Астрид Линдгрен биография кратко, личная жизнь писательницы для детей начальных классов

Астрид Линдгрен биография кратко, личная жизнь писательницы для детей начальных классов

14 Ноября 1907 – 28 Января 2002 гг. (94 года)

Астрид Анна Эмилия Линдгрен, в девичестве Эрикссон (1907–2002 гг.) — шведская писательница, написавшая более 70 книг для малышей и детей среднего школьного возраста. Её произведения расходились огромными тиражами и были переведены на 100 языков мира. Наиболее полюбившимися персонажами добрых сказок Линдгрен стали Пеппи Длинныйчулок, Малыш и Карлсон. Биография Астрид Линдгрен будет особенно интересна детям начальных классов.

Ранние годы

Будущая писательница появилась на свет 14 ноября 1907 года на хуторе Нэс, расположенном в южной части Швеции. Родители девочки были простыми крестьянами, и в семье, помимо Астрид, подрастало ещё трое детей.

Астрид была очень дружна со своим братом и сёстрами, и дети постоянно выдумывали различные игры, проказы и приключения, которые позже были описаны Линдгрен в её сказках.

Детство писательницы было лёгким и беззаботным. Глубоко религиозные родители воспитывали детей в строгости, но при этом давали им полную свободу для самовыражения. Атмосфера в доме Эрикссонов была наполнена любовью и привязанностью друг к другу.

Начало творческого пути

Литературный талант Астрид проявился еще в школьные годы. Обладая большой фантазией и прекрасным слогом, она писала замечательные сочинения, одно из которых даже опубликовали в местной газете.

В возрасте 16 лет Астрид устроилась в издание в качестве стажёра и писала заметки о театральных постановках, театрах, составляла объявления.

Замужество и рождение детей на некоторое время затормозили творческую деятельность Астрид. Но когда её дочь Карин заболела воспалением легких, она стала развлекать её историями о необычной рыжеволосой девочке. Так родился полюбившийся многим персонаж Пеппи Длинныйчулок, а коротенькие истории переросли в полноценную повесть.

На свой первый юбилей малышка Карин получила от матери необычный подарок — книгу о Пеппи с иллюстрациями. Астрид отнесла рукопись в издание, но там отказались пускать её в печать. Однако это не огорчило начинающую писательницу — к тому времени она твёрдо решила, что будет писать для детей.

Признание

В 1944 году Линдгрен приняла участие в конкурсе книг для девочек, и её небольшая повесть «Бритт Мари изливает душу» одержала победу. Владелец издательства «Рабен и Шегрен», проводивший этот конкурс, согласился напечатать «Пеппи». Книга произвела настоящий фурор, и в 1946 году Астрид Линдгрен пригласили в это издательство на должность редактора. Писательница проработала там до 1970 года, вплоть до выхода на пенсию.

В издательстве «Рабен и Шегрен» стали выходить новые книги Линдгрен. В 1950–1960-е годы были написаны самые знаменитые её произведения: «Мио, мой Мио», трилогия о Карлсоне, «Расмус-бродяга», «Мадикен», «Эмиль из Леннеберги».

В 1958 году Астрид Линдгрен получила самую престижную в мире детской литературы премию имени Ханса Кристиана Андерсена. На её счету также множество других наград, премий и медалей. По мотивам её произведений во всём мире неоднократно были поставлены театральные постановки, сняты художественные фильмы и телесериалы.

Личная жизнь

В юности Астрид Линдгрен была влюблена в редактора журнала «Вимербю» Акселя Блумберга, женатого мужчину. Когда 18-летняя Астрид узнала о своей беременности, она была вынуждена покинуть отчий дом и уехать в Копенгаген, где и родила своего первенца Ларса.

Астрид была вынуждена оставить маленького Лассе приёмным родителям, а сама отправилась в Стокгольм на поиски работы. После окончания курсов секретарей она устроилась по специальности в Королевский автоклуб. Именно там она познакомилась со своим будущим мужем, Нильсом Стуре Линдгреном.

После свадьбы в 1931 году Астрид забрала пятилетнего сына домой. Спустя 3 года в семействе Линдгрен появилась дочь Карин Ниман.

Астрид Линдгрен прожила долгую жизнь, став свидетельницей ухода самых дорогих сердцу людей: супруга, родителей, друзей и даже сына. Скончалась великая писательница 28 января 2002 года в возрасте 94 лет.

Предыдущая
БиографииНащокин: краткая биография и личная жизнь Павла Воиновича, друга Пушкина
Следующая
БиографииСигизмунд 1 – биография князя литовского, годы правления кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру