Нащокин: краткая биография и личная жизнь Павла Воиновича, друга Пушкина

Нащокин: краткая биография и личная жизнь Павла Воиновича, друга Пушкина

15 Декабря 1801 – 6 Ноября 1854 гг. (52 года)

Павел Воинович Нащокин (1801–1854 гг.) — русский меценат и коллекционер, большой знаток искусства. Был дружен с выдающимися людьми своего времени, оказывал поддержку начинающим талантам. В монографиях пушкинистов П. В. Нащокина упоминают как главного и поистине преданного друга Пушкина, верного поклонника и критика его творчества.

Ранние годы

Павел Нащокин родился 15 декабря 1801 года в старинном дворянском семействе, чья история насчитывала более 500 лет. Мужчины из этого знатного рода, как правило, выбирали военную или дипломатическую карьеру и служили при дворе.

Отец Павла, Воин Васильевич, имел генеральский чин и был видным государственным деятелем в Екатерининскую эпоху. Он был смелым, непредсказуемым человеком, и эти черты передались Павлу. От матери же мальчику достался доброжелательный характер.

Получив отличное домашнее образование, Павел продолжил обучение в Царскосельском лицее, где и произошло его знакомство с Александром Пушкиным. Однако спустя время юный Нащокин решил бросить лицей, так и не дождавшись выпуска.

По примеру своих родственников Павел решил начать военную карьеру. В 1819–1823 годах он служил в Измайловском, а затем в Кавалергардском полку. Однако военная служба также не задалась, и в чине поручика Нащокин ушёл в отставку.

Богемный образ жизни

Павел Нащокин не получил полноценного лицейского образования, однако он много времени уделял саморазвитию и просвещению. Он общался с умнейшими людьми своего времени, изучал изящные искусства, очень много читал и имел славу человека с утонченным литературным вкусом.

Будучи невероятно начитанным человеком, Павел Воинович считался экспертом в русской и французской литературе, хорошо разбирался в творчестве авторов других народов.

Павел Воинович был известным меценатом и ценителем настоящих талантов. Он был дружен с Гоголем, Жуковским, Баратынским, Брюлловым. В доме Нащокина талантливые люди всегда находили поддержку и участие.

При изучении краткой биографии Нащокина стоит отметить, что он предпочитал вести беспорядочный, богемный образ жизни. У него никогда не было ни собственного жилья, ни стабильного дохода. В зависимости от финансового положения, он постоянно снимал различные дома, нередко меняя роскошные апартаменты на самые скромные комнатки.

Будучи человеком легкомысленным и импульсивным, он очень быстро промотал своё состояние. Судьба благоволила ему и не раз спасала то наследством, то дружеской помощью, то крупным выигрышем в карты, к которым Нащокин был весьма неравнодушен.

Дружба с Пушкиным

Павел Нащокин сблизился с Пушкиным после того, как в 1826 году опальный поэт вернулся из Михайловской ссылки. Молодых людей связали общие интересы, страстная любовь к литературе, неприятие лжи и фальши в отношениях.

Нащокин стал крестным отцом первого сына Пушкина — Александра, и чуть было не стал крестным второго сына поэта, но был вынужден отказаться из-за болезни.

Большие расстояния не были помехой для друзей. В течение многих лет они поддерживали переписку, полную откровенности и абсолютного доверия. Пушкин делился с другом самыми сокровенными своими мыслями и переживаниями. В дальнейшем их переписка была обработана и опубликована.

Смерть Пушкина стала для Нащокина тяжёлым ударом. Получив страшное известие, он упал без чувств и долгое время был прикован к постели с горячкой. Павел Воинович не мог примириться с этой утратой и до самой смерти корил себя в том, что не помешал роковой дуэли.

Личная жизнь

Павел Нащокин легко увлекался и часто заводил романы и известными певицами и актрисами. Результатом его связи с цыганской певицей Ольгой Солдатовой стало рождение двух детей: сына и дочери, крестным отцом которой стал Пушкин.

В возрасте 33 лет Павел Воинович обвенчался с 23-летней Верой Нарской — девушкой редкой душевной красоты. Этот выбор одобрил Пушкин, который с большим уважением относился к Вере Александровне. В семье Нащокиных, проживших двадцать лет в мире и согласии, родилось шестеро детей.

Скончался Павел Воинович Нащокин 6 ноября 1854 года в Москве.

Предыдущая
БиографииАдашев Алексей Федорович – краткая биографии, деятельность при Иване Грозном, события из жизни
Следующая
БиографииАстрид Линдгрен биография кратко, личная жизнь писательницы для детей начальных классов
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру