Нарышкина Наталья – краткая биография русской царицы матери Петра 1 

Нарышкина Наталья – краткая биография русской царицы матери Петра 1 

22 Августа 1651 – 25 Января 1694 гг. (42 года)

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651–1694 гг.) — русская царица, вторая супруга русского царя Алексея Михайловича из древней династии Романовых. Вошла в историю как мать Петра 1 — великого русского реформатора и полководца. В биографии царицы было немало дворцовых интриг и переворотов, однако ей удалось сохранить трон, и укрепить на российском престоле своего единственного сына.

Детство и юность

Нарышкина Наталья появилась на свет 22 августа (1 сентября) 1651 года в Москве в семье мелкопоместных дворян из Тарусы. Росла вместе с двумя братьями, Львом и Иваном.

Глава семейства, Кирилл Полиэктович Нарышкин, занимал видное положение в обществе. Самостоятельно сделав блестящую карьеру, он стремился обеспечить своим детям достойную жизнь. Мать Натальи, Анна Леонтьевна Леонтьева, происходила из аристократического рода.

Большое влияние на судьбу Натальи Нарышкиной сыграл тот факт, что она воспитывалась в московском доме своего дальнего родственника, боярина Артамона Матвеева. Будучи сторонником европейского образа жизни, Матвеев следил за тем, чтобы Наталья получила лучшее по тем меркам воспитание и образование. Он стал для девушки наставником и учителем, привил ей хорошие манеры, помог уверенно себя чувствовать в высшем обществе.

Замужество

В краткой биографии Натальи Нарышкиной важно описать знакомство с её будущим супругом. Царь Алексей Михайлович часто бывал в доме Матвеевых: ему нравилась та атмосфера свободы и равноправия, которая там царила. Именно здесь он впервые увидел Наталью Кирилловну и заинтересовался умной и красивой девушкой.

К тому времени Алексей Михайлович был вдовцом: его первая супруга из рода Милославских, в браке с которой родились 13 детей, скончалась от последствий родовой горячки.

По настоянию близких родственников 19-летняя Наталья Нарышкина приняла участие в смотре невест, собранных с разных уголков государства. Получив признание самой красивой, она в январе 1671 года обвенчалась с российским самодержцем и в качестве царицы перебралась в белокаменные палаты.

Семейная жизнь

В браке с Алексеем Михайловичем Наталья Нарышкина родила троих детей: первенца Петра и двух дочек, Наталью и Феодору. Дети воспитывались в лучших европейских традициях: с раннего возраста их обучали грамоте, иностранным языкам и изящным манерам.

Счастливая семейная жизнь Натальи Нарышкиной продлилась совсем недолго. В 1676 году от сердечного приступа скончался её венценосный супруг, и вдовствующая царица с маленькими детьми оказалась в эпицентре вражды с родом Милославских, родственников первой супруги царя Алексея Михайловича.

Опасаясь за жизнь и здоровье своих детей, Наталья Кирилловна поспешила укрыться в подмосковных резиденциях Преображенское и Коломенское, где оставалась вплоть до 1682 года.

Правление

В 1682 году произошло восстание столичных стрельцов, в ходе которого были убиты многие родственники Натальи Кирилловны. К тому времени официальными наследниками российского престола были провозглашены Иван и Пётр — сыновья Алексея Михайловича от разных браков.

Поскольку наследники были ещё детьми, регентом при них была провозглашена их старшая сестра Софья. Она полностью прибрала власть в свои руки, отстранив Наталью Кирилловну. Борьба между Милославскими и Нарышкиными не прекращалась ни на минуту.

В 1689 году Наталья Кирилловна под влиянием Нарышкиных устроила брак сына Петра и Евдокии Лопухиной. В этом же году 17-летний Петр, решивший побороться за власть, смог занять царский престол — Софья признала своё поражение, а старший брат Иван отказался от своих прав.

Юного царя мало интересовали государственные дела, решение которых он предпочел передать матери. Наталья Кирилловна, в свою очередь, также плохо разбиралась в управлении государством, и с радостью перепоручила эту задачу своей родне, Нарышкиным.

Наталья Кирилловна, пережившая на своем веку немало сильных стрессов, приобрела проблемы с сердцем, которые и стали причиной её смерти 25 января (4 февраля) 1694 года.

Предыдущая
БиографииСигизмунд 1 – биография князя литовского, годы правления кратко
Следующая
БиографииСофья Дмитриевна Нарышкина – биография, правление, причина смерти кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру