Лагарп биография кратко для детей – самое важное из жизни учителя Александра I и политического деятеля

Лагарп биография кратко для детей – самое важное из жизни учителя Александра I и политического деятеля

6 Апреля 1754 – 30 Марта 1838 гг. (83 года)

Фредерик Сезар Лагарп (1754–1838) — политический деятель, философ, по профессии — адвокат. Вошёл в русскую историю как учитель Александра I — будущего российского императора, внука Екатерины II. Лагарп, биография которого является олицетворением служению гуманистическим идеалам, прожил насыщенную жизнь. Будучи аристократом по происхождению, он до конца дней отстаивал республиканские идеалы.

Ранние годы

Фредерик Сезар де Лагарп появился на свет 6 апреля 1754 года в швейцарском городке Роле, в знатном дворянском семействе.

Маленький Фредерик получил воспитание и образование, соответствующее его высокому социальному статусу. Среди сверстников отличался живым умом и трудолюбием. Уже в двадцатилетнем возрасте получил докторскую степень в области права, после чего сразу приступил к адвокатской практике.

В юности Лагарп познакомился со взглядами французских просветителей, которые оказали на него большое влияние. В дальнейшем Лагарп всю жизнь придерживался республиканских убеждений.

Адвокатская деятельность в провинции быстро наскучила амбициозному Лагарпу. В 1782 году он покинул родину, получив предложение стать воспитанником двух молодых русских, которые путешествовали по Италии.

Переезд в Россию

В 1783 году по предложению русской императрицы Екатерины II Лагарп переехал в Петербург, чтобы стать наставником для детей царской крови, двух молодых князей Александра и Константина.

Лагарп, уже тогда имевший славу принципиального республиканца, получил задание от императрицы не только сделать из её внуков просвещённых людей, но и привить им идеи гуманизма, чувство справедливости, объяснить им их роль в судьбе простого народа. Это событие стало самым важным из жизни Лагарпа.

В течение одиннадцати лет Лагарп занимался воспитанием венценосных наследников. Его либеральные взгляды оказали большое влияние на формирование личности Александра I, которому было суждено стать российским императором. Александр был очень привязан к своему наставнику, всю жизнь с ним переписывался и прислушивался к его советам.

Великая Французская революция

При изучении краткой биографии Фредерика Лагарпа следует отметить большое влияние, которое оказало на него Великая Французская революция. Он настолько проникся её идеями, что даже удалил из написания фамилии дворянскую частицу «де».

Кроме того, Лагарп стал активно предлагать бернскому правительству реформы. Смелые предложения Лагарпа были восприняты правительством, как угроза спокойной буржуазной жизни. В итоге на Лагарпа были совершены доносы, и в 1795 году он потерял место при царском дворе в Петербурге.

В 1795 году Лагарп покинул Россию, получив чин полковника, орден Святого Владимира и пожизненную пенсию.

Политическая деятельность

В 1798–1803 гг. на территории Швейцарии была учреждена Гельветическая республика — зависимое от Франции государство, созданное при французском вторжении на территорию страны.

Лагарп стал членом её правительственного органа — Директории. Он попытался было сосредоточить всю власть в своих руках, но безуспешно.

Опасаясь преследования, Лагарп был вынужден бежать в Париж, а затем — в Россию. К тому времени его воспитанник Александр I уже стал императором. При русском дворе Лагарп получил защиту. Он не принимал прямого участия в управлении государственными делами, но Александр I постоянно с ним советовался.

В 1816 году Лагарп вернулся во Швейцарию, поселившись в Лозанне. Здесь он был избран в Большой совет, где вплоть до 1828 года отстаивал либеральные концепции.

Скончался Фредерик Сезар Лагарп 30 марта 1838 года в Лозанне. Когда он умер, его именем был назван небольшой остров, построенный около 1835 года для защиты порта Ролле.

Предыдущая
БиографииНефтида – богиня чего в Древнем Египте кратко
Следующая
БиографииАдашев Алексей Федорович – краткая биографии, деятельность при Иване Грозном, события из жизни
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру