Нефтида – богиня чего в Древнем Египте кратко

Нефтида – богиня чего в Древнем Египте кратко

– гг.

Нефтида (второе имя — Небетхет) — богиня рождения и смерти в мифологии Древнего Египта, младшая дочь могущественных богов Нут и Геба, сестра Осириса и Исиды. Нефтида — богиня гелиопольской Эннеады, в которую входят девять самых главных богов в Древнем Египте. В данной статье кратко изложено, богиней чего являлась Нефтида, как она выглядела, кто и в каких случаях ей поклонялся.

Происхождение

Богиня Нефтида — младшая дочь богов Геба и Нут. Геб — бог земли, один из самых главных божеств в древнеегипетской мифологии. Его родителями были покровитель воздуха Шу и богиня влажности Тефнут. Нут — супруга Геба и его сестра, считалась покровительницей неба.

Боги Геб и Нут были родителями четверых детей: Осириса (царь загробного мира), Исиды (богиня плодородия), Сета (повелитель природных стихий) и Нефтиды (богиня подземного мира).

Мифология

Нефтида была супругой своего брата Сета, однако их семейная жизнь была несчастливой. В Древнем Египте браки между близкими родственниками не запрещались. Более того, они считались вполне нормальным явлением и всячески поощрялись.

Согласно древнеегипетской мифологии, Нефтида обольстила другого своего брата, Осириса, от которого вскоре родила Анубиса — таинственное божество мумификации и бальзамирования, который изображался в виде человека с головой шакала.

Зная, что Сет в гневе может быть очень опасным, Нефтида оставила младенца в камышовых зарослях. Анубиса нашла Исида, и спасла его. Тем временем Сет, узнав об измене супруги, решил отомстить брату. Он подстерег Осириса на охоте и убил его.

Узнав о смерти супруга, Исида в глубокой печали отправилась на поиски его тела. Помогала ей Нефтида, сбежавшая от мужа-тирана. Отыскав тело Осириса, богини спрятали его в болотах, чтобы спокойно оплакать. Однако Сет отыскал останки брата, разрубил на множество кусков и разбросал их.

Анубису удалось собрать фрагменты тела Осириса и сделать из них мумию.

Изображение Нефтиды

Богиня Нефтида изображались в виде девушки, на голове которой был водружен иероглиф, символизирующий ее имя. Нередко Нефтиду изображали вместе с Исидой, тем самым подчеркивая большую связь между сестрами.

Нередко Нефтида и Исида отождествлялись с соколицами, поэтому их часто изображали на саркофагах в виде крылатых женщин — защитниц умерших.

Нефтида, будучи одной из четырёх великих богинь-защитниц усопшего, часто изображалась на царских саркофагах, на северной стене, возле головы усопшего. Подобное изображение присутствует на нагрудном украшении фараона Тутанхамона.

Крылья у сестер указывают на магические способности сестер. Согласно мифологии, при взмахе крыльев Нефтида и Исида создают ветер жизни, благодаря которому умерший получает шанс воскреснуть.

Предназначение

Нефтида — спутница бога Ра во время его плавания по подземным водам. Так, Нефтида плавала по ладье вечности ночью, а её сестра Исида — днем. Будучи противоположностью и одновременно дополнением Исиды, Нефтида олицетворяла собой пассивность, ущербность, неплодородные земли. Особым временем суток для Нефтиды были предрассветные и закатные сумерки.

К Нефтиде обращались во время захоронения человека, но вместе с тем к ней взывали к помощи и при рождении ребенка. Таким образом, выходит, что богиня Нефтида встречала первое дыхание человека и присутствовала при его последнем вдохе, после чего провожала в последний путь.

Предыдущая
БиографииВладислав Петлюк краткая биография бизнесмена
Следующая
БиографииЛагарп биография кратко для детей – самое важное из жизни учителя Александра I и политического деятеля
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру