Адашев Алексей Федорович – краткая биографии, деятельность при Иване Грозном, события из жизни

Адашев Алексей Федорович – краткая биографии, деятельность при Иване Грозном, события из жизни

– гг.

Алексей Федорович Адашев (1510–1561) — представитель костромских дворян, окольничий, воевода, дипломат, приближенный царя Ивана Грозного. Будучи одним из самых порядочных, нравственных людей своего времени, Адашев А. Ф. годы жизни смог принести много пользы для развития государства. В данной статье краткоng> изложена информация о том, что сделал Алексей Фёдорович при Иване Грозном, какой след оставил после себя.

Первые упоминания

Информация о детстве и юности Алексея Адашева до наших дней не сохранилась. Известно лишь, что он родился в 1510 году в семье небогатых костромских дворян, которые были связаны с московским боярством.

Отцом Алексея Фёдоровича был Фёдор Григорьевич Адашев, дипломат и воевода. В семье, помимо Алексея, рос ещё один ребёнок, его родной брат Даниил.

Впервые Алексей Адашев упоминается 3 февраля 1547 года вместе с братом Даниилом на свадьбе царя Ивана Грозного. Указано, что он занимал должности ложничего и мовника, то есть он стелил брачную постель государя и сопровождал его в баню.

Приближение к царю

В том же 1547 году, в апреле и июне, произошли страшные пожары в Москве. Возмущенным народом был также убит родной дядя царя, Юрий Глинский. Эти события повлияли на молодого царя, решившего, что на него обрушилась кара господня за совершенные грехи, и в его душе произошел переворот.

Иван Васильевич решил отдалить от себя знатных бояр и одновременно приблизить неродовитых, но наиболее нравственных и глубоко порядочных людей своего времени: Алексея Адашева и благовещенского священника Сильвестра.

В этих простых, честных и преданных людях царь стремился найти поддержку и опору.

Царская служба

Благодаря личным качествам Алексей Адашев стал одним из руководителей Избранной рады, которая со временем превратилась в неофициальный правительственный орган. Избранная рада смогла на какое-то время оттеснить Боярскую думу от управления государством, а Адашев и Сильвестр стали крупнейшими государственными деятелями. Этот период связан с весьма плодотворной деятельностью царя и правительства.

Адашев стал инициатором многих реформ, укрепивших царскую власть и положение служилых людей. Он принимал личное участие в в разработке Судебника 1550 года — первого нормативно-правового государственного документа.

Адашев также стоял во главе высшего контрольного органа — Челобитного приказа. Он рассматривал челобитные — просьбы, жалобы, доносы, и принимал по ним решения.

При изучении биографии Адашева стоит сказать, что доверие царя Ивана Васильевича к нему было столь велико, что он был назначен главным казначеем, ему было поручено хранение личного архива и государственной печати. Кроме того, Алексей Федорович руководил написанием официальных Разрядных книг и Государева родословца, а также «Летописца начала царства».

Адашев обладал превосходными дипломатическими качествами и принимал активное участие в переговорах с иностранными послами. Он был одним из тех, кто занимался присоединением Казанского и Астраханского ханств.

Размолвка с царем

Доверительные отношения между царём и Адашевым были нарушены в 1553 году во время болезни Ивана Васильевича. В случае смерти царя Адашев согласился присягнуть его малолетнему сыну Дмитрию. Однако отец Адашева был категорически против — он не хотел повиноваться Романовым, которые бы реально руководили страной.

Узнав об этом, Иван Грозный изменил свое отношение к семье Адашевых. Постепенно он стал отдалять Алексея Фёдоровича от государственных дел, полностью перевёл его на дипломатическую службу.

После смерти жены Ивана Васильевича до царя дошли слухи, будто к её кончине причастны люди Адашева. В 1561 году по царскому приказу Алексей Федорович был выслан в Дерпт, а спустя два месяца он умер при невыясненных обстоятельствах.

Предыдущая
БиографииЛагарп биография кратко для детей – самое важное из жизни учителя Александра I и политического деятеля
Следующая
БиографииНащокин: краткая биография и личная жизнь Павла Воиновича, друга Пушкина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру