Сигизмунд 1 – биография князя литовского, годы правления кратко

Сигизмунд 1 – биография князя литовского, годы правления кратко

1 Января 1467 – 1 Апреля 1548 гг. (81 год)

Сигизмунд I Старый (1467–1548 гг.) — король Польши и великий князь Литовский, правивший обширными владениями в течение 42 лет (годы правления 1506–1548). Запомнился мудрым, взвешенным правлением. Сигизмунд 1 получил прозвище Старый благодаря тому, что пришел к власти в зрелом возрасте.

Ранние годы

Сигизмунд I родился в первый день 1467 года в Кракове (Польша), став одним из тринадцати детей королевской четы Казимира IV Ягеллончика и Елизаветы Габсбург. Сигизмунд I был пятым по счету сыном и потому не мог рассчитывать на то, что когда-либо займет королевский престол.

Пока старшие сыновья Казимира пробовали свои силы в качестве правителей польских и литовских земель, Сигизмунд долгое время оставался не у дел. Получив в 1498 году Глоговские земли, а спустя два года — Опавские владения, он стал носить титул князя Глогау и Оппельн.

Лишь в 1506 году, после смерти старших братьев, Сигизмунд смог получить в свои руки отцовские владения, официально получив титул князя Литовского и короля Польши.

Внутренняя политика

Придя к власти в зрелом возрасте, Сигизмунд уже точно знал, на что потратит свои силы. Первым делом он выкупил коронные имения, которые были заложены его беззаботными предшественниками, после чего сформировал запасной капитал, который предназначался для различных общественных нужд.

Сигизмунд I понимал, сколь велика роль армии для его владений, и потому обеспечил войску приличное жалованье, а в 1512 году сформировал принципиально новую оборонную стратегию. Разделив Польшу на пять округов, он приказал каждому округу поочередно, в течение пяти лет, нести военную службу на восточных границах государства. Любое уклонение от несения воинской службы жестоко каралось вплоть до конфискации имущества.

Сигизмунд I пытался бороться с коррупцией, вымогательствами и казнокрадством, однако проводимые им реформы вызвали сильное противодействие у представителей знати и духовенства. Шляхта стала укреплять свои права, что привело к ряду бунтов сельской и городской бедноты.

Сигизмундом 1 не прекращал работу по упорядочиванию государственного правления, и в 1529 году им был провозглашен статут Великого княжества Литовского — свод законов, регламентирующий вопросы гражданского, уголовного и процессуального права.

Внешняя политика

Внешняя политика Сигизмунда 1 была не столь успешной, как внутренняя. На период его правления пришлись три русско-литовские войны, в ходе которых Польша и Великое княжество Литовское утратили былой вес на европейской арене.

Кроме того, польские и литовские земли страдали от регулярных опустошительных набегов крымских татар, несмотря на то, что Сигизмунд I неоднократно заключал с Крымским ханством союзы.

В 1515 году Сигизмунд I заключил соглашение с Габсбургами, отказавшись от претензий на чешскую и венгерскую короны. В то же время он стремился создать определенный противовес могущественной династии Габсбургов, заключая союзы с Францией и Османской империей.

Одной из весомых побед Сигизмунда 1 стало присоединение к Польше Мазовии.

Личная жизнь

Сигизмунд I был дважды женат. Его первой супругой была венгерская княжна Барбара Запольяи, родившая королю двух дочерей. После её смерти он взял в жёны дочь миланского герцога, Бону Сфорца. От этого брака родились два сына и четыре дочери.

Кроме того, у Сигизмунда 1 были внебрачные дети от красавицы польки Екатерины Охстат-Тельничанки. Они не претендовали на престол, но воспитывались при дворе, получили прекрасное образование и дворянские титулы.

При изучении краткой биографии Сигизмунда 1 стоит отметить, что он был выдающимся меценатом своего времени. Он всячески способствовал тому, чтобы в Польшу проникло утончённое искусство Ренессанса. Сигизмунд I имел внушительную библиотеку, при его дворе желанными гостями были известные живописцы, архитекторы, скульпторы.

Скончался Сигизмунд I апреля 1548 года в Кракове, где и был похоронен в кафедральном соборе.

Предыдущая
БиографииАстрид Линдгрен биография кратко, личная жизнь писательницы для детей начальных классов
Следующая
БиографииНарышкина Наталья – краткая биография русской царицы матери Петра 1 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру