назначен царским наместником Армении— сатрапом. Однако даже после столь высокого назначения он не мог претендовать на престол.

Приход к власти

В начале 330-х гг. до н. э. фактическим правителем Персии был египтянин, евнух Багой, обладавший почти безграничными полномочиями. Люто ненавидевший царя, он отравил Артаксеркса, а со временем и его сына.

Сам Багой не мог стать царем и потому выбрал на эту роль 45-летнего Кодомана, в чьих жилах текла царская кровь. В ходе коронации тот принял тронное имя Дарий III, что в переводе с древне-персидского означает «Добронравный». Багой думал, что Кодоман будет марионеточным царем, но Дарий смог избавиться от попечителя и стал полноценным правителем.

Противостояние с Македонией

Персия граничила с Македонией, чей царь Филипп II намеревался пойти походом в Азию. В свою очередь, Дарий III приложил усилия, чтобы македонский царь был своевременно убит.

В 334 году до н. э. сын Филиппа, молодой Александр Македонский, решил отомстить за смерть отца и вторгся в пределы Персии с 35-тысячным войском. Несмотря на существенный перевес в силе, персидская армия была разгромлена.

Спустя год Дарий III потерпел очередное поражение от македонян. Ситуация усугубилась тем, что в плен к македонскому царю попали его жена, дети и мать. Вскоре Александр Македонский отнял у своего противника Сирию, Финикию, Палестину и Египет.

В течение двух лет Дарий III укреплял армию, готовясь к решительному сражению с Александром Македонским. Оно состоялось осенью 331 года до н. э. неподалеку от селения Гавгамелы. Несмотря на внушительный перевес, персидская армия вновь потерпела сокрушительное поражение. Дарий III был вынужден пуститься в бега.

При изучении краткой биографии Дария 3 стоит сказать, что причиной его смерти стал заговор. Заговорщики из близкого окружения царя убили его и бросили тело прямо на дороге. Александр Македонский, преследовавший своего противника, велел похоронить последнего персидского царя с большими почестями.

Предыдущая
БиографииСофья Дмитриевна Нарышкина – биография, правление, причина смерти кратко
Следующая
БиографииИмператор Траян – краткая биография, правление и внешность римского императора
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру